• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
@高三学生!提前招生火热报名中,多位招办主任都提到了这点,很重要!
发布时间:2020-05-18 09:54:44 星期一   杭+新闻

杭+新闻


金华的王先生最近忙得不可开交,除了上班,空余时间他都在家“做功课”——仔细研读浙江高职提前招生的各项政策及其变化,说是蛛丝马迹都不能放过了。他儿子是名高三学生,打算参加高职提前招生,毕竟,假如被录取,就不用参加高考了,也是省心的事。

其实,因疫情原因,今年的高职提前招生相对于往年简化程序,取消了线下综合测评。这意味着大部分专业笔试、面试都取消了,只要报名,学考成绩排名达标,就不用参加高考,就能被录取。

这对很多考生来说是一次难得的好机会,尤其是高考成绩估分在二段靠后、或三段的考生,将是提前实现大学梦想的良机。多位招办主任提醒,报考提前招生的考生一定要抓住机遇、研读章程、综合评估、合理定位。

目前,浙江42所高职提前招生院校已经发布招生章程,除个别试点院校外,多数院校已于5月11日起开始报名。据悉,今年,浙江42所院校提前招生预计招收1.6万名学生。

敲黑板

每个时间节点都不能忘记

对考生来说,时间就是效率,抓住了时间,等于就抓住了机会。在采访中,多位招办主任都提到了时间节点,比如报名截止时间,报名资格确认时间,素质加分项提交时间和录取确认时间。

尤其,网上确认时间千万不能忘记。考生务必在规定的时间登录到浙江省教育考试院平台,查询本人所报考各院校(专业)录取情况,被拟录取的考生,可选定其中1所院校(专业)作为录取结果,未在规定时间内登录服务平台选定录取学校的考生将被认为自动放弃该批次所有拟录取资格。

今年的提前招生,很多学校取消了综合素质测试,因此报考流程特别简单,以杭州职业技术学院为例,该校招办主任范敏做了详细的介绍,首先在学校规定时间通过学校招生网的报名链接登录浙江省教育考试院的报名平台报名,杭职院的报名时间为:5月11日9日至25日16时;

其次在学校规定时间登录学校提前招生系统,进行报名资格确认,因为今年不收取招生考试费,所以这个环节特别重要,考生务必进行确认,否则视为放弃此次提前招生,杭职院的确认时间为:5月27日至31日16时;

最后公布考生录取结果,该校为6月8日,录取结果将分为“拟录取”、“备录取”和“不录取”,如果结果是“拟录取”、“备录取”的考生一定要按照全省统一的录取进程进行录取确认,今年的时间为:6月10至20日,分为多个批次,如果状态为“拟录取”的考生应按时确认,否则视为放弃录取,状态为“备录取”的考生,也要及时关注自身状态有否变成“拟录取”(排名之前的“拟录取”考生如果选择放弃,“备录取”考生将按序进行替补)。全省最终公示录取名单时间为:6月22日至7月6日。

“每个考生最多可填报五所招生院校的志愿,建议考生用足、用好五所院校志愿,注意志愿的合理搭配,提升录取机会。” 浙江经济职业技术学院招生就业处副处长温雷雷提醒考生,大部分院校只允许每位考生填报一个专业,所以各位同学要根据自己的兴趣、特长等自身实际,针对性选择好学校与专业。在挑选专业时,务必认真研读院校的招生章程,关注报考条件。比如浙江经济职业技术学院的空中乘务、表演艺术、酒店管理、汽车检测与维修技术专业设置了身体报考条件。

招办主任帮你划重点

浙江经济职业技术学院招生就业处副处长温雷雷:

