• 合作热线: 0571-85053379
  • 合作邮箱: 14633040@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
分配生录取之后,高中分数线会有什么变化?
发布时间:2024-07-08 17:08:35 星期一   橙柿互动

近日,2024杭州中考进行了名额分配生录取。杭州市教育局官网公布了各学校的录取名单。有不少家长晒出孩子的录取结果。

今年全省统一中考,分配生录取政策也和往年不一样。

考生和家长登录查分系统,系统中会显示三个信息:一是这名考生是否分配生录取,二是这名考生在初中学校的分配生排名,三是这名考生填报的分配生志愿高中在该初中的最低录取位次。

图上这名同学在名额分配生批次,校内排第19名,填报的分配生志愿分别是杭州第二中学滨江校区、杭州学军中学西溪校区、杭州高级中学贡院校区、杭州第十四中学凤起校区。

杭二中滨江校区录取的最后一个位次号是22名,这名同学是第19名,所以被录取。

有家长后悔

分配生志愿没填满

录取结果一公布,有家长就开心地和朋友分享:“娃上岸了!这次中考发挥不错,校内排名很靠前,再往前填两所学校,估计也能进。现在尘埃落定,我能少焦虑两天,睡个好觉。”

还有的家长有些后悔,说早知道把分配生志愿填满。“儿子想冲头部重高,所以分配生志愿当时只填了2所。他中考发挥正常,就是少点运气,校内排名只差1名,就能录进。接下来要去拼中考,结果如何,还不知道。”

志愿填得如何,和录取直接相关。今天一早,就有很多家长在讨论,分配生志愿如何填报更稳妥。

一位教育圈业内人士说:“分配生填志愿在中考前,录取在中考后,这需要考生对自己学业水平有一个相对清晰的认识,再作出合理的选择。建议4个志愿都填满,前两个冲一冲,后面两个选择时要有梯度,把底保好。中考有很多不确定性,如果志愿填的都是靠前的学校,万一孩子发挥失常,几个分配生志愿都没录取,进入集中统一招生,就面临着全市考生的竞争,变数太大。”

录取了6638人

89个招生计划没录满

记者统计了所有录取名单,汇总了信息:

年有19所省一级重点普通高中、省一级普通高中特色示范学校及其领办分校招收名额分配生,共25个招生单位,总招生计划是6727人。今天名额分配生一共录取了6638人,这么一算,就有89个招生计划没录满。

也就是这批高中学校有89个招生计划,将通过中考集中统一录取,对于中考生来说,是个利好消息。

出现这样的情况,可能有几方面原因。

一.考生填报了中本一体招生志愿。因为中本一体的录取批次,是在名额分配生录取批次的前面。如果中本一体被录取了,自然不会落到后一批次。

二. 分配生志愿填报。有的学生是填高了,比如有高分考生分配生志愿仅填了1-2所学校,校内排名没达到,也没有其他志愿学校托底,所以没被录取。也有的学校是因为填报的人数少,没录全,所以招生计划多出来。

高中分数线会如何变化?

分配生录取名单发布后,记者采访了几位高中老师。

有位高中老师说,这两天接到不少家长电话,每位考生的情况都不太一样。有的孩子比较保守,心态是求稳,四个分配生志愿填满,中考发挥很出色,校内排名靠前。这一类孩子基本都能被分配生录取。

有的孩子平时基础扎实,校内拔尖,所以分配生志愿只填了1所或2所,如果没被分配生录取,就通过中考裸分继续冲。“不过这样的人,并不多。”

分配生录取完,接下来的第一批高中录取分数线会怎么变化?

一位高中老师说有少部分高分考生进入集中统一招生批次 ,他们会被录取到哪里,不仅看分数,还要综合志愿填报情况。大家不要因为网上晒的各种分数线而焦虑,暂时一切都是未知的。

来源:橙柿互动    作者:记者 张娜    编辑:吴宇航
近日,2024杭州中考进行了名额分配生录取。杭州市教育局官网公布了各学校的录取名单。有不少家长晒出孩子的录取结果。