• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州采实教育集团理事长何志英:我为什么反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
发布时间:2020-06-04 09:51:12 星期四   都市快报


为升学季的家长提供6条最有用的信息

都市快报

这周四,杭州市小升初的网上报名就要开始了。今年,是公民同招和全民摇号的第一年,孩子应该直升对口公办初中,还是去民办初中摇号?很多家长还在举棋不定。

最近,杭州采实教育集团理事长何志英也进入了最忙碌的时期。昨天,我在学校见到她时,她一边要接受家长的咨询,间隙还要帮助老师磨课,解答疑问。

何志英是杭州教育圈内十分受人敬重的校长。她从教48年,任校长30多年。曾经一手把默默无闻的采荷中学带到全市领先,又一手创办了采荷实验学校、钱江新城实验学校两所名校。面对今年小升初的新情况,何校长也想和家长们谈谈她的一些看法。

1 升学季,家长都在考察各个学校,能不能给家长一些建议,如何判断一所好学校?

何志英理事长:我认为,办好一所学校,生源固然重要,但不是全部,学校的理念、课程改革、教师队伍建设和学校的管理更为重要。

我经常说,如果哪个学校埋怨生源不好,那么这个学校往往办不好。判断一所学校的好坏,可以看看学生从入学到毕业的学习习惯、学习能力和成绩增量。能关注到各个层次学生的学校,才是一所好学校。

还有,要看的增量不只是学习成绩,更要有学校对学生全面发展的关注。一所好学校不能只关注孩子的分数,而是要关注孩子的综合素质和个性特长,能培养出“能干”的孩子。

2 公民同招背景下,有些学校打出“实验班”“快慢班”吸引招生,您怎么看待这样的现象?

何志英理事长:我从1989年开始做校长至今,带了采荷中学、采荷实验学校、钱江新城实验学校三所初中,但是我只有在当校长的头两年尝试过实验班,两年后就发现问题,马上就停了,为什么呢?因为实践证明,这些快慢班、实验班对于整个学校的办学,以及升学率的提高,都是有害无益的,这样做会挫伤学生、老师的积极性,也是不尊重家长。

比方说,我们一共有8个平行班级,那么这8个班级中平均分布了尖子生、中等生,和暂时落后的学生。但是如果现在把所有尖子生集合到一个班,那么这一个班的尖子生,内部又会开始分化。这样一来,原本的那些优秀学生,有一部分又被压到了尖子班学生的下面,成为尖子班的后端生;而那些进不了尖子班的学生,还会被打击到,并且带来一系列的连锁反应。如果学生都觉得自己是二流学生,老师也觉得自己只能教二流学生,大家的积极性都挫伤了,那么这三年对孩子的损失太大了,甚至会影响他的一辈子。

我之前带的公办初中采荷中学和新城实验学校,在没有分实验班的前提下,还是能够取得很好的成绩,这都得益于老师们正确的教育理念和科学的教学方法。

义务教育阶段是基础教育,民办学校也一样要遵循教育的规律。作为一所学校,我们真正要探索的是对孩子的德育教育,以及课堂上的有效教学、因材施教。

3 采荷实验学校校园里随处可见“让每一位同学都有效学习”这一句话,关于这个教育理念,是如何在老师的教学中体现的呢?

何志英理事长:让每一个学生都有效学习,首先就要提高课堂效率。我们学校有一个课题叫做“学程导进——基于学生立场的初中教学方式改革”,这个课题我们整整研究了18年。其实我们的斯坦福英语、轮滑、实验包教学等,都是课题的重要组成部分。

学程导进,通俗地说,就是基于学习程度不同的学生,启发、引导、“扶”导学生一步步前进。老师要站在学生的立场,遵循学生的认知规律来设计我们的课堂教学。比如初三复习讲要点的时候,不仅要让学生搞清哪些是重点知识,还要帮助学生理解重点知识的关键点是哪几个,这几个关键点的呈现方式是怎样的,变化的形式会有哪些。同时,解题和讲课的要点要紧密结合,板书还要与重点内容相匹配,把学生的自主练习和基础知识结合起来。这样努力减轻学生负担,达到轻负高质的效果。

在这样的要求和磨砺下,我们的老师成长得很快,有的老师工作两三年后就能获得省优质课一等奖。

4 您认为在初中阶段,学校应该培养学生哪些素质?

