• 合作热线: 0571-85053379
  • 合作邮箱: 14633040@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州爸妈,你的孩子是如何午睡的?
发布时间:2024-07-08 17:08:26 星期一   橙柿互动·都市快报

你的孩子在学校午睡吗?午睡方式是睡垫、躺椅、沙发床?

曾经的学生时代,孩子们午休是“趴着睡”,而现在,“躺着睡”成了让孩子们休息得更好的新选择。

如何让孩子午休“舒心躺睡”,来看看杭州的家长和学校怎么说。

一星期里有一天可以轮到“躺睡” 

午休“睡得不舒服”“时间紧”成为常态

2021年4月,教育部发布《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,明确规定了孩子的睡眠时间,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠“让路”。

不过在实践中,“睡得好”却有些难以实现,“睡得不舒服”成为一种常态。

橙友“不要单发一个问号”的女儿“春天”现在上二年级。他说,学校在午饭后安排了午睡时间,每个小朋友都有自己的午睡“搭档”。但教室空间较小,能放午睡垫子的地方不大。

教室里有8块做仰卧起坐的垫子,班里会根据学号轮流躺着午睡。“一个班有44人,差不多一个星期有一天可以轮到躺着午睡。班里还有一个专门检查小朋友有没有午睡的‘班干部’”。

“春天”的妈妈觉得,小朋友在学校需要午睡,夏天白天时间长,没有午睡的话,下午上课会没有精神,天热起来,也容易犯困。

“我们给小朋友买了一个午睡枕,一般是趴在课桌上睡觉的。不过这样睡对小朋友身体不太好,午睡质量不高。”“春天”的爸爸说。

要实现躺睡,空间是一个令很多学校头疼的问题。由于大多数学校条件有限,无法让每个学生都有配套的躺睡空间,于是很多学生只能趴在桌子上睡。

蒋老师是城北一所小学的老师,教一年级。“小朋友不睡,一方面确实是精力旺盛,一方面就是趴着睡不舒服。”蒋老师说,班上一些小朋友在学前就有午睡习惯。要是有条件像幼儿园一样有小床可以躺睡,对小朋友午休以及班级管理都会有帮助。

橙友“来自太阳的一块砖”也有同感,他的孩子上高中,正是学业相对重的关键时期。“孩子要上早读、晚自习,白天有七八节课,如果没有休息好,知识点很难消化吸收的”。

“要是有条件,卧躺睡觉最好了。”他表示,睡不睡是孩子的事,怎么睡,也希望孩子有选择。

“午休躺睡”的关键,一是场地,二是时间。

“浅浅”家住城西,她的儿子中午不喜欢午休,班上午休的同学也是趴在睡枕上休息一会儿。“中午12点到1点,孩子要吃饭、午休,时间有些紧凑”。

“风筝”妈妈的两个小孩就读的学校倒是可以躺着睡,就是铺床、叠床比较耽误时间,“小朋友动手能力弱,班上几十个小朋友一起,场景就很混乱。吃完饭加上这些睡前准备,真正可以休息的时间所剩无几了”。

更新可躺式课桌椅、 

利用拓展性教室等

“午休躺睡”要“因地制宜”

中小学“午休躺睡”开展情况如何?我们问了问杭州的校长们。

去年9月对外开放的杭州市安吉路新文实验小学作为新建学校,在建设时就配备了成套的躺睡桌椅。德育主任邵岚表示,躺睡椅在日常教学中非常实用,不需要再增加其他设备,可以单单通过椅子调节完成午休,另外椅子可以实现完全躺平,舒适度非常高,完全能提高学生的午休质量。

“对于午休躺睡的需求,我想校方、家长、学生是基本一致的:都希望孩子们能够睡得更舒适。虽然时间很短,但也希望提高他们睡眠的质量。”邵岚说,新建学校有比较有利的场地空间和设备设施,“对于这里的孩子来说是比较幸福的”。

杭州市钱江外国语实验学校校长赵骎介绍,目前学校分为两个校区:今年9月将投入使用的江河汇校区已给孩子们配好了800多套躺睡椅;另一个校区的中学部和小学部因为课桌椅没有换新,目前需要自带席子和垫子,到拓展性教室午休。

“躺睡之后午休的质量相对更好一些,尤其是天热之后,孩子们下午学习也更有精神。”赵骎说,目前学校的午休时间是50分钟,除去吃饭和走到拓展性教室的时间,能安静休息的时间只有35-40分钟。

赵骎表示,学生和家长的诉求主要还是有完整的午休时间,但学校也有苦衷。“其实对新学校来说,配备新的躺睡课桌椅是最好的。但对一些已建的老学校,整体更换新课桌椅的费用就比较高,一些学校可能就会利用拓展性教室,比如音乐教室、美术教室,让学生实现躺睡。如果这样的空间都没有,就只能让学生带上软枕和垫子在教室里休息。”

校与校之间有差异,教室面积不同、学校空间不同、学生数量不同,都是摆在校长们面前的现实与难题。

临平区督学赵惠娟表示:“学校还是要因地制宜。”

据她了解,大多数学校将“午休躺睡”作为“关键小事”推进。“部分新建学校和试点学校,有部分班级已更新了午休可躺式课桌椅;一些条件不成熟的学校暂时使用折叠床、午睡垫等舒适型躺睡用品。”

“午休躺睡” 拟纳入明年浙江十大民生实事 

欢迎大家为“舒心躺睡”提意见建议

一直以来,中小学生睡眠管理和睡眠质量备受重视。

2021年教育部出台的《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》中要求:小学生睡眠时长应达10小时;初中生睡眠时长应达9小时。

孩子中午在学校能否休息好、如何休息好,受到家长的广泛关注。

6月26日,省长王浩在杭州市西湖区接待群众来访,其中就提到学生“午休躺睡”等方面的问题。

王浩指出,中小学“午休躺睡”是关系青少年健康的重要民生工程,部分地市和学校正在积极探索推进,近期省里抢抓大规模设备更新和消费品以旧换新机遇,研究出台相关政策举措,并拟将“午休躺睡”纳入明年十方面民生实事,在全省更大范围推广。

在不久前发布的《浙江省推动大规模设备更新和消费品以旧换新若干举措》中,也明确提出实施中小学“午休躺睡”工程。

具体到全省各中小学校,从政府采购公告上可以查询到,2024年6月至7月,杭州市临平区星华实验学校拟采购第二批学生午休课桌椅,湖州市南浔区第二中学拟采购午休可躺式课桌椅。

探索午休躺睡,杭州走在全国前列。

早在去年5月,钱塘区投入专项经费570万元,帮助该区46所学校5.7万名学生全面实现“午休躺睡”。

建德市由市、乡镇街道两级财政投入600余万元,升级改造午睡空间100余个,帮助全市3.4万余名中小学生实现“躺式午休”。

今年初,钱塘区正式发布了《钱塘区中小学生“舒心躺睡”管理与服务规范》,明确提出应尊重学校和学段的差异性,因地制宜开展“舒心躺睡”工作。这是全国首个由县(市、区)制定的中小学午休躺睡标准。

从“趴着睡”到“躺着睡”,从“睡得了”到“睡得好”,午休依旧是摆在不少学校面前的一道待解之题。

你认为孩子在校需要午睡吗?如何更好推行午休躺睡,你有哪些建议?

来源:橙柿互动·都市快报    作者:记者 邵婷 刘抗    编辑:吴宇航
你的孩子在学校午睡吗?午睡方式是睡垫、躺椅、沙发床?曾经的学生时代,孩子们午休是“趴着睡”,而现在,“躺着睡”成了让孩子们休息得更好的新选择。