• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
网课第二天有学校紧急叫停直播课,取消打卡作业!杭州市教育局今天再回应网课问题
发布时间:2020-02-12 12:24:16 星期三   都市快报

都市快报讯 延迟开学,杭城中小学开启全民网课模式。

昨天是第一天,有老师定了16个闹钟提醒自己,有的班级要求全天打卡,从早上起床、上课、交作业到晚上睡觉。可以说,不少家庭是在“兵荒马乱”度过的。

今天一早,有学校紧急做出调整,叫停了线上直播课。还有的班主任取消了几项打卡作业。

接下来的网课要怎么上?

针对网课中出现的集中问题,家长们的各种疑惑,小狮妹采访了杭州市教育局副局长毛伟民。

少打几个卡

多给一些孩子自主安排的时间

今天早上,西湖区一位小学家长联系小狮妹,说:“昨天早上,我们根据学校安排在钉钉平台进行直播,当时效果挺好的,也不卡。但是到了下午,老师就临时通知说网课暂停了。现在换成每科老师布置一些预习作业,包括语、数、英、科、音乐、体育,每个时间段都有任务安排。今天也没有继续上网课。”

上城区一位班主任,则一早在班级群通知,减少几项打卡作业。一位家长说:“班主任减少了原先的打卡频次。还有一些原本安排的学校作业也给取消了,感觉很贴心的。”

毛局长也赞同这个做法,他说:“老师要求打卡,是认真负责的表现,想对孩子的学习情况有更多了解。其实,不需要这么事无巨细,卡可以少打几个。有的班里,老师要求晚上8点要打卡交作业,孩子烦躁,家长、老师都累。建议给孩子一些弹性时间,锻炼自我安排、自我学习的能力。总的来说,就是多做些教育引导,教导孩子自主、合理安排时间。”

以往新学期开学,孩子到校的第一周,老师会采取各种形式,带孩子收心。上网课则是前一天还在放假,第二天直接上课,没有收心过渡的时间,孩子、家长不适应也可以理解。“希望家长们也尽量减少焦虑,多给孩子些时间适应。”

远程教育有独特优势

关注学生更多

有家长有疑问,推迟开学到2月底,以往甚至有过3月才开学的情况,为什么这段时间非要上网课?

2月6日,省教育厅发布《关于防控疫情延迟开学期间在全省中小学全面实施线上教育教学工作的指导意见》,要求以班级为单位组织授课,采取“录播+线上答疑”的形式,有条件的学校可采用直播+线上答疑的形式授课,暂按1个月左右的时间预排计划。7日,杭州市教育局发布细则。

“开学时间没定,省厅有通知要求远程教育。远程教育教学,是疫情形势下产生的新情况,对家长、学生、老师都是新的。”毛局长说,和传统课堂相比,线上教学的量要小一些,进度要慢一些,它还有些独特的优势。比如一节传统课堂,老师能提问大概十来名学生,但是线上教学就不一样了,可以关注到的学生更多,对于每一位学生作业的反馈更直接,点评更精准。

这两天,小狮妹的后台里经常有小学一二年级家长留言,情绪焦虑。

毛局长也关注到这个情况,说:“省厅文件里提到,小学三到六年级采用直播、录播等多种形式教学,小学一二年级在线提交作业就可以。小学低段一般情况不建议采用直播。小学低段的目的不是学内容,而是调作息,找学习的感觉,启发自学和生活学习。”

不要都用视频直播

如同不要人人都戴n95口罩

按目前情况看来,线上教学至少还要持续近20天。

毛局长说:“有家长吐槽线上教学,说老师只是把书变成手机终端,把课堂转移到家里,其实这是把远程教育服务这个概念简单化了。远程教育的核心是一种新的教育理念,通过网络媒体的各种路径,比如直播、QQ、邮件等,提供学习资源。老师在学校上课要备课,准备远程教育也要挑选什么视频、做什么课件,也是备课的过程。总的来说,是以有利于学生的学为中心,根据不同年段、学科,采用不同的方法,进行线上教学。”

同时,他也提醒学校、老师,在线教学绝对不能理解为把教室移到屏幕上,学校对线上教学实施要做科学合理设计,对技术支撑能力仔细评估(如小学视频10分钟+音频文字答疑10分钟=20分钟),不要过度消费流量资源(因为总量是固定的),都用视频直播,如同现在不要人人戴n95口罩一样!

接下来,教研室和技术中心,会对教师进行远程教育的培训,在信息技术方面给予指导。

市教育局提倡学校充分利用电视上的网课进行教学(可随时收看)。控制直播课堂的总量,建议学校通过云平台或QQ、微信等即时通讯工具提前将学习资料发给学生(利于自主学习,同时预防网络堵塞)。科学合理把握线上教学的作息要求。加强科普、体、音、美、劳、心理辅导及预防近视等课程学习。同时,加强人文关怀,对在抗疫一线双职工的孩子给予特别关爱和教育服务。坚持免费公益原则,线上教学不得向学生(家长)收取任何费用。”

来源:都市快报    作者:张娜 张宇璐    编辑:陈笛