• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
仁和实验学校这位男生今年获得保送推荐杭二中资格 初中三年他保持这样一个习惯
发布时间:2020-05-29 09:12:44 星期五   都市快报

都市快报讯 最近,杭州市区的初中学校基本确定了今年初三保送推荐生的名单,一批优秀学生的去向也逐渐清晰起来。

这周一,杭州仁和实验学校初三(2)班的宋赫彬同学以全年级第一的优异成绩,获得了被保送推荐到杭二中的资格。三年前,一家人选择仁和的决定,也有了满意的答案。

打破砂锅问到底

每一个问题都要搞清楚

昨天上午,我在仁和实验学校见到了宋赫彬,这个15岁的男孩看上去有着超越他这个年龄的沉稳。提到自己被保送推荐到杭二中的消息,他只是微微一笑说:“当时还是有点激动的,但也算是预料之中吧!”

在老师的眼中,宋赫彬在学习上和生活上都是一个很有节奏的学生。不论他的位置坐在哪里,边上的同学是谁,他都能很快适应,并默默做着自己规划中的事情。

在仁和初中的三年,宋赫彬除了一次“意外”考了年级第二,其他不论大考、小考都是年级第一,而且总是高出年级第二不少分数。宋赫彬说:“小学阶段,我的成绩就不错,但是对于对口的初中不是很满意,爸爸妈妈和我讨论了一下,想让我去试试民办初中。综合考虑了师资和管理,最终选择了仁和实验学校。我觉得仁和的老师都很负责,特别是我的班主任袁佳雨老师,很关心我们。”

这三年,宋赫彬的努力,作为班主任的袁佳雨老师都看在眼里。袁老师说:“他的学习方法很有特点,就是爱提问题,只要是下课或者午休时间,如果在教室里看不到他,他肯定在办公室找老师提问。有时候上课铃响了,我们催他回去,他就笑笑,不好意思地说,我就想把这道题搞清楚了再回去。对这样的学生,各科老师也都很关注,会帮助他再做一些提高的练习。”

宋赫彬说:“因为自己一直是年级第一,所以压力还是有一些,不想让自己从这个位置掉下来。但我也只是一直在做自己,按照自己的节奏,每天把当天的问题解决好,问清楚,就够了。”

教学也要做“CT”

定期对学业成绩进行检查分析

去年7月,于爱萍校长来到仁和实验学校,短短一年不到的时间,学校的面貌焕然一新。在建构学校新的管理模式的同时,她也一直关心着不同层次学生的发展。

于校长说:“作为一所民办初中,我们也会有不同层次的学生,但是老师在教学当中,一般会更多地照顾中间层次的这部分学生,那么如何帮助落后的学生提升到平均水平,像宋赫彬这样学有余力的学生,又如何帮助他们进一步提高?是我们学校管理要考虑的问题。”

为了培养学生自己查漏补缺的能力,学校在早、中、晚设置了不同主题的自修。于校长说:“良好学习习惯的培养对学生来说至关重要,所以我们建立了非常强大的自修体系,这也是寄宿制学校的优势所在。比如早上6:50开始的早自修,侧重的是语文和英语,每天一名老师带一个班,会进行听力、背诵、听写等内容的训练;中午,在午饭后到午休前,我们安排了一堂40分钟的小自修,侧重的就是数学和科学,学生可以利用这些时间来解决当天作业中不懂的问题,老师也可以利用这些时间来强化教学的效果;最后是晚自修,班主任跟班,每晚由任课老师坐班。老师针对学生当天的作业进行合理安排、重点指导。学生可以利用大量的自修时间查漏补缺,找到自己的问题所在,提升自己的强项。”

而对于宋赫彬这样的尖子生,学校也有培养计划,于校长说:“对于优秀的学生,我们在班级、学校中就要充分地肯定他们,发扬榜样的力量,让更多的学生向他们看齐。平时教学中,老师也要瞄准这些学生的学习区域,给他们单独的内容和新的题型来练习,帮助他们深入提高。”

在杭州的中学校长中,于爱萍校长一直属于“实践派”,她的办公桌上、手机里,总是保存着学校每一次测试、成绩的分析数据。于校长说:“人的身体出现健康问题要做‘CT’,一所学校的教学工作在实施过程中也要做‘CT’。我们每半个月就会做一次‘CT’检查,检查的方式就是训练。在一些重要的大考、统测前,我们会在考前一个月进行统筹训练,把课表做合理调整,有针对性地复习。而且我们拒绝‘拿来主义’,每一份训练的试卷都是由学校的老师针对学生情况,自己编写的。通过训练,学生可以对知识点进行查漏补缺,老师也可以根据学情实际适时调整教学方式方法。”

“考试过后,我们也会对老师的教学成果进行检验。我认为考察一名老师能力的因素有三点:专业水平、管理能力、服务态度。如果一名老师三项都不过关,那么我们就会解聘这名教师,选拔更优秀的老师进入学校,这也是民办学校用人机制的优势所在。这两年,因为在老师进口和出口两头都抓得好,学生的学业成绩自然也是一跃而上。在今年1月的西湖区期末教学质量检测中,我校初中平均成绩名列西湖区前茅。”

来源:都市快报    作者:记者张宇璐    编辑:陈笛