• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
朝向未来的风向标学校是啥样?
发布时间:2020-05-29 09:12:44 星期五   杭州日报

杭州日报讯 杭州正着力打造让人民满意的美好教育,义务教育也正朝着更优质、更均衡、现代化迈进。2020年义务教育阶段招生细则等一系列政策的出台,更是为公办学校发展提供了更多的政策支持和发展利好。在此背景下,杭州日报、“杭+”新闻客户端推出“2020美好教育·新优质公办地图”媒体融合栏目,向社会展示优质公办中小学的教育风采。

卖鱼桥小学教育集团

什么是朝向未来的风向标学校?

作为杭州的老牌公办名校,卖鱼桥小学正迎来新的发展时期。未来,学校的办学愿景是成为“朝向未来的风向标学校”。尊重儿童的天性和尊严,尊重儿童的个性与视角,尊重儿童的发展潜力和无限可能;尊重教师的学术自由,激发和保护教师的创造力,维护教师的体面与尊严;致力于培养未来社会发展所需要的人才,为每一个孩子的未来成长做准备,着眼未来,立足当下。

学校要建设成为国际化、现代化、个性化的卓越学校。国际化、现代化是基于学校整体,以学校设计和改造的硬件配置为基础,以课程、活动和项目为三大抓手,持续打造品质校园。个性化是基于学生个体,聚焦每个孩子的差异,包容每个孩子的多元可能。

文汇校区精彩亮相 又有两校区在建设中

努力打造成为“第三代学校”的典范

就在这个学期,卖鱼桥小学文汇校区全新亮相,迎来了三至六年级的学生。一走进大门,大面积的绿化水景、灰白相间的外墙、环形回绕的主体建筑,扑面而来的是现代工业风的大气开放。主建筑前的水景区,“肯定自己 超越自己 创造自己”12个一米多高的白色大字,向每位进校的学生传递着信心和信任。

省特级教师、校长罗才军介绍,文汇校区主体建筑地上5层、地下2层,每层楼都有普通教室和专业教室,每间教室90平方米起步,同层还配备教师办公室、公共配套用房等,既让各种课程“无缝对接”,也为师生营造“家”的感觉。除标准体育场馆外,学校地下一层还“藏”有一个下沉式的“快乐城堡”,器乐排练室、器械健身室、室内体操馆、国际标准的击剑训练馆、海模水池等。

“建筑和环境是会说话的,我们希望打造‘第三代学校’的典范,让孩子在潜移默化中感知内在的联系和交流。”罗才军说,比如图书馆“长乐源”,特别邀请著名作家莫言题字;学校弧形建筑正门处安装的巨大窗帘,呈现“有河有桥有孩子”的拱墅运河图景,打造一道独特风景。

学校另有两个校区正在建设中,湖墅校区改造秉承中国风、杭州味,桃源新校区则打造新中式、清雅风。“每个校区位置不同,汇聚的文化也会不同,但从文化内生力来说,卖小的精神气质会在每个校区得到传承发扬。”罗才军说。

“教”孩子六年,“想”孩子六十年

成就每一个孩子更多的可能性

“尊重差异、赏识个体、因材施教、多元发展。”这是卖鱼桥小学的教育理念,16个字全部指向学生,努力让学生成为更好的自己。学校梳理了多年来的办学思路,提出了“光谱教育——成就每个孩子更多的可能性”的理念。目前,这一理念已经走到了基于学生思维发展的5.0版。

罗才军介绍,5.0版的光谱课程以学生真实的生活情境为场景、以学生高阶的思维发展为核心、以打破学校时空、学科边界、学力壁垒为方向,在具体实施上,坚持“长短课结合”,拓宽课程内容,为不同特点的孩子提供发展的平台。创造以学生深度学习为目标的课堂文化,以“教”为中心转为“学”为中心,以“师”为本转向以“生”为本再转向以“学生的思维发展”为本。

“小学阶段,我们一定会努力地教孩子六年,看孩子十六年,想孩子六十年!”无论是当老师还是当校长,罗才军始终坚持这样的理念:每一个孩子,今后无论他身在什么样的岗位,他的面孔能够一径地向着阳光,能够悦纳周围的群体,能够与人为善,能够和这个世界温柔相处,“我们希望,他在成长过程当中,能够不断地肯定自己、超越自己、创造自己,建设属于自己的世界。”

从学生、老师到课程、课堂

今后五年不折不扣做好十件大事

根据图书馆的借阅大数据,分析学生阅读兴趣、阅读书目门类,老师适时干预;建设无人值守图书漂流柜、朗读亭等,让整个校园成为阅读的天堂;推进校园营养健康管理,大数据采集学生在校摄入饮食营养情况,为家长提供营养分析和用餐建议……

这些“聪明”的教育行为,都将在卖小实行起来。罗校长介绍,作为学校十大品牌建设之一的智慧教育品牌,卖小将推进“未来城市”大数据模拟项目,形成“学校麦果果大脑”,运用万物互联理念,关注每个孩子真实的学习生活形态,主要就阅读、运动、环保与垃圾分类、空气污染、校园噪音等进行大数据的挖掘分析,倒逼学校精准管理。“开展人工智能相关项目的实验和应用探索,常态开设3D打印、机器人、编程等信息科技类社团,适时创建虚拟实验室、创新实验室,探索虚拟仿真课堂,为学校教育管理、教学变革等提供强大支持。”

持续内外兼修,丰厚校园文化。未来五年,学校将以十大品牌建设确定为整体发展战略,除智慧教育品牌,其他还有党建服务品牌、卓越治理品牌、卓越文化品牌、卓越课程品牌、卓越教学品牌、卓越教师品牌、卓越学生品牌、全纳教育品牌、教育国际化品牌。

来源:杭州日报    作者:记者 张向瑜    编辑:陈笛