• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州千岛湖建兰中学寒假让学生写家谱 至少查五代?网上一片质疑声 今天校长独家回应!
发布时间:2020-01-19 10:16:54 星期日   都市快报

都市快报讯

昨天,杭州千岛湖建兰中学布置的一项寒假作业,冲上微博热搜。

作业要求制作一张家谱,用图表呈现,至少五代,从高祖父母到孩子的全部男女亲属的姓名、生卒年月、职业、居住地迁移情况。

要求:

①记述1-3个家人的典型故事

②总结提炼自己的家族的家风、家训

③特色介绍、如家族传统生活习惯

④图文结合,有照片更好

⑤开学后学校组织评比、表彰、展示

这项作业在网络一石激起千层浪,昨天在热搜榜一度排到第五名,引发大批网友的热议。热度最高的十几条评论,全都在批评这项作业。

网友“我帅我有理”的评论“这算搜集个人隐私了吧。”被网友们点赞6000多次。

网友“草原雄鹰”评论:“查背景也就算了,还要查到祖宗八辈,过了吧。”被点赞了近4000次。

网友“凉白一碗”说:“这需要当成作业?最讨厌这种涉及隐私的作业了。”

网友“又遇七叔”说:“五代人得有多少?工作量太大了,他怎么知道先祖的事迹,那时候的人吃不上饭,又没怎么读书,能活下去就不错了。”

网友“呐呐自语”说:“且不说这作业有些涉及隐私,就是最后要评比就很让人反感。能不能让作业纯粹点。”

不过,也有一些网友为这项作业点赞。

网友“先生姓华”说:“这个作业不错!家族群文化的缺失会严重影响到越来越多的青少年,知根知底,活得明明白白,根有多深,叶才有多茂!”

网友“小椰梨纱”说:“制作家谱是一件很有意义的事情,能够在有生之年记录下你的人生、你长辈的人生,好的坏的,安静听听他们的经历、阅历,记录下来,等到自己的后辈长大,拿给他看。瞧,这是你的家族历史,不想了解吗?我们人生短短几十年,没有人会一直记得某一刻,人死随风而逝,但是家谱会一直记得你。”

网友“乔治夺冠难过脱单”说:“感觉有自己的家谱是件很荣幸的事情,我很庆幸知道几百年前自己的家人都是谁。”

网友“冰冻糯米糍”说:“不明白网友为何如此敏感,孩子的世界没有成年人的复杂与敏感,每一个职业都令人尊敬,这个事情更重要的内涵是让学生去明确自己的家风,家风是润物细无声的存在,或许我们不注意,但它是存在着的,让学生去搜集不仅可以让孩子更加紧密联系自己的家庭,也可以积极发挥家庭教育的重要性。”

网友“睡裙宝贝”说:“觉得挺正常啊。国外也会做家庭树,我觉得不涉及个人隐私、收入什么的,还可以让学生了解姓氏、发源、家族变迁,历史、地理都可以了解,是很好的事情啊。”

刚刚,记者联系上千岛湖建兰中学校长唐少华,听他说说布置这项作业的初衷。

“没想到网友们会有这些想法,特别在意隐私泄露,其实写出爷爷、太爷爷的名字、住在哪个乡村或者小区,并不会泄露隐私。如果觉得涉及隐私,可以不写,因为这不是重点。春节聚会,一大家子凑在一起,有的孩子连叔叔、婶婶应该怎么称呼都不知道,更别提家族的故事。”唐校长说,教育部强调家风教育,是要有载体的,通过这项做家谱的活动,就能铺展开来。

他说,学校最初的想法很简单,现在寒假过年,淳安有不少家长在外地工作,过年回来,最好和孩子多些亲子沟通交流。聊什么?很多人肯定是问成绩,如果成绩好,还好。如果成绩一般,可能全家心情都不好。让家长带着孩子去拜访家族里的长辈,或者聊一聊太爷爷当年是做什么的,本身是个促进亲子沟通的活动,因为有话题可聊。

另外,现在大家都住城市里,在农村的不多。有人五六年或者七八年会换房子、搬家,住址的变化,也是家族不断往前的标志。

“最动人的是家里的故事,祖辈、父辈如何经过自己的努力,不断打拼,有了现在的家。有些家族里有传承很久的家训,一直被后辈人牢记心头。有位家长和我说过,爷爷辈的时候家里很殷实,但是染上了赌博的恶习后,家很快就被败光了。这是给家族里所有人的警示。孩子们能从这些故事里学到很多。”

唐校长说,目前在淳安的学校里,这种项目式的作业还很少,一项作业整合了语文、历史等多学科,也是一种教学改革的开始。语文和历史老师已经准备好,会在寒假里给同学们一些建议。

其实,修家谱、理家训、传家风这样的作业,在杭州并非首次。

2013年,学军中学就布置过。学校建议学生寒假里不要忙着补课,为此布置了项特别作业:修家谱、理家训,让学生和祖辈聊聊天,沟通亲情,了解家族的兴衰故事。小狮妹还详细报道过。

大家完成得都挺认真,不少同学说家族史甚至追溯到了周朝、元朝。大家的家训背后,都有生动的家族故事,很多家训传了三代以上。

当时一名高二男生陈启航,老家在绍兴,家训是“饮酒随量,不可过度,以灭德丧仪”。爷爷告诉他,清朝时,家族里曾有对兄弟嗜酒成性,最终死在狱中。这对兄弟的爷爷,就此立下家训,以示后代。陈启航说现在亲戚聚会时,喝酒都是点到为止,从未有人过量饮酒。

来源:都市快报    作者:张娜    编辑:陈笛