• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育视点
15万份试卷 每道题是如何评分的?记者探访杭州市区中考阅卷现场 7月3日可查询中考成绩
发布时间:2021-06-28 10:01:15 星期一   都市快报

都市快报报道 昨天起,2021年杭州市中考阅卷工作正式开始。

今年首次实行全员中考,杭州市区共有3万余名中考考生,5门学科共15万份试卷,由600余位阅卷老师在5天内评阅结束,主要是初高中非毕业班老师以及各区推荐的骨干教师。

由于今年主城区参加中考人数增加,阅卷时间将延长,预计于6月30日完成中考阅卷。中考成绩预计7月3日可查。

阅卷现场安保很严

阅卷是怎么进行的?如何确保公正公平?

昨天下午,记者来到中考阅卷现场。阅卷点设在城北一所职校一幢独立的实训大楼里。

门口贴着《评卷工作人员守则》,写有七条规定,包括严格掌握评分标准,防止偏宽、偏严和错评、漏评,按时完成任务;在规定地点集中评卷,凭《评卷工作证》出入评卷场所;评卷工作时间不会客,不打电话,不准在评卷场所使用移动通信、摄像等工具;评卷时如有疑义或更改,严格按规定的程序和要求操作等。

大楼安保很严,没有工作证无法进门。一楼大厅里有几百个储物柜,用来存放阅卷教师的手机。

物品存放好后,还要经过一道电子的“中考评卷专用通道”。

记者经过这道“门”后,立即响起一阵“嘀嘀嘀”的报警声,因为检测到记者带了手机,电子屏上直接显示出手机存放在裤子口袋的画面。

一道题是如何评分的?

走进一间教室,只见几十位老师正对着电脑阅卷,现场只听见键盘的敲击声。教室后面挂着标语:“给分有理,扣分有据,宽严适度,始终如一”。

阅卷工作有这样两个步骤:先扫描,再阅卷。

中考结束后,杭州市区所有考生的中考答卷统一送到扫描场所,经检查验收后启封,利用高速扫描仪对答卷进行扫描储存,经数据校验,确保每一名考生的每一个试题的解答都被储存在阅卷系统数据库中。答卷扫描已于24日完成。

接着是阅卷。

阅卷时系统随机将切割好的答卷图片发放到阅卷教师的电脑上(阅卷教师只能看到发放给自己评阅的那道题,而不是整张试卷)。阅卷教师根据阅卷标准进行打分提交。

记者在一位老师旁边看了会儿,电脑屏幕上显示出一道科学的主观题。有些考生的字迹工整,回答步骤清晰。有位考生的答题区涂改较多,字迹潦草。

一道题是如何评分的?

每道试题均由两位阅卷教师背靠背分别独立评分,彼此并不知道。如果两人的评分在误差阈值范围内,就取平均值为该题得分;如果两人评分超出阈值范围,则由具有仲裁权限的阅卷组组员进行三评;如三个评分均超出阈值范围,则由学科阅卷组长或指定的专家进行仲裁,确保评分结果科学公平。

杭州市采用的网上阅卷系统和实施的阅卷机制,与浙江省高考阅卷完全相同,多年来中考阅卷平稳有序进行。

7月3日可查询成绩

根据市教育局的安排,接下来的录取进程是这样的:

7月3日:考生可登录杭州市区各类高中招生管理系统查询中考成绩;

7月6日:

(1)中本一体试点录取;

(2)公布集中统一第一批招生录取最低控制分数线(名额分配生基础控制分数线)及第二批招生录取最低控制分数线;

7月7日:名额分配生录取;

7月8日:自主招生(特长生、中外合作班、自主招生阶段录取的特色班、中职自主招生)录取;

7月10日-11日:集中统一第一批招生录取;

7月12日-13日:集中统一第二批招生录取;

7月14日:各类高中招生市场(未完成招生计划的普高、职高、技校、中专参加)。

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:陈笛