• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
怎样让孩子学并快乐着?杭州市公益中学:做人第一,活教乐学
发布时间:2020-06-04 09:51:12 星期四   都市快报

都市快报

杭州小升初网上报名将在6月4日启动,一些家长正在纠结要不要参加民办初中摇号。昨天,公益中学发布最新招生政策“九问九答”。

杭州市公益中学以“让公益的孩子学并快乐着”为核心追求,致力于“做有亲情的好教育,办学生喜欢的好学校”,运用学生喜闻乐见的方式,促进学生“吃得爽、学得乐、玩得嗨、说得畅、评得妙、做得实”。在其乐融融、相亲相爱的公益大家庭里,老师开心教书,学生快乐学习,家长阳光育儿。有趣的《嗨,孔夫子》校本课程、走心的校长亲笔信、独特的学生校长制、实效的“公益积分制”等属全省、全国首创。“亲情教育”在全国有较大的知名度和影响力。“做人第一,活教乐学”已成为公益中学的两大品牌。

昨天,快报记者联系了杭州市公益中学校长潘志平。

潘校长说,这段时间接到了不少学生家长的咨询,大家最纠结的问题是,想报又不敢报。

潘校长也提醒家长在报名时,一定要真正客观分析孩子的实际、民办初中的特点,全家人一起商量而定。特别提醒家长一定要充分和孩子分析利弊,让孩子充分权衡后再定。

这几天,家长可以带着孩子全面综合地考察学校。“公民同招”新政第一年,到底哪所学校摇号比例高或低,谁都无法有一个科学推测的结论,所以要避免跟风,或者听他人臆断。

作为业内人士,潘校长建议家长从8个方面对想报的初中进行考量:学校文化、师资力量、生源特点、校风学风、教育质量、硬件环境、路途远近、住校通校。建议家长分析孩子的情况时,多听听小学老师特别是班主任的建议,听听懂行的老师、亲戚朋友的建议,对有关事项不够明确的,也可打电话问问初中招生办老师。

昨天下午,潘校长还向快报记者透露了一个学校招生的最新动向:“根据这段时间家长对我们提出的诉求和建议,经认真研究决定,今年我校还是和往年一样,招收部分住校生。”

潘校长说,为了满足家长的多元需求,今年招收住校生80人左右,与往年基本持平。有住校需求的学生和家长,可以在摇号摇中后两天内,向学校提出申请。学校将根据家庭和学生的实际情况综合考虑。

他建议,住校通校各有利弊。对正处于青春期的初中生来说,父母的陪伴是其他任何人不可替代的,学校一直以来的教育主张是:有条件通校的学生坚决不住校。住校生班、通校生班并存。为解决家长实际困难,学校将跟以往一样,以自愿为原则安排晚自修。对学有余力的学生,学校将继续实施“乐学英才计划”。

今年,公益中学计划招生12个班级,每班40名学生,合计480人。招生对象是学籍或者户籍是西湖区的小学毕业生,以及符合人才引进等条件的小学毕业生。学生录取由电脑随机派位进行。市教育局招生通知中规定:“严禁学校超计划招生或空挂学籍,不得变相替换学生,不得劝退或者变相劝退已录取的学生,切实做到招生录取名单、学生学籍、实际就读学校三者一致。”

公益中学2020年招生问答

问:公益中学的“做人第一、活教乐学”还有哪些成功的做法?

答:1.培养了一支学生喜欢的教师队伍。备课组、教研组、年级组形成了一个个相亲相爱的小家庭,彼此关爱、相互成就,研究氛围十分浓郁。教师队伍年龄结构合理,有特级教师3人,获得教坛新秀、优质课等区级以上荣誉的教师占80%以上。教师团队意识强,干劲十足,用心用情做教育,特别具有亲和力,很受学生喜欢、家长信任。

2.打造了一批经典项目。(1)有趣的校本课程。师生家长同编共读《嗨,孔夫子》《大画<论语>》《大画<家训>》,用好玩、好懂、好用的方式传承优秀传统文化,获教育部全国中小学德育工作典型经验。

(2)走心的亲笔信。师生家长常用亲笔信的方式有效沟通。用亲笔书写的教育专著《一位智慧校长给家长的50封亲笔信》荣获家庭教育影响力图书TOP榜。

(3)实效的“公益积分制”。全国首创初中生“公益积分制”,真正把“学做人放在第一位”的理念落到实处。

(4)独特的学生校长制。注重孩子综合素养的提高,实行学生校长制,形成了“我管人人,人人管我”的学生自主管理体系。

(5)心理辅导式的班主任工作模式。顺应现代初中生心理需求,刚柔并济柔为上开展班主任工作,深受学生欢迎。学校为全国第二批陶行知研究会青春期教育基地学校(全国共6所学校)

(6)全国青少年足球特色学校。

问:公益中学的教育质量如何?

答:近年来,学校教学实绩稳居杭城初中第一方阵。在面向全体学生、喜获全面丰收的同时,涌现出了许多高分学生。如钟云岚、李家豪先后获得杭州市中考第一名,方睿获得杭州市中考第二名。

学校致力于培养“品行正、情商高、身心棒、学业佳”的优秀学子,培养的学生综合素养高,进入高中后表现好、潜力大、后劲足,深受高中老师喜爱。

来源:都市快报    作者:记者 胡鸿    编辑:陈笛