• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
哪些班主任最懂学生?第三届奇迹教师评选揭晓
发布时间:2020-05-20 10:21:06 星期三   都市快报

身体出现青春期迹象怎么办? 

爸妈老是拿我跟别人家的孩子比怎么办? 

看看班主任怎么回答

都市快报

班主任,是很多人成长路上的引路人。相信很多人都记得,小时候班主任对自己的教导。

今天,下城区举办第十二届班主任成长节,这是由下城区在全国首创的属于班主任自己的节日。

今天的成长节上,有一个重要环节,公布第三届奇迹教师获奖名单。他们是从下城区2019学年86位中小学新任班主任中,由专家和网友共同评选出来的。

下城区首创班主任成长节 奇迹教师人气爆棚

5月16日起,都市快报“爱写作的狮子”联合下城区教育局德育研究室,启动了第三届“奇迹教师·做一位最懂学生的老师”评选活动。

评选中,86位新班主任老师针对困扰学生内心的86个问题,做了温暖或理性、睿智或幽默的回答。

活动受到了很多家长和网友的热切关注。四天时间,大家一共为86位老师点赞317052次,访问次数达到了184万次。很多学校的官方微信,校长和老师的朋友圈,都为这些年轻班主任老师加油鼓劲。

下城区教育局党委书记、局长黄伟说,下城区一直以来十分重视中小学班主任队伍建设,结合下城区教育的实际,积极探索中小学班主任队伍建设工作的新思路、新方法、新举措,推动全区中小学班主任队伍整体素质的提高,使校园德育工作更具有针对性、实效性和主动性,也充满了活力和魅力。

班主任成长节就是下城区在全国的首创,在“2020520”这个有特殊意义的日子,要向全体班主任说一声“辛苦了”。

同时,他也希望广大教师,特别是班主任要始终牢记做孩子一生的楷模,按照“四有”标准审视自己,与学生建立平等的师生关系,与家长形成教育的合力,让每一个孩子都能在集体中找到自己的位置。

对话学生是门艺术

今年的奇迹教师评选活动,聚焦中小学生遇到的心理问题。参加评选的老师说,看到了这么优秀的同行,觉得这次评选让自己很有收获。

文龙巷小学的张琪昕老师,获得本届“奇迹教师·做一位最懂学生的老师”称号。

昨晚九点多,听到这个消息,张老师很高兴,说自己很幸运,比她优秀的老师还有很多。“参加评比之后,老师和家长给予了很多支持,我心里暖暖的。”

张老师今年教小学一年级。她选的问题是“‘同桌喜欢我,上课传纸条,被老师发现了,大家嘲笑我。”

张老师说,第一次也不知道应该怎么回答这些问题,给了孩子模棱两可的回答。后来请教了资深班主任,仔细思考之后,给了学生比较合适的回答。

“中小学生平时会碰到各种大人习以为常的困扰,但有时候对小孩来说是个大问题,老师认真解答好学生内心的困扰,能够拉近与学生的距离。”

如何做一位最懂学生的老师?

这两天,有很多网友在翻看86个问题,都觉得很有启发。今天,我们再摘取一些问答,与你分享。你也可以思考下,如果你的孩子遇到了这些问题,你会怎么回答?

当了班干部学习退步了,要“辞职”吗?

学生提问:担任班干部后,发现自己学习成绩退步了,要不要“辞职”?

胜蓝中学张甜甜老师回答:老师首先想说,你担任班干部期间所做的一切,你的责任感和热心,非常值得肯定!

当下的学习,功课又紧,竞争也激烈,针对你的困惑,老师希望你对自身做一个全方位的反思:这次成绩的退步,究竟是什么原因?是因为自己近期的松懈?是考试时过于粗心?还是自己的时间精力确实跟不上……

反思过后,如果真的是由于担任班干部导致时间精力不够,老师还是愿意给你机会再考虑,如果你还想继续担任,可以科学合理地列一份适合自己的时间表,在“量化”的基础上,如果下次考试有明显提升,那就继续按照原先的轨迹前行。

如果实在是精力有限,就算“辞了职”,你仍然可以热心地为班级服务,但在学习时间的安排上,要更集中更专注。锻炼“领导”的能力,以后还有很多机会。

这是一个“甜蜜的负担”,老师始终相信以你的高效和细心,要把两件事都做好,并不难!

身体出现青春期迹象,我好怕被嘲笑!

