• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
听课我的团长我的团 学习红色金融发展史
发布时间:2022-07-14 17:44:53 星期四   杭州网、杭州通客户端 玉皇山社区

为庆祝建军95周年,喜迎党的二十大,进一步做好社区双拥共建工作,同时也是进一步引导青少年从小树立坚定的理想信念,把红色传统发扬好、把红色基因传承好。7月14日上午,南星街道玉皇山社区举办了“听课我的团长我的团,学习红色金融发展史”为主题的庆祝“八一”建军节活动,辖区数6位退役军人代表、25位青少年学生参加了此次活动。

活动在著名青年歌手江林峰演唱的一首激情昂扬的《咱当兵的人》中拉开序幕。退役军人们热情高涨,满怀激情地歌唱曾经最熟悉的歌曲。随后,退役军人王勇给小朋友们讲述他当年的军旅故事,在场的少先队员们还为老兵佩戴上了鲜艳的红领巾,并且向他们敬礼。

社区此次特别邀请了杭州市上城区关工委红巷宣讲团成员讲师高尔松来为大家做讲座。高老师带来了自己的书写的两幅字帖“奋进”、“军魂”,教育现场的孩子们年轻人要有奋进之心、勇敢精神。接着高老师一边播放视频《我的团长我的团》一边给大家讲解浙江一江山岛的历史故事,以独特的视角,讲述中国陆海空三军联合参战的立体式战役,突出了中国军队的民族大义和豪迈正气。在互动环节,同学们和老兵们向高老师提了不少问题,高老师都一一耐心解答,使得活动气氛高涨,最终高老师还送上三句真言建议“践行初心,爱国励志。懂得感恩,学会分享。明辨是非,自律有信。”最终,大家一起和军旗合影。

为传承红色精神,缅怀革命先辈为创建根据地红色金融事业时进行的艰苦奋斗,玉皇山社区还组织大家来到财通证券投资者教育基地参观了“喜迎党的二十大 ,追寻红色金融印记”馆。

浙江是中国革命红船的起航地,拥有丰富的红色资源。本次展览以期通过钱币这一独特载体,辅以文物文献等珍贵资料向大家讲述浙江的红色金融机构、斗争故事、票币等,展示中国共产党的红色金融史,重现中国共产党和全国人民上下一心、不怕牺牲、艰苦斗争的光辉记忆。展览主要从土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、浙江红色金融机构四个单元展示浙江和部分全国红色货币,向大家揭开浙江红色金融历史画卷。


火红的年代,有着激昂的青春;飘零的岁月,心存坚毅的信仰。本次展览集教育性、知识性和观赏性于一体,每一张不同年代的钞币实物和每一段振奋人心的浙江红色金融发展史,让大家接受了红色思想的洗礼,深刻感受到革命前辈为金融事业艰苦奋斗、勇于担当的精神,纷纷表示将进一步坚定红色金融初心,牢记使命,以新时代共产党员的担当作为,为共产主义事业贡献自己的力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

此次八一活动,内容新颖,不仅增进了社区与退役军人之间的情谊,同时也加强了学生们革命精神传承,激发了学生们的爱国主义情感,推进青少年红色文化教育活动向纵深发展。

来源:杭州网、杭州通客户端 玉皇山社区    作者:通讯员 蔡娜    编辑:陈笛
7月14日上午,南星街道玉皇山社区举办了“听课我的团长我的团,学习红色金融发展史”为主题的庆祝“八一”建军节活动,辖区数6位退役军人代表、25位青少年学生参加了此次活动。