• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
孩子分心怎么办?视力会受影响吗?开学返工吗?浙江中小学网课下周启动,7个问题最受关注
发布时间:2020-02-10 11:21:20 星期一   都市快报

昨天,浙江省举行的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第十一次新闻发布会上,教育厅副厅长陈峰说:“为确保广大师生有安全的学习环境,决定我省大中小学(幼儿园)2月底前不开学。”

这么一来,从之前发布的2月17日以前不开学,又往后推迟了两周左右。并且,今年是闰年,2月有29日,比往年要多一天。有家长说:寒假过成了暑假,接下来的课怎么上?

昨天,也有不少网友在“爱写作的狮子”微信后台留言——

C24ABC44-82AB-4477-AA99-868A485C74C3.png

4C35AF99-474D-408D-B750-2B3A027FB0D9.png

延迟开学,停课不停学。

省教育厅表示,正常寒假结束至正式开学的这段时间,全省各地学校将组织开展远程教育教学活动,指导学生在家学习、开展体育锻炼和劳动实践,并提供适当的心理健康辅导,并加强线上教学课程的指导和监测,确保教学质量。

前两天,杭州市教育局也发布了《杭州市中小学2020年春季学期延期开学时段开展远程教学实施方案》,规定2月10日起,学校可以利用“互联网+”的模式开展远程教学。

所以,这几天杭城的老师们忙得热火朝天,很多人在为上网课做准备,了解各种软件和平台,制作课件。

有位高中语文老师没法去学校拿课本,找到一个喵喵机,成功打印教案,非常开心。

担心上不好网课,开学要返工

无论是教龄20多年的资深教师,还是95后新教师,很多人都是第一次接触网课。这种中小学全课程网络教学,对老师、学生,都是前所未有的挑战。教小学五年级的赵老师就是其中一员。

今年,她去姐姐家过年,没带电脑。因为疫情升级,直接被“圈”在了姐姐家。

“马上就要准备网课,姐姐家的电脑要给外甥上网课用,没办法,我只能紧急买一台笔记本。”赵老师找了家网店,大年初七下单,路上运了三天才到。她如释重负,说终于可以开始工作了。

这时才发现,想投入工作,她这个“电子盲”得先从了解各大网课软件开始。

各种APP下了不少,但怎么才能把网课上好?

赵老师的理想是网课能实时直播,和学生有互动,反馈及时。“但各平台都有缺陷,要么不能及时互动,出现卡顿;要么只能在手机和平板电脑上看,屏幕太小伤眼睛;有的平台只能录播,孩子们做题反馈,体现不了解题步骤……”赵老师有些头疼。

最终,她选了个软件,可以直播,错过的孩子能看回放。但是想做好及时的反馈,比较难,“可能开学回校后还得返工、再上一遍。”

和赵老师有相同担忧的人,还有不少。小狮妹和几位一线老师、学生家长深入聊了聊,发现大家关注的问题比较集中,我们试着梳理了几条。这些问题,如何应对?挨个来看看。

1、一天的课表课时是否和在校的一样?主科和副科怎么合理安排?

不少学校针对网课,都重新排了课表。有的仅限语数英科这几门学科,有的则面面俱到,把音乐、美术也排进课表。

杭州某小学老师给小狮妹发来了她刚刚拿到的网课课表。

05783169-47B1-4D05-AE95-07AD1EAD0D3D.png

网课课表安排和在校课表相比稍显宽松,上午主要是语文、数学等主课,中间穿插了科学、音乐、美术等副科,下午以体育锻炼、自修和眼球操为主。课表附上了补充说明,上课顺序四科教师协调,一天在线不超过3小时,每节课30分钟,休息15分钟。体育锻炼一次保证30分钟,眼球操上下午各一次必须保证,鼓励教师设计线下学习活动。

小狮妹也发现语文、数学主课的课时安排比在校课程要长,周三和周四一次上两节。

其他几所学校了解下来,大部分还是按照在校课程时间,适当放宽些,30-40分钟。

针对低段孩子,集中注意力时间短,有学校设置了分段教学设计。比如语文每天一个小时,先上15-20分钟的课,课间休息5分钟,再上15-20分钟的课,休息,做作业。

“时间分散开,符合孩子们的注意力规律,效率会更高。这么设计,还考虑到对视力的影响,学一会儿,起来逛一逛,缓解眼疲劳。”教小学二年级的吴老师说。

2、学生自由散漫无法准时到位上课,缺课怎么办?