学生提问:我的身体出现了青春期迹象,怕被同学们嘲笑怎么办?

安吉路实验学校吴宇婷老师回答:老师先和你讲个故事吧。大家都觉得蝴蝶很漂亮,可是你知道蝴蝶是怎么来的吗?

蝴蝶是从毛毛虫变成蛹再破茧成蝶。你看这个蛹可能你并不觉得好看,就像你一个小孩子到现在出现青春期迹象,你可能觉得自己身体出现了奇怪的改变。但其实呀,你现在就像这个蛹,你正在经历每个人都会经历的过程,而且你经过这个改变,也会长成美丽帅气的模样,就像破茧的蝴蝶。

而且每只蝴蝶成蝶破茧的时间都不同,美丽的小蝴蝶,怎么还会被同学们嘲笑呢?

我好希望能快点整理书包和抽屉

学生提问:不知道为什么,一到整理书包和抽屉,我就要花很长时间。我也想快一点,可就是做不到,我该怎么办?

青蓝小学丁雨老师回答:同学们推荐你做班级的整整齐齐检查员,老师认为你很合适,那你知道要检查哪些地方吗?是的,桌面上和抽屉里,都需要用你明亮的大眼睛仔细检查。

现在请你下去检查一圈,找出你觉得整理得最整齐的一位同学。

你真是老师的好帮手,你为什么觉得她整理得最整齐?

你已经很清楚什么叫作“整整齐齐”。老师相信,你也能做到的。那你愿意带老师到你的座位上,展示给我看你的“整整齐齐”吗?

嗯,在你开始整理之前,老师还教给你一个成功的小秘诀——六秒深呼吸法。

其实整理一点都不难,就是九个字——找榜样、寻方法、放轻松。你刚才通过仔细观察,找到了最会整理的同学。接着你又发现了整理的方法就是按照从小到大的顺序分类摆放。最后,你用上了六秒深呼吸法,放轻松,很快就整理好了。

老师觉得你真是一个聪明又能干的孩子。今天回家,老师需要你拍摄一个整理的讲解视频,告诉大家,在家怎样整理自己的抽屉,可以吗?

爸妈老是拿我跟“别人家的孩子”比,怎么办?

学生提问:爸爸妈妈总是拿我跟“别人家的孩子”相比,我该怎么办?

风华中学老师管菲菲回答:为什么父母喜欢拿你和“别人家的孩子”比较呢?可能他们觉得你在某些方面没有达到他们的期望。他们希望你变得更好,只是不知道该用什么方式,因此常常把你与别的孩子进行比较,希望你可以树立一个好的奋斗目标。

但他们不知道这样有时也会伤到你的自尊心,让你变得沉默无助甚至自卑。如果你希望他们多鼓励你、肯定你,那么鼓起勇气,打开心扉和他们多沟通,表达你真正的想法吧!

你看这些小树苗,每一棵都是独一无二的。有雨水和阳光的灌溉,它们终会长成不同的参天大树。在老师眼里,你热爱班级、乐于助人,就是一棵独特的小树苗,你有你的优点,同时你也要直面自己的小缺点。

老师问你一个问题:你有制订自己的学习目标吗?如果有的话,你是否达成这个目标了呢?你看,你是定了一个目标,但它只存活在理想世界中。如果你想实现它,你可以不断告诉自己:“我能行!我一定能行!”并且用小本本制订一个切实可行的短期计划,把学习任务分为小块,每天打卡完成小目标。

实现你心中对自己的目标,那便是成功,也是对自己最好的肯定,更是向父母证明你很棒的机会!要加油长成自己心目中的参天大树哦!

班主任成长节 有很多丰富的活动

2009年,下城区教育局决定每年举办班主任成长节,并把每年的5月20日定为下城区的班主任成长节,今年也进入第12个年头了。

今天的下城区班主任成长节,不少学校还准备了很丰富的活动。

长寿桥小学每位班主任带领全班学生和家长一起创作了“班级之声”,庆祝节日。风华中学校长给每位班主任发微信,送上节日祝贺。朝晖中学组织三年班主任龄的班主任进行班级管理的头脑风暴,让青年班主任审视自己的班主任工作,并学习其他班主任的优点。胜蓝实验小学举办班主任论坛,弘扬优秀班主任老师扎根胜蓝、勤于耕耘的精神。永天实验学校给每位班主任送上一束花和一张卡片,给班主任送上了祝福。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