• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
权威发布!2021年杭州市区各类高中招生加分项目及有关事项通知来啦
发布时间:2021-04-26 09:51:02 星期一   杭州教育发布

杭州教育发布消息 根据国家及省市有关文件规定和《杭州市教育局关于2021年杭州市区各类高中招生工作的通知》(杭教基〔2021〕1号)要求,现就2021年杭州市区各类高中招生加分项目及有关事项通知如下,请认真执行。

一、符合下列三类中任何一项条件的考生,可在初中学业水平考试成绩总分基础上加5分

1.三侨考生(归侨学生、归侨子女、华侨子女,下同)、外籍华人的子女,留学回国人员的随归子女﹝须随家长在国(境)外连续生活360(含)天以上,下同﹞;

2.少数民族考生;

3.港澳台籍考生。

同一考生如符合上述多类加分条件的,同类(三侨考生、外籍华人的子女与留学回国人员的随归子女)只取其中一项进行加分,不累计加分;不同类可累计加分。上述三类累计加分最高不得超过10分。

二、符合条件的现役军人子女加分,按《杭州市教育局 杭州市民政局 杭州警备区政治部关于贯彻落实浙江省教育厅 浙江省军区政治部关于贯彻〈军人子女教育优待办法〉的实施意见的通知》(杭政联〔2014〕2号)执行。

同一考生如符合军人子女多项加分条件的,只取其中一项最高分进行加分。

符合军人子女加5分条件的考生,若同时符合上述第一条中加分条件的,可与第一条中获得的加分进行累计;符合军人子女加20分及以上条件的考生,不再享受其他累计加分。

三、符合条件的浙江省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、消防救援队伍人员子女、援鄂医疗队员子女,可在初中学业水平考试成绩总分基础上加分。具体按上级有关文件执行。

该类加分与其他类别的加分累计与军人子女加分累计相同。

申请和审核程序

申请和审核工作在2021年5月中旬前完成,逾期不再办理。符合加分条件的考生,申请加分按以下程序进行。

01

符合加分条件的军人子女、留学回国人员的随归子女、外籍华人的子女、援鄂医疗队员子女考生带《登记表》以及规定所需的相关证明材料(详见官网),于5月18日(上午9∶00—下午4∶00)到杭州市教育考试院(华浙广场9号,杭州大厦D座附近),由相关主管部门现场审核。

02

符合加分条件的三侨考生,于5月6日—5月17日期间(工作日的每天 9:00—12:00,14:00—17:00)向考生中考所在区人民政府侨务办公室申请并递交相关证明材料。

03

符合加分条件的少数民族考生,于5月6日—5月17日,通过“浙里办APP”或“浙江政务服务网”(网址:http://hz.zjzwfw.gov.cn,下同)在线申请,通过数据共享获取考生民族信息的方式进行审核。

04

符合加分条件的港澳台籍考生,于5月6日—5月17日,通过“浙里办APP”或“浙江政务服务网”在线申请,并上传相关佐证材料,分别由港澳事务部门和台办进行审核。

05

符合加分条件的浙江省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、消防救援队伍人员子女考生,于5月6日—5月17日,通过“浙里办APP”或“浙江政务服务网”在线申请后,于5月18日前分别向相关主管部门提交证明材料。

其他

各区教育部门和学校要指导相关考生(家长)做好加分手续的办理,防止部分考生错报漏报。通过在线申请的加分项目,学校可通过代办服务等方式帮助确有需求的考生(家长)提交申请。

来源:杭州教育发布    作者:    编辑:陈笛