• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州中职学校提前自主招生场面火爆 今年中本一体招生对杭州学生有好消息
发布时间:2020-06-09 09:24:36 星期二   都市快报

都市快报

“是进五年制班了吗?”上周六,杭州市区中等职业学校进行了提前自主招生考试。考试结束后,考生陆续走出校门,家长们迫不及待地上前询问好消息。一位爸爸朝女儿飞奔过去送上拥抱,女儿则得意地向爸爸摇了摇手中的红色录取通知书。

这批被各大中职学校三年制中职班和“中高职一体化”五年制班的提前自主招生成功录取的学生,将不用参加今年的杭州市中考,已经一脚迈进了高中的大门。

今年,杭州中职提前自主招生十分火爆,总体人数比去年增加了1000多人。有校长感叹:报名人数大幅增长,生源也越来越好,说明家长和学生对职业教育的认可度也越来越高!

中策职业学校 今年自主招生报名1100多人

今年,中策职业学校不仅新开一个新校区,还新开3个专业(方向),家长和学生对中策的关注,也是居高不下。今年,报考中策职校提前自主招生的人数最多,达到了1100多人。

中策职校校长高志刚说:“今年我们新开出的三个专业(方向)的报名都十分火爆,工业机器人技术应用专业、中西面点专业、电气运行与控制专业(无人机操控与维护方向),均提前自主招生。事实证明,现在偏理工科、技术性要求强的专业,进一步受到了追捧。说明家长在对文凭学历持续关注的基础上,也对先进技术和现代服务有了更清晰的认识。”

电子信息职业学校

最受欢迎的是计算机应用专业

上周六的杭州市电子信息职业学校丁桥校区,一大早涌入870名来参加提前自主招生的学生,热度远超校长周宏米的想象:“学校今年提前自主招生的计划是400人,来了870人,超过了一倍。”

最热门、最受欢迎的是计算机应用专业,第一志愿报名的人就有230人,五年制最终录取了23人,招录比是10∶1;其次是数字媒体技术应用,第一志愿报名的人有150人,五年制最终招了20人,招录比是7.5∶1;还有城市轨道专业,第一志愿报名了166人,最终招了80人。

周校长说,现在进职高三年后就业的人越来越少,差不多90%以上的同学会选择进入高校继续深造。“杭城老百姓对于职业教育的认可度越来越高,所以人数一年比一年多。”

开元商贸职业学校

今年学校的生源很不错

今年,共有930多名初三学生报了开元商贸职业学校的自主招生,其中有500多名都在第一志愿报考了学校的王牌专业——电子商务专业(“中高职一体化”五年制班)。开元商贸职校校长郑效其说:“今年180分的卷子,录取的最低分数在151分,最高的一位考了175分。今年学校的生源很不错,电子商务三年制的录取分数线达到了130分。”

除了电子商务专业以外,今年学校的移动商务、连锁经营与管理专业也都十分热门,郑校长认为,这和今年大家感受到的生活方式有关:“由于疫情影响,大家很长一段时间在家里办公、购物,越来越多家长看到了电子商务、移动商务的好处,对这些专业今后的就业、去向有了更清楚的认识。”

郑校长说,提前自主招生结束后,学校电子商务、跨境电子商务、国际商务、连锁经营与管理、工商行政管理事务等“五年一贯制”专业还有一半名额预留,等待今年中考生报考。

人民职业学校

报名人数比去年增加150人

今年,报名人民职业学校提前自主招生的学生有700多名,比去年增加了150人。

校长金卫东说:“今年人民职校的学前专业依旧是最火爆的,整体报名人数和录取分数都是最高的,会展专业的融媒体方向今年第一年招生,也获得了家长、考生的认可,报名情况不错。”

除了上面这些学校外,财经职校的财经类专业、动漫专业、国际货代专业等也很受考生欢迎。美术职校、旅游职校、交通职高、拱墅职高、西湖职高、建设职校也都圆满完成了招生计划。

中本一体化第三年招生

昨天,杭州市教育局发布了2020年中职与应用型本科一体化培养试点面向杭州招生计划,今年杭州“中本一体化”将面向杭州大市招212人,与去年比不变,但招生学校由去年的39所调整为9所,其中有6所是杭州的中职学校。

这些学校面向杭州招生的名额大幅提升,对杭州地区的中考生来说,增加了录取机会:其中,杭州市中策职业学校电气运行与控制专业,与浙江科技学院建筑电气与智能化专业合作,面向杭州招生40人;杭州市人民职业学校学前专业,与浙江师范大学学前专业合作,面向杭州招生34人;杭州市电子信息职业学校数字媒体技术应用专业,与浙江科技学院数字媒体技术专业合作,面向杭州招生40人;杭州市旅游职业学校园林技术专业,与丽水学院的园林专业合作,面向杭州招生40人……

中本一体试点招生在杭州市初中毕业升学考试后首批录取,录取学生在试点中职专业完成三年学习,参加“文化素质+职业技能”全省统一考试,就可进入对应的应用型本科高校专业就读,继续进行本科阶段四年的学习。这几年来,被中本一体专业录取的同学,分数都达到了优高的分数。和身边的同学相比,他们早早地锁定了大学和专业,提早三年为自己的未来做准备。

旅游职业学校

去年,旅游职业学校作为浙江省“中本一体化”第二批试点学校,为园林技术专业的学生打通了人才培养通道。

一年的时间过去,19园林5班的同学们,已经成为了杭州市旅游职业学校校级先进班级,其中,郑璇、李志豪等同学获杭州市政府奖学金,吴雨彤获杭州市学生技能大赛茶艺赛项一等奖,郑璇获杭州市学生技能大赛英语赛项二等奖。

园林技术专业是旅游职校的王牌专业,不少进入园林中本班的学生,把眼光都看得很远。本科升入丽水学院毕业后,同学们还可以继续考取研究生,他们最终的文凭可能是浙江大学、浙江农林大学、同济大学……中职三年、大学四年、研究生三年,十年后他们将带着闪亮的学历施展自己的才能。

中策职业学校

中策职业学校作为全省首批“中本一体试点”学校,与浙江科技学院合作推出电气运行与控制专业3+4试点班,今年试点班全部面向杭州地区招生,招生人数增加到了40人。

工程运维专业部部长、教务处副主任万亮斌介绍:“这个班中职专业是电气运行与控制,本科专业是建筑电气与智能化专业,目标是培养学生成为掌握电气、信息、建筑等多学科交叉的复合型人才。”

人民职业学校

2020年,杭州市人民职业学校继续与浙江师范大学开展中职和应用型本科一体化合作,培养学前教育专业的应用型高技能人才,今年,学前教育中本班面向杭州招生34人,面向嘉兴招生6人。

浙江师范大学的学前教育专业是国家一流专业、国家级特色专业,这样的合作,为人民职校的学前教育人才培养注入了强大的力量。在第一届中本班入学后,人民职校又拉来了一方——幼儿园,通过一班一园,三方共育,让每个班对接一所幼儿园,使学生在幼儿园真实的场景中得到有效锻炼。

电子信息职业学校

电子信息职业学校是第二批中本一体化试点学校,和浙江科技学院合作,在数字媒体技术应用专业招40人。

“去年我们开始进行中本一体试点招生,录取的最高分是526分,接近重高分数线。”周宏米校长说,这批同学进校后,对文化课要求较高,比如语文、数学、外语、物理等都使用普高教材,每年都要进行统考。高一时,就有专业课要上,比如计算机应用专业这门课。等到年段提升,还会有更多专业内容加入,可以说这是一个完整的应用型人才培养体系。

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐 首席记者 张娜    编辑:陈笛