• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
以课题研究为抓手 助力教师能力提升 ——记杭州和睦幼儿园科研微论坛之“如何选题”培训活动
发布时间:2018-12-18 09:50:25 星期二   杭州网

教科研工作是幼儿园发展的生命力,是提升幼儿园教育教学质量的重要途径。为了切实提高教师的教科研水平和专业素养,打造一支研究型师资队伍,杭州和睦幼儿园就“课题如何选题”进行了科研微论坛活动。

理论篇:选题的意义和角度

教科室主任桂老师率先抛出一个问题:选题的意义是什么?参加论坛的教师们各抒己见,也提出了自己在选题过程中遇到的一些困惑。接着,根据老师们提出的困惑,桂老师帮助大家梳理了选题的角度,鼓励教师要从身边的问题入手,在生活细节中挖掘深层问题,在教学情境中捕捉即时问题,在与家长和孩子的交流沟通中寻找问题,善于发现问题,寻找课题的“点”,做好自己的研究。

梳理篇:选题的策略和方向

确定了选题的角度后,桂老师又提供了一些选题的小策略,建议老师们建立日常“问题库”,以便不时之需。在幼儿园,幼儿一日活动环节居多,生活学习内容细碎,保育教育兼容,教师跟班时间较长,因此,教师课题的选题要立足幼儿,挖掘研究资源,从成功经验和薄弱之处寻找生长点,以小见大,坚持有根的研究。

选题范围广泛,研究内容丰富,可以是教育教学方面,可以是保育保健方面,可以是环境创设方面,也可以是晨间活动方面。研究教师可以独立完成,也可以强强联手,还可以青蓝结对等等各种组合。桂老师建议参与本次活动的教师们,根据自己班级正在开展的特色活动或者自己的喜好,选择适宜的方向进行课题提纲的撰写。

选对了题,课题研究事半功倍!但选题还只是课题研究的开端,要做好课题研究,教师们任重而道远。

来源:杭州网    作者:通讯员:马雪晴    编辑:江凌旖
友荐云推荐