一位老师说,学校建议是用微信群或者qq群上课,具体上课方式由老师自行安排。这两天,她已经建了一个qq群,试着做一些操作。比如,她在讲课的时候,会禁止其他学生家长在群内发消息聊天等等,让家长先了解这些网课纪律。

但她最担心的还是学生自由散漫无法专心投入到课程当中来。“在家里学生总是比较自由,你在讲课的时候,他可能在旁边玩游戏或者做别的事情,我也无法关注到。”这位老师说。

如果家长也不及时监督,这样的网课学习很难有好的效果。所以她这几天提前在群内通知和提醒家长,上课的时候尽量给孩子一个安静、干净的环境,进行适时的关注和提醒,迅速让孩子投入到状态中。

3、教师无法和学生互动,不了解学生是否专注,怎么办?

现在的网课平台,有些可以做直播。前段时间,小狮妹就介绍过观成实验学校的“硬核”直播平台,老师通过学生电脑的视频摄像头,能看到所有人的上课状态。实时、同步,抛出一个问题,同学们电脑上点一下提交,老师就能看到全班的答题情况。哪些是易错点,可以及时有针对地讲一讲。

但大部分学校目前提供的网课方式无法实现和多人视频授课。有老师说,即便是有摄像头,也无法达到在校上课的课堂效果。“直接面对学生,有没有专心听,有没有听懂,一目了然。”还有老师直言:“完全看不到学生,所以很难实现跟所有学生互动。更多的时候,是我在讲他们在听,个别学生提问。”为了能让学生更好的互动,她提前把接下去六年级的新课备好了,准备了几个问题,提前发给几位学生,让他们先做好准备,免得出现冷场。

一位四年级的小学语文老师说,课件可以在网络平台先放,作业要多花点心思。“还是最原始的做法,作业拍照发到群里,挨个点评,时间耗得多一点,但一对一,效果好。”

如果没有直播摄像头,孩子会不会跑神,或者干脆去玩游戏?

老师们说,确实有这种可能性,上网课前,家长可以和孩子事先约定好,课程中间有些提醒。

4、语文课、数学课主课老师上网课难度大,如何应对?

一名从教27年的小学语文老师说,用网课替代在校上课,而且要这么长时间,她也是第一次遇到。“去年我带的班因为流感停过两三天的课,主要以完成作业和互动为主,讲的比较少,难度不大。”这一次,作为一位经验丰富的语文老师,教学肯定没问题,但如何达到和在校一样的效果,既能让学生学到知识,又能让学生喜欢上,确实值得思考。

到了小学高段,课程难度加大。

一位数学老师说,一道数学题仅靠答案不能知道孩子错在哪里,最好要看具体的解题步骤。有学校用平板电脑上课,可以手写解题步骤,直接传到老师的后台,比较清晰。

有位语文老师建议,网课备课的教学目标不同、课堂的侧重点不同,网课可以把基础性的内容作为重点,比如识字、写字、朗读等。孩子回答问题、老师的指导等,就留着回到校内的课堂再解决。“课程事先录制,没有互动,家长可以不在身边。孩子对知识点不清楚,可以看回放加深理解。”

5、学生在网络课上没学到位,怎么办?

有语文老师说,网络备课和在校上课的备课完全不同,网络备课无法面面俱到,所以会选择一两个知识点讲透讲深,这样学生的注意力会更集中。“而且,一旦恢复正常,这些网课肯定是要再捋一捋的。”

6、有些老师、孩子回老家过年,位置偏远,网络信号差,无法上网课,怎么办?

一位老师说:“这样的学生,每班可能不多,但会有几个。我班有个孩子回老家过年,在山区,信号时常从4G变2G。现在又因为疫情无法出门,家长非常焦虑,担心没法上课,已经联络我几次了。”最后选了能看视频回放平台。这样孩子就能在合适的网络环境里上课,跟上节奏。

7、新书没发,新课怎么上?

这个问题比较普遍,有不少老师专门找来电子课本,提前发给大家预习。针对网课要上的章节,家中有打印机的,可以提前打印下来做好准备。没有打印机的同学,可以多看几遍电子课本多做预习,或者把课文抄写一遍,也是加深印象的过程。

防控疫情延迟开学期间全省中小学全面实施线上教育教学工作都有哪些要求?昨天,浙江省教育厅防控办也发布了最新的指导意见。

科学合理把握线上教学的作息时间。每节课教授时间小学宜20分钟左右,中学宜30分钟左右,每节课要留出一定的预习和练习时间。课间休息时间一般为15分钟。每天集中授课总时长小学低段、小学中高段、初中、高中宜分别不超过1小时、2小时、4小时、5小时。各学校要控制好学生每天学习的容量,劳逸结合,防止加重学生负担,保护学生视力,保障学生身心健康。

文件要求,各校落实中小学减负要求,严格按教学进度开展线上教学,不得超纲、超进度、超负荷教学,不得额外增加学生和家长负担。加强网络学习空间的引导与监管,不得发送与教育教学无关的内容,不允许第三方合作机构利用线上教学服务机会向学生做商业广告宣传或误导参加校外培训等活动,确保网络学习空间清朗、纯净,传播正能量。


来源:都市快报    作者:张娜    编辑:陈笛