• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
学习中感悟 共享中提升——记杭州和睦幼儿园教师外出培训微分享
发布时间:2018-12-18 09:39:24 星期二   杭州网

为进一步加大教师学习培训力度、充分利用外出学习的有效资源,发挥其辐射带动作用。杭州和睦幼儿园在副园长孙明悦老师的主持下开展了外出学习分享交流活动。

首先由李霞菲老师为大家带来《新锐教师培训班》的一些学习感悟。李老师由问题引出“你了解自己的学习风格吗?”接着用一个小游戏,让老师们通过“绘画小人”的游戏了解自己的学习风格。听着李老师的讲解,在座教师一步一步画下了自己心目中的“小人”,画完后相互一看,却是风格各异,例如“小人”的身体部分,有的老师在学习中喜欢仔细听,用了“○”表示;有的老师则是观察为主,因此用“□”代替身体;而有的老师则是行动派,喜欢动手操作,因此她画的身体是用“△”来表示。

小小的绘画游戏,也让老师们发现了自身不一样的学习风格,这就折射到教育教学理念中,“一千个孩子就有一千个哈姆雷特”,教师也要尊重每个幼儿的学习特点和学习风格,尊重他们的个体差异。

接着,副园长孙明悦老师带来了她参加新西兰“学习故事”培训后的感悟。孙老师以一张家庭照片引入,照片中父母和孩子欢快而平和,每个人脸上洋溢着幸福的微笑,这也让老师们很感触,“关系”在家庭和教育中的重要性,不管是亲子关系还是师幼关系,融洽的相处能让彼此感到温暖。孙老师声情并茂地带着教师们阅读了两篇学习故事,教师们听完后感触很深,纷纷表示故事中老师的记录简短而贴切,反思温暖而到位,这也是每位老师在观察幼儿时需要学习的地方。

丁润梅老师分享了香港学习之旅中的一些照片,让大家眼前一亮的是他们的环保意识和规则意识。幼儿园中推行环保回收活动,在各班设立三色智能环保箱,真正让孩子们从身边做起。楼益诚老师和杜冰冰老师观摩了《长三角幼师精品活动》,分享了一段视频,也将自己在听课过程中的感悟与在座教师进行了交流分享。

采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。此次微分享活动,充分发挥了“走出去 带进来”的作用,不仅使外出学习的老师内化了培训内容,而且通过二次培训让其他老师也从中汲取了许多对自身有价值的东西,达到了一人受益、全园提高的效果。

来源:杭州网    作者:通讯员:马雪晴    编辑:江凌旖
友荐云推荐