• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
持续网课,杭城家校“云”沟通“对症下药”
发布时间:2020-03-26 10:03:22 星期四   每日商报

每日商报 “哎呀我是管不牢他了!”说起疫情之下孩子在家持续上网课,已经复工的小任妈妈是满肚子牢骚,“不听话,玩手机,收了就说他要学习。”小任是初一学生,平日里妈妈限制小任用手机的时间,持续上网课的情况下,“这个作业在手机上,那个作业需要上传,这个资料需要下载”,这让妈妈没有了对策,“我根本不知道他有没有在上课,但也不敢把手机收走。”

持续网课,鸡飞狗跳

小任所在学校的网课是微课,老师要求做上课笔记,作业完成后拍照上传,作业没上交会被群里点名,但小任经常不交。

一开始妈妈也想过只在上课时给小任手机,但有时老师会在群里发布学习资料包和作业包,一到做作业,小任就吵着要手机。妈妈没复工时,坐旁边监督,“效果好好”,但后来爸爸妈妈都复工上班了,小任也就完全放飞自我了,“笔记笔记不记,作业作业马马虎虎。”

在小学任教的白老师也有类似的烦恼,“自网课起,全员上交作业的次数,一只手都数得过来。”她也坦言,原先作业质量好的同学依旧很棒,反之更差。批改完作业后,白老师会将作业情况反馈给学生,要求订正,但事实是“你根本不知道他什么时候会提交订正,有的甚至不提交”。

随着家长的复工,白老师发现孩子们上交作业的时间有了明显的推迟,这不利于及时订正、复习巩固。

同在小学任教的章老师也发现,网课阶段孩子们的作业质量整体出现了明显的下滑。

老师满心牵挂,家长也是倍感焦虑。

日前,周浦小学进行了一份关于线上学习的问卷调查,来征集家长的疑问和诉求。调查发现,家长的苦恼主要集中在四个方面:孩子不自律;家长复工后无人监督;家长不知如何辅导;孩子偷玩游戏。

尤其是家长复工后,引发了家长新一轮的网课焦虑。

孩子们的学习任务都落实了吗?特殊时期如何保证学习效果?在家上网课的家校沟通如何才能更有效?

杭州多所学校主动出击,想尽各种办法,尽力让网课不悬浮在网络上,而是落实到每个孩子心里。

“云”家访,成为老师新武器

工欲善其事,必先利其器。

疫情期间,深入了解学生近况,是缓解网课焦虑“对症下药”的基础。近日,“云”家访、“云”班会成了家校沟通的主流。

相比线下家访,教育科学研究所附属小学朱萍萍老师认为线上家访也有其优势:“一个是时间上弹性比较大,预约的时间以家长需求为主。”朱老师选择3-5个为一组同时进行家访,“可以一个个地交流,也可以互相交流,学生也比较自由一点,不会很拘谨。”

在滨和小学,学校通过视频家长会、云家访、特殊家庭关爱,阶段性、多层次与家长保持联系。学校学生培育中心主任董征介绍,视频家长会面向全体学生和家长,老师对这段时间孩子网上学习的状态进行反馈,和家长交流接下来需要注意、配合的事情,并给予一些适时的家庭教育建议。同时,邀请家长进行经验分享,预约“云家访”的时间。

陈昕妤家长作为代表之一发言,她建议,合理安排时间,需要结合孩子课程制定学习时间表,可以让孩子共同参与,有利于提高完成度。听到了学霸妈妈的分享,不少家长表示有收获。张芸雅家长说,既能听到老师好的建议,又能学到其他家长好的经验,对孩子养成好习惯帮助很大。

和视频家长会不同,“云家访”是一对一的,每个班级的班主任负责自己班的学生,一个家庭预计交流二三十分钟,不过也有偶尔超时的。这次疫情,有许多家庭的家长也在一线工作,因此学校对这样的特殊家庭也会多一些关注,在学习和生活上,老师们成立爱心团,和学生、家长进行更多沟通。

上周,周浦小学也举办了“云”班会。针对会前收集到的家长困惑,学校各年级组提出了线上学习的要求和建议,具体细致到书写、订正,学校还建议家长与孩子共同制定家庭规则,帮助孩子认识和管理时间,抽空查看孩子的作业与老师的反馈,因为“您的检查就是对孩子的一份约束”。

网课期间最好让孩子自己上传作业

文清小学选择建立学习小组,把个性问题拎出来重点解决。校长邓华以她教的两个二年级的班级为例,除每个学生都在的上课大群外,根据学生的学习效率和进度,学校建立了线上学习小组,进度比较慢的4-5人一个群,能力强一些的20多人一个群。根据上传的作业,老师每天都会进行分析整理,共性问题一般安排在第二天课前时间统一讲解,个别同学存在的个性问题就在学习小群里逐个击破。

另外,邓华对学生还有个要求,自己拍照上传作业。为此,老师们一步一步教他们如何操作,比如怎样把作业拍得清晰,怎样上传。

为什么不让家长上传?

“有弊端。”邓华表示有两方面原因:第一,孩子自己上传作业有利于增加自身学习内驱力,孩子会认为学习是他自己的事;第二,家长修改过的作业,会抹去孩子错误的痕迹,并且有些家长教的方法不一定正确,容易造成孩子的知识结构混乱。

文一街小学秀水校区的老师们则选择时刻关注孩子们的学习、生活情况,实时给予家长反馈与帮助。经前期线上学习情况的摸底,学校对孩子学习时是否有人陪同、何人陪同等有了初步了解,后期会给予更多关注,避免出现孩子独自在家,家长在外一无所知、鞭长莫及的情况。四(2)班的李老师总是能抓住眼保健操做得不规范的同学、利用学习时间玩游戏的同学,是网课期间名副其实的“火眼金睛”。

培养家长成为家庭教育导师

在饮马井巷小学,班级每周周末都有“线上家庭秀”,名字叫“相约八点半”。每周一个主题,有亲子游戏、亲子共读、才艺秀、美食秀、家庭温馨时刻等等。

据悉,饮马井巷小学的徐岚老师,正在共同研究一个课题:家园式家校合作共同体的营建。课题负责人徐岚老师说:“疫情虽是灾难,但也成为了难得的营造家庭氛围的机会。借此机会转换家长的角色,让教师、家长、学生三支团队形成积极、乐观和向上的合作态度。如果家长能够转变观念,也成为班级管理中的重要角色,将会为最终形成育人合作共同体创造条件。”

在绿城育华亲亲学校,由班主任与任课老师共同参与,通过“家长云座谈”的形式,对家长进行家庭教育策略的指导,引导家长当好家庭导师。每个年级段会有不同的主题,“主要是根据各年级段学生的特点设定主题。”学校老师说。

以低年段为例,“云座谈”的主题为《自律的孩子是怎样养成的》,引导家长和孩子一起制定一份“专属学习计划”,养成孩子自律的好习惯。“云座谈”以“家庭讨论班”模式,家长在会上梳理自己对孩子的教育,同时提出问题,除了班主任、任课老师现场解答外,现场也能向其他家长“取经”。

“这样的沟通方式太棒了,这次座谈中还挺有收获的。”“云座谈”结束后,胡妈妈说自己从别的家长那学到了一些好的学习习惯、方式,孩子也倾听了同学分享的在家如何自主、自律地学习等等。 

来源:每日商报    作者:记者 夏莹 严斐 陈耀慧 见习记者 张娅妮    编辑:陈笛