• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
我省2020海军航空实验班马上截止报名
发布时间:2020-06-05 09:57:56 星期五   教育之江、宁波市效实中学

海军作为战略性、综合性、国际性军种,在国家安全和发展全局中具有十分重要的地位。为积极探索建立军地合作、超前培育、精确高效的飞行人才选拔新模式,超前储备热爱海空、适合飞行、素质全面的海军飞行苗子。

近日,省教育厅印发《浙江省海军青少年航空学校2020年招生方案》,并就做好招生工作提出意见。想成为海军飞行员的同学,一定要认真阅读,抓住机会啦!

一、提高认识,加强领导。在疫情防控背景下,2020年的海军青少年航空学校招生工作时间紧、任务重、要求高,涉及多个部门和单位,涵盖宣传动员、政治考核、体格检查、心理测试、选拔录取等多个环节,各市、县(市、区)教育行政部门要切实加强领导,将其作为一项政治任务,摆上重要议事日程,认真安排部署,同时要明确一名海军招飞专干,配合做好海军青少年航校招生中的相关工作。各初中学校校长要亲自负责,协助有关部门做好考生报名推荐、考察筛选等工作。

二、积极发动,广泛宣传。各市、县(市、区)教育行政部门和初中学校要采取多种形式,加大海军青少年航校的招生宣传,着力扩大社会覆盖面和影响力,充分发挥班主任和教师作用,通过主题班会、家长会、家长群等多种形式,大力宣传举办海军青少年航校的重大意义以及报考海军青少年航校的政策条件,鼓励品学兼优学生踊跃报考。

三、严格流程,确保公平。海军青少年航校招生实行提前批次录取,全省各设区市分设考点,6月14日举行统一文化筛选测试,按照测试结果由高到低遴选招生计划数3倍学生入围定选考核名单。7月1日至3日,由省教育厅、海军招飞办、青少年航校三方共同完成定选,确定预录取名单。各设区市教育局要将海航班招生列入当地中考招生提前批投档、志愿填报及录取工作。各设区市教育局根据本地预录取名单提供相关学生2020初中学业水平考试成绩和生源当地2020年中考成绩排名前15%对应分数线给省教育厅基教处。将学生中考成绩统一换算成可比系数(可比系数=2020年初中学业水平考试成绩/生源当地2020年中考成绩排名前15%对应分数线),并依据可比系数≥1的原则确定待政治考核名单。经政治考核,报教育部和海军招飞办复核同意后,确定正式录取名单,并向社会公布。已被海军青少年航校正式录取的学生不再参加其他学校录取,预录取学生因可比系数未达到1或政治考核不合格的,由各设区市教育局增加招生计划,按初中学业水平考试成绩统筹录取到相应学校就读。

四、严肃纪律,规范招生。海军青少年航校招生简章应报海军招飞办和省教育厅审核后向社会发布。学生考查结果和录取信息需及时向社会发布。各市、县(市、区)教育行政部门和学校不得限制初中学生报考海军青少年航校,不得要求已被青少年航校录取的学生报考其他高中学校。任何单位和个人不得以任何理由向学生和家长收取任何费用。

招生计划有多少?

要具备哪些条件?

怎么报名?

速看!

浙江省海军青少年航空学校

2020年招生方案

宁波市效实中学创办于1912年,原系浙江省著名私立中学,1956年改为公立。学校为省首批一级重点中学和首批省一级特色示范学校,被教育部授予“全国特色学校”和“现代教育技术实验学校”,在职教师中有享受政府特殊津贴专家2人,省特级教师8人,中小学正高(教授)级教师3人,著名校友有诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,及童第周等15位两院院士。自 2017 年开始,为配合海军探索建立军地合作、超前培育、精确高效的飞行人才选拔新模式,学校作为浙江省唯一的海军青少年航空学校承办中学(以下简称海军青少年航校),积极承担了为海军储备选拔“热爱海空、适合飞行、素质全面”飞行苗子的光荣任务。

根据《教育部办公厅关于海军青少年航空学校2020年度招生工作的通知》(教基厅函〔2020〕13号)精神和海军招飞办、省教育厅相关工作部署,宁波市效实中学制定2020年海军航空实验班招生方案,具体内容如下。

招生原则

坚持公平、公正、公开原则,充分尊重学生及家长意愿,择优录取政治合格、品学兼优、身心素质过硬且志愿军事飞行的应届初中毕业生。

承办学校

宁波市效实中学(浙江省海军青少年航校)。

招生计划

不超过50名男生,面向全省,单列计划,提前招生。

报名条件

自然条件

初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2003年9月1日至2006年8月31日之间出生),具有浙江省学籍和海军开招省份户籍,符合浙江省中考、高考报名条件。

海军开招省份为北京、天津、重庆、河北、河南、辽宁、黑龙江、湖南、安徽、山东、江苏、浙江、江西、湖北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、广东、福建、四川、宁夏。

政治条件

热爱祖国,热爱中国共产党,热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人现实表现良好,家庭成员政治历史清白。

身体条件

身体健康,身高在160-180cm之间;体重在标准体重的80%至130%之间(标准体重kg=身高cm-110);双眼裸眼远视力“E”字表检测均在1.2以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视;无口吃、文身、刺字等。

心理品质条件

对飞行有较强的兴趣和愿望,心胸宽广,性格开朗;大胆果敢,意志力坚强;情绪稳定,控制力强;理解、记忆等智力水平较高;思维敏捷,反应灵活,四肢协调,方位判断准,模仿能力强。

