• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
“千岛农品”专项赛成果斐然 淳安用创意“激活”乡村
发布时间:2022-11-15 09:01:00 星期二   杭州日报

本报讯(记者 汪毅华)“从材料到工艺,如何保留里商仁灯的传统特色是比较难的,但最终呈现的结果我们还是比较满意,既有对传统里商仁灯的一个还原,也有一定的创新。”日前,在淳安县文昌镇举行的第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛暨“千岛农品”淳安乡村文创专项赛,迎来成果展示评审环节,来自中国美术学院的钱伊依同学带来了她们团队的作品《里商曳影——里商乡非遗品牌设计》,获得评审团队的一致好评。

“千岛农品”淳安乡村文创专项赛,作为第五届浙江省乡村振兴创意大赛六场专项赛之一,围绕淳安“千岛农品”区域公共品牌产销提升和文旅产业内容、场景开发两大主题,挖掘“非遗”项目、优秀民俗等传统文化内涵,推动淳安特色的文化创意与乡村实际需求的结合与落地,多维度实现创意让乡村更美好的愿景。

“通过乡村振兴大赛,我们可以真正地将所学的知识运用到乡村振兴的土地上,并在实践中学以致用。”浙江外国语学校的罗亚楠和她的团队共同创作了《千岛农品蜂蜜包装系列设计》,过程虽然很艰辛,但是能为乡村振兴贡献自己的智慧,她感到很有成就感。

乡村振兴创意大赛由浙江财经大学于2018年创办,该大赛在全国率先探索出“乡村出题、高校答题、真题真做、‘政校企村’”四位一体的浙江模式,走出一条“竞赛驱动”高校青年学子服务乡村振兴的新路径。前四届大赛,共产生了4000余项乡村振兴成果。

“希望能达到用创意点燃乡村文化、激活乡村资源,与淳安的山水禀赋和人文情怀高度契合。”淳安县文广旅体局相关负责人表示,通过大赛在区域公共品牌打造、旅游品宣设计、非遗产品开发及乡村文旅产品设计传播等方面再挖潜、再升华,以此为淳安打通“文化资源—文化产品—文化产业”的转化路径注入新能量。


来源:杭州日报    作者:记者 汪毅华    编辑:陈笛
日前,在淳安县文昌镇举行的第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛暨“千岛农品”淳安乡村文创专项赛,迎来成果展示评审环节,来自中国美术学院的钱伊依同学带来了她们团队的作品《里商曳影——里商乡非遗品牌设计》,获得评审团队的一致好评。