何志英理事长:我们说“有大德才有大智慧”,“大德”就是家国情怀、社会情怀和人类情怀。情怀和境界决定了学习的长度、人生的高度,甚至是未来事业的厚度。我们培养的学生,首先是要有大格局,培养“向上、向善、有德性”,具备“想学、会学、坚持学”学习力的“博学致远少年”。拥有这样的格局,没有一个孩子以后是不能成才的,把这样的学习品质培养起来,那真的是得益终身。

其次,我们希望能培养学生自主学习的能力,我们特别注重学生自主学习习惯的培养和自主学习能力的提升。超前学习、自主学习是提高课堂学习效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点、发现疑难问题,从而在课堂内重点解决,掌握课堂学习的主动权,使课堂学习更具有针对性。

另一方面,我们也特别注重学生的研究性学习,研究性学习需要学生有严密的逻辑思维,刻苦的研究精神,自主的学习习惯,对同学们提出了更艰巨、更高的要求,需要有战胜困难、挑战自我的决心和勇气,克服困难的毅力。对学生综合素质的培养和拓展提供了更加广阔的空间。

采实的很多学生拿到高中的录取通知后,第一时间是去书店买高中教材,暑假开始就自学高中的内容,继续充实自己,因为他们在采实学习的三年里,养成了自主学习的习惯,尝到了自主学习的甜头。

我们也接到过很多来自重点高中校长的反馈,他们对采实学生的评价是:后劲很足,学习动力非常大。我们很多优秀的毕业生,如今已经进入清华、北大就读,还有的已经成为了牛津大学等国际名校的硕士、博士,更有大批学生成为各行业建设的栋梁。

5 今年是公民同招的第一年,在全民摇号的背景下,民办学校的生源结构是否会发生变化?学校会有哪些应对方式?

何志英理事长:公民同招和全民摇号对我们来说,影响不大,我们原来是60%的电脑派位,40%的自主招生,自主招生中没有考试,没有掐尖,总体影响不大。公民同招对我们是一个挑战,也是一个机遇,大家在同一个起跑线上并肩前行,更有利于积极性的调动。

集团旗下的公办初中——新城实验学校是2008年开办的,到现在已培养出了9届毕业生。作为同一集团内的民办学校和公办学校,我们一直是统一管理,分层教学,关注每一位学生的发展。相信有了正确的理念,在生源均衡化的情况下,我们依然能够像办好集团内一流的公办那样,把我们的民办办得更有特色,更优质。

6 在这个公民同招的背景下,家长能够为孩子做什么?

何志英理事长:我希望家长从孩子的实际出发,选择适合孩子发展的学校,最大限度保护孩子学习的积极性。如果孩子摇民办没有摇中,家长也不必在孩子面前垂头丧气,而是应该鼓励孩子,现在的公办学校各方面条件都很不错。

孩子的未来是不可估量的,家长不要太过于纠结于眼前的升学和分数,而是要放眼孩子的未来,让孩子立大志,有大格局,才会成大事。

前几天,我遇到两位学生家长,在初中阶段,这两个孩子不是很突出,但是家长告诉我,孩子的学习后劲一直很足,现在一个是香港科技大学的研究生,一个在浙江大学念研究生。所以家长不必焦虑,要静待花开。每个孩子都有自己的特长,家长也要给孩子足够的耐心,让孩子保持阳光的心态,对世界保持好奇心,拥有持续学习的动力和能力,那么未来,他成长的种子一定会生根、发芽、开花,定会灼灼其华。

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐    编辑:陈笛