• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
我眼里早已没有了星星!小学生赶作业太苦,写出一首“闻者落泪”的藏头诗
发布时间:2021-02-24 09:45:32 星期三   都市快报

都市快报讯这两天,广大杭城中小学生可能都在做同一件事——赶作业。

杭州一位家长在网上发帖,说:“昨晚检查作业,发现娃作业做得少,作业效率太低了,批了一顿她,然后她就写了这么首诗。”

诗的标题很有趣,写的是“藏头诗”,“藏”字不会写,用拼音代替。

诗的内容是:

我的作业一大堆,

眼前作业数不清。

里头外头作业多,

早上晚上忙不停。

已经做了一点点,

没有做的还很多。

有的作业很枯燥,

了解我的真不多。

星星高挂在夜空,

星星与我独做伴。

再把每句诗的第一个字连起来,就是这句话:我眼里早已没有了星星。

不得不说,看到这一句,一股“见者伤心、闻者落泪”的感伤气息,扑面而来。

网友们纷纷为这个孩子点赞,有人哭笑不得,也有人大呼“厉害”!

写出这么一首伤怀的诗,真是不知道这个孩子到底还有多少作业没有做。

后来,家长回复说:“剩下的作业倒不多,就是比如一天安排的作业,其实一上午就能完成,但娃就是拖啊拖,拖到晚上才做完。”

来源:都市快报    作者:记者 张娜    编辑:陈笛