• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育视点
2022年杭州市区高中招生政策发布
发布时间:2022-04-29 09:30:36 星期五   都市快报

今年初中毕业生3.4万人 比去年增加3000人

昨天下午,杭州市教育局召开高中招生工作的视频会议,发布2022年市区各类高中招生政策和办法。

今年杭州市区初中毕业生近34000人,比去年增加约3000人。杭州市教育局按所有初中毕业生均能升入高中段学校(含普通高中和中等职业学校),普通高中与中等职业学校(职业高中、中专、技工学校)协调发展的要求制订招生计划,其中,市区普通高中学校计划招生20000余名,市区外民办普高今年将面向市区统筹招生约3400名。

2022年杭州市初中学业水平考试时间为6月18日、19日。和往年相比,今年的招生政策有几大变化。其中有几个变化的关键词,都是“扩招”。

市区高中招生学校增加

今年,杭州第四中学江东学校和杭州市中策职业学校钱塘学校都将投用,分别计划招生480人和1000人;杭州市交通职业高中将从目前的德胜新村搬迁至笕桥新校区办学,增加招生计划320人。

萧山余杭新增三所高中

面向主城区招生

今年主城区与萧山、余杭、临平、富阳、临安五区普通高中双向等额招生计划增加50%。面向主城区招生的五区普通高中学校增加三所,分别是萧山区第三高级中学(64人)、余杭第一中学(36人)和余杭中学(36人)。

特色班、中外合作办学项目

招生学校增加

自主招生特色班增加杭州绿城育华学校语言特色班、杭州蕙兰未来科技城学校音乐特色班;集中统一第二批招生特色班,增加杭州东方中学美术特色班和杭州蕙兰未来科技城学校美术特色班。均为民办学校。

中外合作办学项目增加富阳中学中美合作班。

中职学校自招比例增加

中等职业学校自主招生计划数,由去年的不超过该校招生计划总数的20%提高到40%。

可填报志愿数增加

招生学校增加了,今年可填报志愿数也增加了。

集中统一第一批招生可填报志愿数由去年的6个增加到8个,第二批可填报志愿数由去年的12个增加到20个。

市区外民办普高

纳入市区集中统一第二批招生

市区外民办普高今年将面向市区统筹招生约3400名,全部纳入市区集中统一第二批招生,学校不得线下自主招录学生。未经省、市教育行政部门核准的市区外民办普通高中,不能面向市区招生。

名额分配招生中

民办初中毕业生数计算方式调整

根据杭州市教育局2019年4月出台的《关于进一步推进杭州市高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》规定,民办初中2019年自主招生学生数按50%的比例计入该校应届毕业生数。

第三批招生方式调整

第二批招生结束后,仍未完成招生计划的普通高中继续采用网上填报志愿,按“平行志愿”投档录取方式进行录取;未完成招生计划的中等职业学校的第三批招生方式不变。

所有志愿是否都要填满?

填报志愿时

各个志愿的关系如何处理?

针对家长们最关心的问题,市教育局进行了详细解答。

1.填志愿时,所有志愿是否需要填满?

答:没有规定一定要填满。建议填满,可以增加录取机会。肯定不会去就读的学校,志愿一定不要填报。

2.集中统一第二批志愿是否在第一批招生结束后填报?

答:中本一体试点、集中统一第一批、第二批学校志愿,均在6月3日、4日规定时间内一次性填报。

3.填报志愿时各个志愿的关系如何处理?

答:一是选报的学校志愿要切合自己实际,不要期望过高;

二是同批次各志愿排序对考生个人来讲是有先后顺序的,志愿排序上的先后顺序就是对该考生投档录取时的顺序。建议,把最适合自己的学校放在最前面。

4.如何进行第一批、第二批的志愿补报和第三批普高志愿填报?

答:关注录取进程和相关信息,在规定时间内完成填报。不要把希望过多放在补报志愿和第三批招生上。如果该批次所有学校都招满了,那么就不需要补报志愿了。

第一批次补报录取的分数线,一般情况下,均高于最低录取控制分数线。

还有,前一批次补报志愿录取完成后,再进行下一批次的招生录取。

在填志愿前,考生和家长们有个模拟填志愿的机会。各类高中招生信息管理系统模拟运行开放时间是5月6日12:00—5月9日12:00。

要注意,杭高、杭二中、杭四中、杭七中、杭十四中、浙大附中、学军中学等七所学校均有两个校区,严格实行按校区招生、就读和学籍管理。

另外,今年有几所学校校名相似,有些仅一字之差,请家长们注意区分,防止填错。比如杭州高级中学钱塘学校与杭州市钱塘高级中学,余杭高级中学和余杭第一中学、余杭中学,都是不同的学校。


来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:陈笛
杭州市教育局召开高中招生工作的视频会议,发布2022年市区各类高中招生政策和办法。今年杭州市区初中毕业生近34000人,比去年增加约3000人。