• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
早早拿到知名企业的录取通知,人均起薪30万+ 学生们感叹:“四年前选这个专业真是选对了!”
发布时间:2022-06-17 10:15:51 星期五   杭州日报

杭州日报讯 大一时,他主动为同班同学上算法课;大二时,近十家互联网大厂向他投来橄榄枝;如今大四的他,在腾讯带领十余人的研发团队。每当听到“神奇小子”崔贝宁的故事,不少人都会发出连连惊叹,但他总喜欢说:“我们班,个个都很优秀!”

这句“优秀”,一点不掺水分。崔贝宁是杭州电子科技大学自动化学院(人工智能学院)智能科学与技术专业的学生,今年该专业迎来首届毕业生,就业同学中拿到互联网知名企业offer的比比皆是,人均起薪30万+,“秒杀”大部分职场人。

在就业压力不小的今年,人工智能相关专业为什么如此火爆?

5人华为、4人海康威视、2人腾讯……

22名学生人均起薪30万+

早在大一时,崔贝宁就斩获ACM国际大学生程序设计竞赛(全球最具影响力的大学生程序设计竞赛)亚洲区域赛金牌。之后,国内多家知名互联网企业先后向他发来邀约意向。还未毕业,他就入职腾讯担任算法工程师一职。

班上另一位同学冯增松,在全国机器人格斗大赛、浙江省机器人创意大赛中屡次获奖后,去年12月,他早早拿到了心仪offer(录用通知)——华为的“数字IT工程师”,年薪35万元左右。

类似这样的学生,在这个53人的班上随处可见。大学四年期间,全班同学纷纷搞科研、拼竞赛,共获得省级以上各类学科竞赛奖项146个,还有不少人发表多篇SCI论文。四年的学术竞赛成果,助力“王炸班”的毕业生们,在今年这个就业季底气更足,“炸”得更响。

作为这个班的辅导员,谈起学生,宋晓宇满是骄傲:“第一届毕业生取得的成绩,就是为这个专业最好的‘代言’!”点开学校就业登记系统,他向记者展示起这届毕业生的“大丰收”:53位学生中31位考上研究生,22位选择就业的人中,5人入职华为,4人海康威视,2人腾讯,1人恒生银行,其余同学也都拿到宇视科技、浙江中控、联想集团等公司的offer。初步统计,班上同学人均起薪30万元以上。

不是“大海捞针”,而是“定向投递”

班上不少学生选择在杭州就业

细看22位同学的就业去向,分属不同行业,跨度还不小,有通信行业、安防行业、金融行业等。对此,该专业学科负责人范影乐教授分析:“尽管行业方向不同,但学生的就业岗位和人工智能都有密切关联。”

今年3月,马明哲同学收到了华为的offer,谈起选择华为的原因,他笑着说:“我平时对自动驾驶很感兴趣,恰好华为对这方面内容有研究。”另一位入职银行系统的学生说,他喜欢金融,今后工作内容就是根据用户的信用数据,利用智能算法评估发行信用卡的风险。

在采访中,记者留意到,班上不少学生的求职策略并非“大海捞针”,而是偏向“定向投递”。“拿到华为offer以后,我就没投其他简历了。”冯增松说,自己就认准一个最想去的目标企业准备面试。而类似这样盯紧一两个公司备战的,在班里不在少数。“对他们来说,完全不需要广撒网地投简历,offer一拿一个准!”范影乐自豪地夸着班上的学生。

对于工作地,多数学生以上海、深圳、杭州等城市作为意向地,最终近30%学生选择在杭州就业。不少学生谈道:“在这儿读了四年书,还是很有感情的。”此外,杭州浓厚的“数字”氛围,也是吸引他们留下来的主要原因。作为行业覆盖最广、生态活力最强的数字产业之都,杭州投入了大量的资源全面加速数字化转型,“前不久杭州刚刚上线了浙江省首个人工智能基础设施,迅猛的发展势头让我们有信心,这里会是我们大展拳脚的好地方!”几位选择入职海康威视的学生满怀憧憬地表示。

“当初选这个专业真是选对了”

考研的学生也基本继续人工智能方向

据了解,自2018年教育部批准了35所高校首批开设人工智能本科专业之后,连续三年新增备案专业数量最多的学科就是人工智能专业。截至目前,国内已有超过440所高校开设了人工智能本科专业。不止在杭电,作为这个专业第一批“下水的螃蟹”,其他高校就读人工智能专业的学生,也感受到了专业带给自己“抢手”的热度。

就读于北京某大学人工智能专业的学生肖龙(化名)常常忍不住感叹:“回头想想,当初选择这个专业真是选对了!”他说,由于学校和百度、京东等国内头部互联网公司都有合作关系,学生拥有很多实习机会,有公司甚至提出可以优先就业的丰厚条件。

对专业的这份认可和信任,同样体现在升学的专业选择上。宋晓宇统计过,班上考研的这些学生,基本都依然选择人工智能有关的领域,主要集中在人工智能、计算机、自动化、软件工程等。“对他们来说,本科毕业找工作不难,但他们希望通过学习和储备更多的知识量,来增加未来自己在岗位上的竞争力。”

今年考上浙江大学研究生的赵崇尚同学,将要就读的是生物医学工程专业,谈到未来的就业,他有着清晰的规划:“在经过研究生阶段的系统学习后,我希望能在医学诊断和医学图像处理中,从事有关人工智能算法的应用型工作。”

高薪争抢背后是产业的迅猛发展

急需“懂技术又懂行业”的新生代人才

从新兴专业到“爆款专业”,杭电这个班学生的四年学习和就业故事,就是一个专业发展最好的见证。

人工智能技术从几年前的纯概念,到现在广泛的应用领域,比如机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等,已经渗透到每个人生活的方方面面。“当前,人工智能是互联网企业在布局的重要内容,像城市大脑、无人驾驶、智慧医疗等。”范影乐表示,产业的快速发展,造就了人才供不应求的趋势。

据了解,工信部《人工智能产业人才发展报告(2019—2020)》显示,预计我国人工智能产业有效人才缺口达30万,而这仅是两年前的数据。实际上,在过去的两年里,随着行业迅猛的发展趋势,人工智能企业对人才的需求持续旺盛,整个产业的应用人才缺口进一步拉大,也造成了人工智能相关专业的学生成为企业高薪争抢的“香饽饽”。

“应用型人才真的太少了。”中国计量大学人工智能专业是国内较早成立的新兴专业,该校信息学院副教授、人工智能专业负责人杨力感叹道,当人工智能从空中楼阁走向田间地头,懂技术又懂行业的人“真的不多”,急需大量的新生代人才输入。


来源:杭州日报    作者:通讯员 程振伟 记者 王泽英    编辑:陈笛
大一时,他主动为同班同学上算法课;大二时,近十家互联网大厂向他投来橄榄枝;如今大四的他,在腾讯带领十余人的研发团队。每当听到“神奇小子”崔贝宁的故事,不少人都会发出连连惊叹,但他总喜欢说:“我们班,个个都很优秀!”