• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
最近孩子们睡得有多晚?为什么?杭州一位家长说:比你优秀的孩子更努力,你怕不怕?
发布时间:2021-01-21 09:55:28 星期四   都市快报

都市快报报道 昨天,快报报道的《心疼!期末复习阶段,孩子们睡得越来越晚,十三中两位初中老师在家长群发消息:作业可以放一放,孩子休息最重要》刊出后,引发很多家长的关注。在爱写作的狮子和都市快报微信公众号下,网友踊跃留言,期末复习阶段,孩子们的睡眠时间,牵动着很多家长的心。

不少学校分享经验

十三中两位老师的做法,网友们纷纷点赞,希望“这样的好老师给我来一打”。同时,也有不少网友分享了自家孩子老师的做法,看来杭城这样的老师还有不少。

有五年级家长说,班主任经常让孩子把作业放放,先睡觉。一位四年级的家长说,孩子从一年级开始,各科老师布置的作业就是精而少,孩子现在晚上8点30分前洗漱完毕,躺床上看30分钟书,9点按时熄灯睡觉。

还有一些学校和老师跟我们联系,说他们学校的做法也特别好。新城实验学校初一年级的老师,为了让孩子们能早点休息,每天晚上在班级群里让家长接龙打卡,看孩子们是不是都已经睡下。锦绣中学的老师说,学校一直在摸排调查孩子们的睡眠时间,然后把调查结果做成表格,在教务会上展示给所有老师,让老师们根据孩子们的睡眠时间调整作业量。老师们还会在群里要求10点30分前一定要睡觉,并让家长在群里打卡。

杭州景成实验学校四年级的一位数学老师,为了让孩子提高在学校的学习效率,减少回家作业,对在校就能完成数学作业的孩子,会奖励一颗糖。孩子们积极性被调动起来了,每天回家时数学作业都早早地完成了。

杭州文晖中学的一位老师说,下周考试前的最后两天,学校准备给老师们发出不留书面回家作业的倡议,让学生能够有自主学习的机会,自己安排时间,也能早点休息。

最近孩子睡得有点迟

除了点赞好老师的做法,还有很多家长纷纷吐槽孩子们最近睡得迟,既心疼又无奈。

网友“梓峰”:初二,11点是常态,偶尔到凌晨2点。

网友“元妈”:初一,7点10分到校,5点40分放学,学校没有课间,全部在教室写作业,回到家扒口饭就开始做作业,每天到10点半睡。

网友“hanyuxin~HZ”:自打上了民办初中,每晚没有早于11点睡过!周末更夸张,所有作业要打卡,只会睡得更晚,基本没时间复习,就在不停地做作业!

网友“郁玲娜”:家有八年级生,昨天11点30分之前完成作业,算正常时间。朋友家小学六年级生,做到了晚上12点,苦!

网友“lilycat”:五年级期末没一天早睡的,老母亲也陪到失眠,不敢想象初中、高中……这日子咋过哦!

网友“smile”:孩子四年级,期末考要开始了,作业开始多了,可是语文总是抄写,各种抄写,抄词语、抄文章,还要抄试卷,真是……孩子每天单做这个就不够,才四年级就要10点多近11点才能睡觉。

孩子睡下了,家长却睡不着了

昨天,我们在小学家长群做了个小调查,上百人填写了调查表。晚上9点到10点睡觉的有40%多,晚上10点到11点睡觉的有50%左右。70%左右的家长都说,最近的期末复习阶段,孩子的睡觉时间比平时延迟了,约一半的学生延迟了半小时左右,占时间最多的作业,大家都说是语文。

一位六年级妈妈说,陪娃复习太累了,自己工作一天回家后,再帮娃理要点、整理错题,常常忙到晚上九十点钟。其中数学、科学的错题最难整理,里面有很多配图,“为了让娃重新做一遍,我得把图扫描出来,然后再用美图秀秀抠图,一道题要花差不多十分钟才能弄好。这样的题来个十道,就要100分钟了。”这位妈妈说,在她的帮助下,娃终于可以在11点前睡下了。她却睡不着了,熬到凌晨两三点,感觉真的很崩溃:“我看综艺节目《奇葩说》里面在辩论成年人的崩溃要不要藏起来,我想说的是,真的忍不住、藏不起来!”

