• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
2020年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周活动在富阳启动
发布时间:2020-09-18 16:38:55 星期五   杭州网

9月18日上午,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年全国科普日暨杭州市第34届科普宣传周活动在富阳区场口镇启动。活动由杭州市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市林水局、市农业农村局、市卫健委、市应急管理局、市社科联、富阳区人民政府联合主办,杭州市乡村振兴学会联合体、富阳区科协、富阳区场口镇人民政府共同承办。浙江省科协党组成员、副主席陆锦出席启动仪式。杭州市政协副主席周智林宣布科普周活动启动。

启动仪式上,揭晓了首届杭州市十佳“最美科普人”。他们是杭州市建兰中学教师支飞斌、《好奇实验室》主持人史鹏飞、中国杭州低碳科技馆原馆长吉京杭、浙江大学生物系统与食品科学学院教授沈立荣、浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院儿科主治医师汪笛、杭州西湖风景名胜区管委会党政办主任余金良、杭州市健康促进协会秘书长胡惟勤、浙江大学生命科学学院博士生导师唐建军、临安区於潜镇科协副主席陶林富、杭州汽轮动力集团有限公司科协副主席、秘书长高雪云。

活动现场,浙江农林大学副教授戴丹带来了题为《电商赋能 乡村蝶变——电子商务助力乡村振兴》的专题报告。浙江农林大学风景园林与建筑学院副教授白鸥针对乡村地区独有的生态资源优势,作《生态旅游的理论与实践》的专题分享,诠释“绿水青山就是金山银山”。现场进行了小品《礼物》、莲花落《书呆子养鱼》、科普剧《一个地球不够用了》、科普歌曲《神奇魔方》等多种形式的科普节目演出。

据了解,9月19日至25日,杭州市科协将围绕“弘扬科学精神,展现科学价值”“助力疫情防控,推动健康科普”“聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康”“加强科技志愿,彰显科技为民”四个主题,在全市组织开展800余场线上线下科普活动。

本届科普周将有20场“最美逆行人”医疗医护专家基层巡讲、34场中科院老科学家讲座、2020年杭州市科普讲解职业技能竞赛、第二届杭州市民科普文艺大赛、科普剧《加油!科学+》等重点活动。

来源:杭州网    作者:通讯员 王滢 记者 陈笛    编辑:陈笛