• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
江干中小学幼儿园发起外地教职工留杭过年倡议
发布时间:2021-01-21 09:55:28 星期四   杭州日报

搭伙过年、错峰休假、给亲人寄年货……

杭州日报讯 为了让外地在杭教学的老师安心留杭过年,江干区中小学这两天纷纷行动起来。

丁信幼儿园老师车慧家住吉林,三年前毕业来杭工作,家中有父母、弟弟,还有年迈的奶奶。去年春节,车老师提前了10天出发,辗转了4趟列车才按时返杭,在老家只待了不到十天,今年春节她响应幼儿园号召,决定留杭过年。

前两天,车老师把幼儿园留杭过年的提议告诉了父母,起初她还担心父母不开心,没想到他们不但没有反对还表示理解。“有同事邀请我去他们家里过年,幼儿园还会给留杭的外地老师老家寄年货送关怀。”这样一来,春节不回家,车老师也没有顾虑了。她决定趁着留杭这段时间,做做志愿者,丰富假期生活。

丁信幼儿园近一半的教师来自外地,多为单身教师。为了让他们没有后顾之忧,幼儿园园长陈洁主动找老师们零距离谈心,策划了许多关爱活动,例如倡议在杭党员及中层干部邀请他们到自己家过年,吃年夜饭看春晚;发放“留杭人文福利假”,承诺在疫情过后“错峰调休”,外地老师可结合小长假回家一趟。

不光丁信幼儿园,在江干区教育局的倡议下,区内中小学都纷纷行动起来。天成教育集团给家长发了一封 “留杭过年”倡议书,得到了大家的积极响应。调查显示,今年学校将有一半的外地学生和家长都不回老家过年;丁荷小学提前了解省外教职工当地的过年风俗,早早地开始为他们营造过年的氛围。

来源:杭州日报    作者:记者 胡鸿 通讯员 马佳丽    编辑:陈笛