• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 学校动态 > 幼儿园
东新实验幼托园果二班开展“有趣的鱼”主题系列活动
发布时间:2018-12-10 12:08:29 星期一   杭州网

晨间活动时两个孩子因为在双休日的时候去了海洋水族馆看到的鱼你一言我一语的开始讨论起来了,引起了其他孩子们的注意,越来越多的孩子们参与到讨论中来。

鱼在哪里?菜场里、公园里、水族馆、海底世界······我们以“有趣的鱼”为主线结合幼儿园周边的一些环境开展了徒步活动,为幼儿创设直接和鱼儿接触、饲养照顾鱼儿的环境,将小鱼儿变成幼儿学习和生活的一部分。我们以“有趣的鱼”为主线开展了亲子徒步“寻鱼小分队”活动。

徒步前的准备:分组,分工(组织、拍照、记录),讨论路线图,小报分享~ 

绿色出行,徒步寻找有趣的鱼:

我们分为三个组,每个组十户家庭分别去不同的场合观看鱼,去之前设计好路线,尽量绿色出行:

徒步活动结束后教师收集资料,播放给孩子们观看,让孩子们回顾与分享自己的寻鱼过程,加深印象,说说自己在不同的地方找到的鱼有什么发现。最后在教室外进行我们徒步寻鱼记的展现,孩子们对于自己的设计路线图以及自己的发现十分愿意与大家分享。

有趣的鱼,主题内容的推进:

通过寻找与观察,孩子们发现菜场里的鱼和公园里的鱼,水族馆里的鱼大不相同,有什么不同呢?孩子们根据自己的发现一一描述,并把他们画下来与大家分享。

当孩子们发现菜场里的鱼和水族馆的鱼不同之处时,有的孩子说到了一些鱼的奇特功能,如:会放电的鱼,会哇哇叫的鱼,会爬树的鱼······

于是乎,我们开始了寻找奇特的鱼,孩子们通过查阅资料找到一些奇特的鱼,纷纷上来介绍后还进行了现场投票······

随着主题的开展,孩子的问题也来了······鱼儿是用什么呼吸的?鱼儿吃什么?鱼儿睡觉吗?鱼儿为什么要吐泡泡?······

鱼儿的身体里究竟藏着什么秘密呢?随着孩子们的提问我们展示了鱼的身体部位,从孩子们的兴趣点出发,开展我们主题的推进。

小小博物馆,我们的自然角:

结合我们的主题“有趣的鱼”我们布置了海洋风格的自然角,以小小博物馆的呈现方式展现,有实体鱼缸供孩子们养殖小鱼,架子上是植物与贝壳、鱼的标本······每一样标本或贝壳都有标识,孩子们自己寻找,结合认知,孩子们饲养小鱼:喂养、观察、做好记录。

一条小小鱼儿,竟给孩子们带来这么多的探索与乐趣,源于幼儿的生活经验,符合幼儿的兴趣爱好,也有助于幼儿经验的提升。生活中到处是教育契机,让我们抓住孩子们感兴趣的教育契机,带给他们更多丰富多彩的活动。

来源:杭州网    作者:通讯员:张国芳    编辑:赵群
友荐云推荐