• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
东园小学副校长许黎明:手机只是一件需要用好的工具 而不是陪伴孩子的“代”家长
发布时间:2020-09-16 10:26:06 星期三   每日商报

校长名片:东园小学副校长许黎明,作为名家讲师团成员之一,从事小学德育工作十余年,深受学生和家长们的信任。她主张孩子的问题要先从家长身上找原因。

每日商报 许校长在上学期曾碰到过这样一件事:有个高年级孩子,在家里玩手机,晚上也偷偷摸摸地玩。家长就问许校长能不能把手机放在校长这里,因为觉得孩子会听校长的话。对于这个要求,许校长拒绝了。她认为,首先,这是私人物品,放在学校不恰当;其次,这个问题的产生恰恰说明是亲子关系出现了矛盾,需要找到症结和根治方法,而不是采用强行屏蔽的方式,否则只是治标不治本。

手机,只是一件为人服务的工具,只看我们怎么去用它,要让它产生什么效果。

用平和的心态判断孩子为什么沉迷手机

在分析孩子为什么会沉迷于手机时,许校长着重讲述了两点。

第一点是家长把陪伴的任务交给了手机,让手机充当了家长的角色。这类家长需要尽快转变做法。可以在平时休闲的时候和孩子出去散个步,走一走,聊一聊,说说最近的学习怎么样,或者班级里的事。

现在很多小朋友从幼儿园就开始接触手机,大多数时候是用来听故事。许校长建议这类家长可以把听故事的过程变成陪伴的过程,有空的时候可以一起听,听完了让孩子把这个故事复述给家长听,这样的亲子沟通是比较高质量的。如果家长有工作要做,或者要做家务,也可以把手机给孩子,让他自己去听,听完之后一定要有反馈,问问他刚才听了什么,看了什么。

许校长认为,家长不是不能给孩子手机,而是在第一次给他手机的时候,就要做好约定,比如用手机干什么,使用多长时间。孩子一旦养成沉溺于手机的习惯,不需要家长陪伴,只需要手机陪伴的时候,家长再来强行介入就比较迟了。

第二点原因则跟孩子的心理有关。到了中高年级以后,孩子需要在伙伴中寻求存在感。如果同学都在玩,大家在一起讨论昨天玩了什么游戏的时候,自己没有玩,就会觉得没有话语权。

面对此类情况,许校长认为家长首先要学会鉴别。如果并不是邪恶性质的游戏,纯粹只是为了放松,那么家长其实可以适当放宽,只要把时间控制好,让他玩十分钟、二十分钟,对他的学习和视力不会有什么影响。这也是尊重孩子的一种表现。最不可取的就是让孩子觉得家长平时不关心他,对他漠视,然后等他要做一些事情的时候,家长就指责、批评、打压、不尊重,这样就会让亲子关系走到对立面上。

有管控有引导地对待数字化作业

对于需要借助手机完成的数字化作业,许校长着重指出,家长们需要关注孩子在做什么,并给予正确的使用引导。当孩子问家长说:这题我不会,能不能用手机查一查时,家长一定要明确告诉他不行。手机APP搜题会让孩子养成依赖性,遇到问题不尽心去思考,不会自己想办法解决问题。

四年级是一个分水岭,到了四年级以后,孩子为人处世的风格、习惯基本上已经养成。所以如果你的孩子还处于低段的话,一定要把握这个机会,抓住这个关键期,帮助孩子养成正确地、自律地使用工具的习惯。

最后,许校长告诫所有家长:一个好习惯的培养至少要坚持二十一天,巩固至少要一百天,在这个过程中,家长也需要自律地去坚持这个习惯,而不是三五天就放弃了。 

来源:每日商报    作者:实习记者 徐敏月 文/摄    编辑:陈笛