文化条件

学习成绩优秀,预估中考成绩达到浙江省优质普通高中的录取要求;综合素质测评等第达到1A2B及以上。外语限英语,因高招专业定向要求,高中选考科目须选物理。

招生程序

宣传动员

各市、县(市、区)教育行政部门和初中学校根据相关工作要求,积极配合做好宣传发动工作,鼓励动员符合报名条件的初中应届毕业生踊跃报考。

海军招飞办和青少年航校应开展多种形式的宣传发动工作,讲清目的意义、政策条件和待遇保障,激发学生报考热情,提升优质生源基数。

相关报名和宣传材料见宁波市效实中学官网“海军航空实验班”专栏(www.nbxiaoshi.net)和学校微信公众号。

学生报名

学生报考分为校荐和自荐两种方式。报考学生均须登录宁波市效实中学官网海军航空实验班报名入口,填写并打印《海军航空实验班报名表》(见附件1),下载《海军航空实验班初选体检表》(见附件2),到乡镇及以上医院进行相关项目的体检(若学校有校医室,也可在校体检),体检医生需在体检表上签字并加盖体检机构印章。

校荐:由各初中学校择优推选学生并张榜公示3个工作日,受推荐学生按照自愿原则,经家长(监护人)同意,将加盖公章后的《海军航空实验班报名表》《海军航空实验班初选体检表》,拍照或扫描于2020年6月10日前上传提交至宁波市效实中学官网。初中学校汇总校荐名单报主管教育行政部门备案。

自荐:报考学生自行填写并打印《海军航空实验班报名表》《海军航空实验班初选体检表》,扫描或拍照上传至报名平台,于2020年6月10日前完成报名。

初选考察

海军青少年航校会同海军招飞办、相关教育行政部门依据报名条件对学生报名信息进行审核。审核通过的报名学生名单由省教育厅统一发给各设区市教育局备案。报名考生可于2020年6月12日起登录宁波市效实中学官网查询初选结果。

统一文化筛选测试

海军青少年航校招生实行统一文化筛选测试,确定定选考核学生;定选考核后确定预录取学生;参考中考成绩和政治考核等,确定正式录取学生。全省各设区市分设考点,6月14日举行统一文化筛选测试,按照测试结果由高到低遴选招生计划数3倍学生入围定选考核学生名单。

定选考核

7月1日至3日,海军招飞办会同公安部门和海军青少年航校,按照军队招飞政治考核工作规定、海军青少年航校招生体格检查标准和海军招飞心理选拔条件标准,对参加定选学生组织政治考核、体格检查和心理选拔,确定定选考核合格学生,并将合格名单和考核成绩上报省教育厅审核,确定预录取名单。预录取名单报各设区市教育局。

海军青少年航校要根据本地疫情形势及防控要求,在宁波市教育局和当地防疫部门指导帮助下,认真制定定选考核防疫工作预案,严格落实各项防疫措施,按相关规定设置检测场所,配备必要防疫物资,做好健康登记、疫情排查、通风消毒等工作,确保定选考核安全有序。

志愿填报及录取

各设区市教育局须将海航班招生列入当地中考招生提前批投档、志愿填报及录取工作。各设区市教育局根据本地预录取名单提供相关学生2020初中学业水平考试成绩和生源当地2020年中考成绩排名前15%对应分数线给省教育厅基教处。将学生中考成绩统一换算成可比系数(可比系数=2020年初中学业水平考试成绩/生源当地2020年中考成绩排名前15%对应分数线),并依据可比系数≥1的原则确定待政治考核名单。经政治考核,报教育部和海军招飞办复核同意后,确定正式录取名单,并向社会公布。已被海军青少年航校正式录取的学生不再参加其他学校录取,预录取学生因可比系数未达到1或政治考核不合格的,由各设区市教育局增加招生计划,按初中学业水平考试成绩统筹录取到相应学校就读。

签订协议

入校报到前,由海军招飞办、海军青少年航校、录取学生及家长(监护人)三方签订《海军青少年航空学校培养协议书》,明确各方权利、责任和义务。学生因个人原因未能按期签订协议的,按自动放弃录取资格处理。入校报到后,海军青少年航校按照规定为学生办理学籍注册手续。因故不能按期入学的,应及时向学校请假,未请假或请假逾期的,除因不可抗力因素外,视为放弃入学资格。

教育管理

课程安排

教学课程与承办学校其他教学班一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。同时,开展国防教育、军事体育及航空知识、体验飞行等海军航空特色教育训练。

管理模式

海军青少年航校学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。

师资配备

选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行航空特色教育训练辅导。

调整交流

海军招飞办每年组织海军青少年航校学生进行一次综合考核,学生因身体原因,不适合在实验班继续培养的,在第一、第二学年结束时调整到其他班级或回原籍,并解除培养协议;学生因其他原因,不适合在海军青少年航校继续培养的,须回原籍,经原籍地学业测试后转入相应学校。出现的差额可从符合培养条件的本校同届生中择优选拔补充,并签订培养协议。海军青少年航校应将学生调整变动情况及时上报省级教育行政部门备案。

待遇保障

招考阶段

报考海军青少年航校的学生不收取任何报名、检测费用。定选考核期间,参检学生和带队老师按规定标准核销往返路费、安排食宿。

就读阶段

海航班学生免收学费和住宿费,统一发放被装,按月发放伙食补助和生活补贴。

毕业阶段

高三时,海航班学生统一参加海军招飞选拔检测,检测合格的海航班毕业学生,高考提前批志愿必须根据培养协议首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,依据高考成绩和飞行潜质测试结果择优录取。综合成绩优异的,将推荐到北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。未录取为飞行学员的海航班毕业学生正常参加全国高等学校招生录取。

联系人及联系方式

海军招收飞行学员工作办公室杨洁,电话:010–66959261;

宁波市效实中学陈强,电话:0574–87159603,手机:18067105795,电子邮箱:haihang@nbxiaoshi.net。


来源:教育之江、宁波市效实中学    作者:    编辑:陈一诺