• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育视点
杭州市区中考时间确定:6月18日、19日 今年中考中招有不少新变化
发布时间:2022-04-29 09:30:36 星期五   杭州日报

杭州日报讯 昨日,杭州市教育局发布2022年市区各类高中招生政策。

今年杭州市区中考时间明确,定在6月18日、19日,同时今年的中考中招有不少新变化。

市区高中招生学校增加

双向等额招生计划增加50%

今年杭州市区初中毕业生近34000人,比去年增加约3000人。市教育局按所有初中毕业生均能升入高中段学校(含普通高中和中等职业学校),普通高中与中等职业学校(职业高中、中专、技工学校)协调发展的要求制定招生计划。其中,市区普通高中学校计划招生20000余名。

为应对初中毕业生人数的增加,今年市区高中进行了扩招,招生学校也增加了。今年,杭州第四中学江东学校和杭州市中策职业学校钱塘学校将启用,分别计划招生480人和1000人;杭州市交通职业高中将从目前的德胜新村搬迁至笕桥新校区办学,增加招生计划320人。因位于钱塘区的中策职业学校钱塘学校开始招生,原主要面向钱塘区大江东区域招生的萧山区的中等职业学校,今年停止面向市区招生。

为更好地促进全市教育优质均衡,今年主城区与萧山、余杭、临平、富阳、临安五区普通高中双向等额招生计划增加50%。面向主城区招生的五区普通高中学校增加三所,分别是萧山区第三高级中学、余杭第一中学和余杭中学。

第一批第二批可填志愿数增加

市区外民办普高纳入第二批招生

今年中考中招的录取工作分四个阶段进行,分别是中本一体试点招生、名额分配招生、自主招生、集中统一招生。这其中多个阶段的招生,都有新变化。

在名额分配招生环节,根据市教育局2019年4月出台的《关于进一步推进杭州市高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》规定,民办初中2019年自主招生学生数按50%的比例计入该校应届毕业生数。按照该规定,今年民办初中的分配生人数相当于打了八折。

在自主招生环节,自主招生特色班增加杭州绿城育华学校语言特色班、杭州蕙兰未来科技城学校音乐特色班;集中统一第二批招生特色班增加杭州东方中学美术特色班和杭州蕙兰未来科技城学校美术特色班。上述学校均为民办学校。中外合作办学项目增加富阳中学中美合作班。此外,中等职业学校自主招生计划数,由去年的不超过该校招生计划总数的20%提高到40%。

在集中统一招生环节,集中统一第一批招生可填报志愿数由去年的6个增加到8个,第二批可填报志愿数由去年的12个增加到20个,这也大大降低了考生填志愿的难度。

经省、市教育行政部门核准的杭州市外和五区三县(市)民办普通高中面向市区的招生,首次全部纳入市区集中统一第二批招生,相关学校不得线下自主招录学生。未经省、市教育行政部门核准的市区外民办普通高中不能面向市区招生。据了解,今年获核准的市区外民办普高将面向市区统筹招生约3400名。

第二批招生结束后,仍未完成招生计划的普通高中继续采用网上填报志愿,按“平行志愿”投档录取方式进行录取;未完成招生计划的中等职业学校的第三批招生方式不变。


来源:杭州日报    作者:记者 王厚明    编辑:陈笛
杭州市教育局发布2022年市区各类高中招生政策。今年杭州市区中考时间明确,定在6月18日、19日,同时今年的中考中招有不少新变化。