• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
暑假里,看职场父母如何“硬核”带娃
发布时间:2020-07-27 09:29:46 星期一   萧山日报

萧山日报 暑假,是孩子们的心头爱,也是家长们的揪心月。近日,一位家长在朋友圈吐槽:捣蛋鬼在家做作业,旁边到处摊着零食和玩具,分分钟让我上演河东狮吼。不少家长也留言倒苦水:陪娃过暑假,就像西天取经,没有七十二变,却要应付九九八十一难。特别是职场父母,白天除了要为工作忙得焦头烂额,还要时刻关心娃的假期生活,随时待命;晚上回家还得替“熊孩子”收拾残局,实在是心有余而力不足。

养娃难,养一个放假的娃真是难上加难。面对家长们的窘境,记者在百余人的家长群里开展调查,发现几乎所有的职场家长都遇到了假期难题,但也有小部分家长通过独特的方式,有效地平衡了孩子与工作的关系。这些家长告诉记者,漫长的暑假,表面上是假期,实际上是对亲子关系的极大考验。因此,即便工作再忙再累,也要坚持陪伴孩子度过一个充实的暑假,给予他们更多的关心与爱。

学习型家长

下班当起老师,备课、讲课、作业批改,时常忙到晚上10点多

家住瓜沥的俞先生是一位职场爸爸,由于他和妻子白天都忙于工作,只能把马上要读二年级的儿子俞鸿灏交给老人照看。考虑到老人文化程度不高,无法应付孩子的学习问题。于是,俞先生毅然决定下班后亲自上阵,全程指导儿子的学习。“傍晚6点30分之前,我会要求儿子自主把学习之外的事情都解决掉,包括吃饭、洗澡。”俞先生表示,为了在晚上有限的时间内提高孩子的学习效率,他也是使出了洪荒之力。据他介绍,他会陪孩子一起听网课,给孩子批改作业和讲评,同时,也会将网课中没有讲到的知识或孩子没有掌握的知识进行再讲解和补充,让孩子学会当日知识当日掌握。“我基本上每天晚上都会根据孩子的学习进度,进行备课,准备学习资料,以保障第二天晚上的讲课、作业讲评顺利进行。”俞先生认为,“线上和线下”的双管齐下,不仅能让儿子全面掌握知识,而且还能帮助他快速提升学习能力,养成良好的学习习惯。

“父母之爱子,则为之计深远”。虽然每天都要忙碌到晚上10点多,但俞先生乐此不疲。“白天在认真完成我布置的作业后,儿子可以自行安排时间,给他一个自由的空间。晚上,我陪他一起学习,引导他学会集中注意力,学会不懂就问,积极挑战学习难题。这样的学习模式,一定程度上增强了儿子的学习动力,也拉近了亲子关系。”

技巧型家长

以身作则,使用《孙子兵法》,和孩子“智慧”相处

湘师附小304班周子雯的妈妈同样是一位智慧家长。在她看来,孩子放假在家,做父母的要用双倍的爱来关心,特别是在学习方面,更是要用上《孙子兵法》,放手计、样板计、鼓励计、倾听计、约束计……轮流使用,为假期学习生活保驾护航。

“我和女儿商量着制定了《暑假计划表》,每天4小时左右的学习时间,其余由她自己安排,如阅读、下棋等。”子雯妈妈笑着说道,自己跟女儿就像是朋友,有任何问题都会及时沟通和交流,非常尊重女儿的意愿,时常让她自觉运用内部的力量来约束自己。如每天设置的午睡、练琴、跳绳、做眼保健操等活动,都是与女儿做的“小约定”。为了让这个约定自觉落实,子雯妈妈以身作则,在女儿面前,不玩手机,不刷电视,给她树立榜样,同时还对女儿的在家表现进行表扬,给她准备喜欢的小礼物,给予她学习的信心和动力。“下半年要读4年级了,是关键期,所以我希望她能抓住这个暑假,在劳逸结合中巩固知识,取得进步。”为了实现这个目标,子雯妈妈还经常关注孩子的点滴变化,把握好每个阶段的沟通策略,这也正是实践了《孙子兵法》里最关键的“知己知彼,百战不殆”的计策。

放权型家长

放手而不撒手,让孩子自己做事,给予充分的成长空间

金山小学503班沈子睿的妈妈在生活中是一位二胎妈妈,在工作中是一位“拼命三娘”。平时,她和先生都在电信运营商工作,非常忙碌,每天一大早出门,晚上8点左右才到家。因此,她非常看重孩子的自我管理。用她的话说,双职工家庭需要充分调动资源,聚焦核心内容,合理协调好时间,努力培养孩子的独立性。

于是,在她的指导下,暑假前,子睿就针对自己的暑期课程安排,做好了每天的日程计划。拉丁舞课、口才课、英语课、数学课等被安排得井井有条。“女儿自己做好计划后,若遇到实际问题,我们会一起商量着修改,争取每一天都充实有效。”子睿妈妈还说,由于子睿还有一个上幼儿园的弟弟,两个孩子在家安全问题也是她所顾虑的,所以白天,跟很多家庭一样,出动了老人前来照看。难得的是,在家学习的过程中,子睿主动承担起了照顾弟弟的责任。她做“小老师”,给弟弟上课、讲故事、陪玩游戏,教弟弟扫地、洗碗。面对子睿的优秀表现,子睿妈妈发挥家长力,给予她适当的奖励,让她明白在父母不在的情况下,作为家庭成员之一,帮忙照顾弟弟,参与家务是一件很棒的事情。“暑假,是孩子蜕变的好时机,希望我们的‘放权’,能培养子睿的耐心和责任感,增进姐弟间的感情,提升劳动技能,让她变得更加独立自主。”

陪伴型家长

练字、跑步、做志愿者、陪老人……孩子的每一个成长都不缺席

回澜初中新生高翊婕有一位活力四射的妈妈。虽然工作很辛苦,每天忙得身心疲惫,但是遇到女儿的学习生活,她就像打鸡血似的,瞬间兴奋十足。“孩子的成长只有一次,因此无论如何,我都会挤出时间来陪伴她长大。”翊婕妈妈对于孩子的成长总是记挂在心。

假期里,翊婕想要报名书法班练字,她协调工作时间,也跟着女儿报名,成为女儿的“同学”,一起学习;女儿想减肥锻炼身体,她也毅然陪同跑步,还拉着爸爸加入阵营,共同运动。“我们还会一起设定目标,一起收获果实。”翊婕妈妈非常享受和女儿同步的过程。她还会周末挤出时间,与女儿一同烧菜、做家务,回老家陪老人吃饭、拉家常。用妈妈的话说,在同进同出的过程中,女儿看到了父母的付出,感受到了有爱的家庭氛围,在潜移默化中激发她的上进心,让她学会了感恩。

值得一提的是,翊婕妈妈还带她一起参加了社区的环保志愿服务活动,以此来增强女儿的社会责任感。“女儿即将面临青春期和叛逆期,作为家长,我想通过自己的身体力行,与她建立彼此的信任。”翊婕妈妈认为,教育孩子是一个漫长又艰巨的过程,做陪伴家长也不是一件易事,不仅要有方法,还要把握好亲子关系界限,智慧陪伴,共同成长。

来源:萧山日报    作者:记者 潘佳佳    编辑:陈笛