一位爸爸说,他最近已经忍不住打了娃好几次了。因为他们夫妻都在IT企业工作,忙得不行。但这段时间读小学四年级的娃面临期末考试,他觉得平时可以不管,但期末了怎么也要回来盯一下。单位事情多,很多同事在加班,他只能趁晚餐时间回家两个小时。晚上6点到家,8点再返回公司加班。“我希望在两个小时内帮儿子高效地复习,可儿子复习十五二十分钟就要站起来休息,还跟我嚷嚷说他不是机器人,不能一刻不停地执行任务。”有几次,实在是心急如焚,他动手打了儿子几下,儿子一哭,又耽误了好长时间。他真是既心疼孩子,又心疼因为哭泣浪费的时间,“他哭的时候,我会看着手表催他好停下了,已经浪费5分钟了。现在想想,自己这么说,有点太过分了。”

孩子们为什么睡得晚?

孩子们到了期末复习阶段晚睡,到底是什么原因呢?我们也在家长群里做了个小调查。

一些家长说,最近一段时间老师布置的作业实在有些多。每科老师都在抢孩子的时间,都希望孩子复习自己所教学科的时间多一些,考试成绩能好一些,这样就使得每科都有不少作业。其中小学最花时间的是语文作业,初中则各科都很花时间,很少有能在半小时就迅速搞定的作业,其中做往年的试卷真题是大家提到比较多的作业。

一位初一年级学生的家长说,他们家孩子最近每天都是四五份试卷,11点能睡觉已经很满足了,班主任晚上10点还在群里要求打卡。

对于反复做试卷的方法,家长们觉得少量刷一刷是有必要的,但大量重复没有作用。一位家长说:“我觉得刷题也要有方法,不是一味地给一张卷子,毕竟有些卷子的题目有雷同,这种就不需要再刷,要把容易错或者经典的题目拿出来,练一练才对。”

资深班主任说: 孩子没有养成好习惯是关键

期末孩子们晚睡,许多学校的老师也非常关注,他们也经常开会讨论想办法控制作业总量。我们采访了几位资深班主任。

一位小学高年级班主任说,她经常会找家长了解孩子完成作业的时间。班里大多数孩子都能在晚上9点前完成,只有极个别的孩子会做到晚上10点11点,而这几个孩子就是平时在学校也比较拖拉、学习习惯不够好的。她认为,孩子没能养成高效的习惯是关键。

一位初中老师说,她跟一些家长聊过,家长也说起孩子在家很拖拉。有位家长曾经详细跟她讲了孩子回家后的各种磨蹭:“回家后先要上会儿网,然后吃点零食,这样一晃就是半个多小时,他才坐到书桌前。本来开始写作业了,忽然又觉得卷子有点乱,开始一张张整理,像强迫症一样边边角角都要抹平。等他终于整理好了,6点半了,奶奶做好晚饭,叫吃饭了。吃好饭,他又要休息一会,看看报纸。我就看着时钟一分一秒地走到了7点多,他才开始写作业,真是拖拉到你没脾气。平时的作业两个多小时就行了,可现在是复习阶段啊,至少要多两个小时,他中间还要穿插几轮休息……能不拖到11点吗?”

你家孩子休息了

人家孩子不休息怎么办?

我们在调查中发现,部分家长给孩子报的课外班作业和家长自主布置的作业,也是近段时间孩子们晚睡的原因之一。有几位家长说,老师让自主复习,他们就给孩子买了好多模拟试卷,让孩子刷题。他们也承认有时候学校减负了,但作为家长真停不下来,自己给孩子布置作业到深夜:“没办法。你家孩子休息了,人家孩子不休息怎么办?比你优秀的孩子比你更努力,你怕不怕?”

有位六年级孩子的妈妈说,孩子经常回家就已经做完了作业,她也同样焦虑:怎么回事?是作业留得少,还是做得快,还是没认真做?可能老师留得少,给时间复习?但是孩子做完作业就拉倒,也没有多少主动性自己去复习。

有位家长更可爱,临近考试,如果老师布置的都是重复抄写作业,她会在家校本上写:“自主复习薄弱章节,作业申请不做。”

来源:都市快报    作者:记者 黄莺    编辑:陈笛