浙江经济职业技术学院2020年提前招生计划350人,招生专业9个,其中面向普高招生考生325人,单独考试招生考生25人。

2020年招生三大变化

变化一:新增了市场营销、汽车检测与维修技术专业计划,表演艺术专业单独考试招生新增了其他类(学前教育)计划。

变化二:普高招生考生的高中学考折算分取学业水平测试六门科目换算分值之和,满分为300分,由语文、数学、外语和3门自选科目组成。职业技能考试其他类(学前教育)、时装表演类已完成全部考试的类别,使用完整成绩,文秘类、旅游类职业技能考试成绩使用操作成绩,有两次有效操作成绩的就高使用。总成绩组成有调整,空中乘务、表演艺术专业满分600分,其他专业满分300分。

变化三:取消邮寄材料,实行网上确认。

表演艺术、空中乘务专业参加网络考试,其他专业不进行网络考试。网络考试以录制及提交视频的方式进行。

杭州职业技术学院招办主任范敏:

杭州职业技术学院2020年提前招生计划370人,招生专业16个,其中3个专业面向单独考试招生考生,14个专业面向普高招生考生。

今年的变化与调整

其一,今年由于疫情关系,取消了综合素质测试,不收取招生考试费,计划同比2019年600人有所减少,但专业数有所增加,中职招收类别增加电子与电工类。

其二,提前招生专业分为招收中职生和普高生两类,考生在选择时首先要看清楚招生专业类别;其次要注意专业报考的具体要求,比如身体要求,像杭州职业技术学院招收的艺术类专业是要求无色盲,还有部分学校对考生的学考成绩有最低的要求;最后,由于今年大部分学校没有综合素质测试,中职生只凭技能操作考试成绩录取,普高生只凭学考折算成绩录取。对于普高生,有些学校学考折算科目选择是十门,有些是六门,像杭州职业技术学院,只选择五门,所以考生在选择学校时,建议选择自己学考成绩折合较高的学校,增加录取可能性。

浙江商业职业技术学院招生就业处副处长朱江:

浙江商业职业技术学院2020年提前招生计划555名,招生专业18个,投放的专业为省级优势专业、特色专业,其中面向普高招生考生385名,面向单独考试招生考生170名。物流管理(轨道交通方向)和物流管理(中美合作)首次投放计划。报名时间:5月11日-6月2日下午5点,普高招生考生要求综合素质评价皆为B等及以上。考生成绩构成为文化素质+素质特长项赋分,普高考生学考成绩选语文、数学、英语、技术、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物折算文化分180分。单独考试招生考生根据职业技能考试操作成绩折算成满分180分(烹饪类采用完整成绩折算),备录比例1:3。另外,提前招生的学生,进校学习后,可以申请转专业(单独考试招生考生只能在大类范围内转,普高中外合作办学专业的学生仅限在中外合作项目的专业之间转),具体操作根据学校学籍管理的相关规定执行。

杭州万向职业技术学院招办主任胡建华:

杭州万向职业技术学院提前招生计划揽生400人,招生专业9个。

今年的变化与调整

变化一:增加面向单独考试招生考生计划。学院今年提前招生新增单独考试招生计划,招生大类(专业)为:财会类(会计专业 );工艺美术类(服装设计与工艺和工业设计两个专业);医学护理类(护理(康复护理方向)、康复工程技术和老年服务与管理三个专业)。

变化二:考生现场确认改为网上信息确认。初审通过的考生于5月12日(周二) 9:00~6月2日(周二)9:00期间登录我院招生信息网 (http://zs.wxpoly.cn)进行网上确认。通过网上确认的考生才有资格进入拟录取或备录取名单。

变化三:综合素质项赋分。今年学院“取消进校测试环节”,以综合素质项分为特长项(满分5分)和个人自述项(满分5分)两个部分,满分共计10分,用于考查考生的个人综合素养、成长计划和对学院与专业的认知。其中个人自述项:要求考生在学校招生网下载并打印《杭州万向职业技术学院高职提前招生考生个人自述书》模板,手写完成后,扫描或拍摄照片,在网上信息确定时上传,确保上传时电子文件应清晰可读,原件邮寄至学校)。

来源:杭+新闻    作者:记者 方秀芬    编辑:陈笛