• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
上海开学时间延迟到3月,浙江会不会这么做?省教育厅最新消息来了
发布时间:2020-02-06 16:11:00 星期四   都市快报-爱写作的狮子

昨天,上海市教委发布通知将开学时间延迟到3月份,引起浙江家长的关注:浙江中小学的开学时间会不会也再延迟?我们打探来最新消息。

上海市教委这份通知要求,根据疫情发展情况,为确保学生安全,决定上海各级各类学校2月底前不开学。

将密切跟踪疫情发展,及时作出研判。开学时间一经确定,将提前向社会公布,以留出时间方便师生家长作出合理安排。

开学前这段时间,学校将向学生提供学习材料和学习建议,开展心理健康辅导,并鼓励学生进行适当体育运动和家务劳动,保持学校和学生之间的联系和互动。同时,市教委正在会同各区教育局指导各级各类学校做好细致全面的开学方案和准备工作,加快落实利用信息技术开展网络在线教育教学活动的准备。

另外,经市政府同意,市培训市场综合治理工作联席会议已于1月23日发布过通告,各培训机构和托育机构在2月底前暂缓开展线下服务。

其实此前,温州也已经开始全面实行二十五条紧急措施,明确将开学时间推迟到了3月1日之后。同时要求温州当地中小学校在开学前不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动(包括培训机构)。开学后学校可组织湖北等重点地区学生在当地通过网络视频远程上课。

浙江各地开学时间已经从2月9日延迟到2月17日之后,具体的开学时间未定。所以这次上海公布开学时间进一步推迟之后,有家长很关注浙江的中小学开学时间会不会再推迟。

小狮妹昨天带着问题咨询了浙江省教育厅的相关负责人。这位负责人介绍,前期浙江已经将大中小学(幼儿园)2020年春季学期开学时间延迟到了2月17日之后,具体开学时间目前很难判断,仍要看疫情的防控情况而定。开学时间的确定经由专家评估后进行科学判断,省教育厅等相关部门也会提前至少一周时间发布开学时间。

对于推迟开学后对上课造成的影响,最近广东、山东等省份也发布通知,明确因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

山东省教育厅也发布通知,明确寒假假期延长了,但是开学后的周末或者是暑假会用来给学生们补上落下的课时,保证总教学时间不变。

浙江是否也会这样操作?省教育厅相关负责人也明确告诉小狮妹,这个会等具体的开学时间确定以后再来确定具体的措施。

来源:都市快报-爱写作的狮子    作者:    编辑:陈笛