• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
4道题考了48小时 有一半是选择题!阿里巴巴这场竞赛 字都看懂了 就是不会做……
发布时间:2020-03-24 09:26:33 星期二   都市快报

都市快报

全球5万多名数学高手报名参加,最终1.6万多名选手提交了答卷。今天上午,阿里巴巴全球数学竞赛预选赛结束。

到底是什么数学题,难住了大部份的数学高手?第二轮预选赛的考题曝光。

第二轮预选赛最新考题曝光

第二轮预选赛从3月21日早上8点开始,到今天早上8点正式结束。4道题,考了48小时。

就是下面这四题↓↓

4道题包含了理论数学题和应用数学题两类。和第一轮预选赛中“张师傅的多旋圈面”一样,第二次预选赛的应用题场景来源于日常生活,读起来通俗易懂。比如第一题,淘宝卖家推出一款抗摔玻璃杯,号称从高空摔下也不破不裂,于是阿里质检员小哥决定做抗摔检测引发的数学思考。第四题的应用题,考的则是外卖小哥等电梯的时间。

从文字上看,这些题目并不难理解,却非常考验数学基础,因为4道题覆盖了拓扑学、线性代数、复变函数、概率论等大学数学知识。

第一次预选赛时,有网友表示“数学白学了”,也有网友感慨“字都看懂了,就是不会做!”

@阿里巴巴 还发微博说:【阿里全球数学竞赛预选赛第二轮赛题公布,有一半是选择题!】

不过也炸出了一推学霸。

知乎上,今天很多参赛选手分享自己的思考和答案。一位知乎网友说,说是48小时答题,但因为自己错过了时间,实际可利用时间不超过24小时。“2/3的时间用来思考,1/3的时间码Latex,写了满满12张草稿纸。”

实际上,第二轮预选赛的交卷人数远没有第一次多。

第一轮预选题中,全球5万多报名者中,共有1.5万人交卷。不过今天结束的第二轮只有六千人提交了试卷。

大赛组委会的工作人员介绍,因为预选赛采用的是积分制,根据两轮比赛总分决定决赛名额。

马云创办的全球数学竞赛4月见分晓

和一般数学竞赛不同的是,阿里巴巴全球数学竞赛是全球唯一的在线数学比赛,没有考场,也不受时空限制。全球的数学爱好者和高手,只要按照规定的时间在线上完成答完题并提交即可。最后决赛胜出者,有机会获得百万奖学金。

数学竞赛由马云提议并发起,今年的阿里巴巴全球数学竞赛是第二届,并选定在3.14圆周率日(π day)开赛,以此“致敬数学”。

今年的大赛同样分为预选赛、决赛两个环节。预选赛分两轮进行,每轮比赛时长48小时,确保身处全球任何时区的参赛者都有充足的答题时间。

去年,经过预选题,近4万人初赛参赛者中328名选手入围了决赛,最后,51名选手获得最高奖,分享了100万参赛奖金。

在去年在5月份举办的的颁奖典礼上,马云不仅亲自出席了第一届数学竞赛的颁奖典礼,还和阿里CTO张建锋一起为获奖者颁奖并合影。

今年的大赛,总共吸引了美国、加拿大、法国、德国、日本、韩国、澳大利亚、加纳、乌干达等71个国家和地区的5万多名数学高手报名参加。接下来,主办方将根据两轮预选赛总积分排名确定决赛名单,决赛将于北京时间4月18日举行。

来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧    编辑:陈笛