• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
这个寒假孩子长高了快5厘米!杭州不少家长发来贺电 这是什么道理?
发布时间:2020-03-24 09:26:33 星期二   都市快报

都市快报

最近,春风和煦,大狮姐想出门遛下娃。给孩子拿出春节前娃穿过的薄羽绒服和裤子,左看右看,总觉得怎么这衣服有点小。

楼下一个多月没碰到的邻居看到孩子也很惊讶:“这娃长高这么多!”

哈哈,大狮姐的心飞了起来。平常半年也不见长高的娃,这两个月长高啦!

大多数家长说:孩子长高了

你家的孩子在这个长假有没有明显长高?昨天,我们在狮子家长群里做了个小调查。

受访的114位家长中,只有两位说孩子没长高,另外的孩子基本上长高了两厘米到五厘米。而说起孩子长高的原因,家长们几乎异口同声地说:“睡得好!”在大家填写的睡眠时间中,这114个孩子,睡9到9个半小时的占43%;睡9个半小时到10小时的占36.8%;睡10小时以上的占14%;只有6.1%的孩子睡眠在9小时以下。这几位睡得少的孩子的家长说,睡眠不到9小时,主要是孩子自由放飞了,晚上不肯早睡,“养成了晚睡的习惯,也是发愁。”

有位家长说,刚刚带孩子去了趟医院,顺便量了身高,长高了1.5厘米。一位妈妈说,这段时间儿子经常腿脚酸痛,估计就是在长个子了。

很多家长是在给孩子穿衣服的时候发现孩子这段时间个子长得飞快。有家长第一时间填了问卷但没有填写数据,他说,没有量过,但以前的裤子穿上确实短了。

还有很多妈妈发现,这段时间儿子、女儿的个子已经超过了她们。

有位妈妈测算了孩子身高后说,儿子个子蹿得很明显,长高了3-4厘米,跟自己差不多高了。

不少孩子长高是爸爸发现的

还有一个好玩的现象,不少孩子的长高,是爸爸发现的。可能因为妈妈陪孩子的时间比较多,对孩子身高的变化没那么敏感吧。这时候,陪娃少的爸爸反而显得火眼金睛。

好几位妈妈说,孩子的长高是老公发现的。一位姓周的妈妈说:“老公2月初复工以后,早出晚归,前几天,忽然跟我说,女儿好像长高了,让我量一量。我还不相信,一量果然是,长高了两厘米。”

小学三年级的阅阅小朋友,2月3日量身高是133厘米,2月29日就是134.7厘米了,她的长高也是爸爸发现的。妈妈说,阅阅现在睡眠时间每天至少有9个半小时,心情很放松,饭量也增加很多,以前只能吃一小碗米饭,现在一满碗米饭,还按得实实的。妈妈还没有复工,最近跟她在家里有空还一起做很多点心,阅阅吃得可欢了。

萧山区新围小学五年级的周蒙妮,假期前身高是145厘米,前几天量了下,身高有149.5厘米了。爸爸说,她每天睡眠差不多有10个小时,“我们2020年的第一个超越,就是孩子的身高超过妈妈。”爸爸还发来了周蒙妮和妈妈比身高的照片,感觉两个人真的差不多高了。

妈妈们都是通过棉毛裤变短发现的

妈妈们可能管孩子穿衣比较多,不少妈妈是通过棉毛裤变短,发现孩子长高的。

崇文实验学校四年级的小王同学,妈妈平常给她买的衣服都比较大,想着能多穿点时间。不过,棉毛衫和棉毛裤因为要比较贴身,太大了不好,她尽量都是买最合身的。小王本来身高140厘米,妈妈过年前给她买的就是对应这个身高的尺码。可过了一个春节,妈妈最近看她穿棉毛裤时,裤脚在脚踝以上了,而棉毛衫的袖子也好像短了。她找来卷尺给女儿量了下身高,果然,年前140厘米,现在已经是143厘米了,难怪不见人长高,只见衣服短哈。小王妈妈说,这天气看上去还不能一下子暖和,棉毛裤还得穿,看样子,得赶紧补货了。

尺子一量 儿子真的长高了四五厘米

家住三墩的夏妈妈接到我们的电话时,正在做晚饭。她说孩子一看到这个问题,马上跳起来很自信地说,10厘米肯定有的,哈哈。“这两个月确实长高不少。年前穿的裤子,现在穿上时,发现已经露出脚踝了。”

夏妈妈马上拿来卷尺,量了量,发现儿子真的长高了四五厘米。夏妈妈很会做饭,宅在家里每天变着花样给儿子做美食。“儿子喜欢吃牛排,每天鸡蛋、牛奶也吃得比平常多,营养比以前要好。”每次网课结束的休息时间,儿子就会找点吃的填填肚子,兴致来了,还会自己做个煎饼。夏妈妈笑着说:“饿了就找点东西吃吃,随时补充营养。”

小夏今年在文新小学上五年级,学习自觉。他从开始上网课后,每天按时吃饭睡觉,学习计划都能不折不扣地完成。每天7点20分起床,洗脸刷牙吃早饭,8点开始上课。晚上一到9点半就准备上床,10点准时睡觉。一天能保证至少睡9个小时。

“以前上学的时候,早上6点40分必须起床。家离学校比较远,路上要花20分钟,堵车的话,要半个小时。”夏妈妈一算,这段时间,上学和放学路上的时间省下来给儿子补觉了。

专家说:

睡眠充足的确有助于长高

杭州市儿童医院内分泌科主任医师杨素红说,晚上10点到12点,早上5点到7点是生长激素分泌的高峰,疫情期间孩子们宅家睡眠充足的确有助于长高。另外,虽然不能出门,但孩子们宅在家里也都做足了运动,比如跳绳,这段时间坚持每天跳绳,有利于生长激素的分泌,帮助孩子长个。 “再加上营养均衡全面,所以一到春天这个季节,孩子们就会开始蹿个。”

也有妈妈担心长假“投喂”过多,孩子管不住嘴巴,体重直线飙升。上周六一天时间,杨素红医生接诊了70个孩子,大部分是家长带着孩子来看早熟的。

有小学生说:

这是自己新年的第一次超越

爱写作的狮子种子会员——萧山区新围小学五年级二班的周蒙妮还就自己的长高写了篇文章,题目是《在这个疫情的冬天——2020年的第一次超越》。从文中,可以看到这位小学生对自己的长高非常高兴——

在这个疫情暴发的冬天,不能出门,只能宅在家里上上网课、写写作业,时髦地说是网上学习进行时。

我单纯地以为只要多吃点零食,多吃点饭,体重就可以超过妈妈了。可是悲剧的是,妈妈也进行了“增肥”,唉!我的体重又跟不上她了……

看着妈妈和爸爸秀恩爱的样子,我有点郁郁寡欢。但是,今天爸爸突然对我非常热情,突如其来的热情,我招架不了,原来他是要帮我量身高啊!量完后我惊喜地发现自己长高了快5厘米!我身高快150厘米啰!

后来爸爸又让我和妈妈背对背,拍完照我细细端详着——发现自己比妈妈高了,而且还比她高了不少。

我特别高兴,用牛奶代酒和爸爸干杯,庆祝2020的第一次超越——庆祝我比妈妈高了!

身高不是我的唯一, 我期待着自己的方方面面,有着第二次以及第三次……的超越!

来源:都市快报    作者:记者 黄莺 胡鸿    编辑:陈笛