• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
昨天这场特别的休业式上 学生们拿到了比成绩单更有意义的礼物
发布时间:2020-01-19 10:16:47 星期日   都市快报

都市快报讯 春节的脚步越来越近,北师大附属杭州中学的孩子们昨天体验了一场特别的休业式。学校邀请了西泠印社的10多位书法大家到场与校园中的“丹青小咖”们,共同书写新年祝福,送出500多幅书法作品,在汉字的线条美与结构美之中传递出浓郁的新春祝福。

一份比成绩单更有意义的礼物

上午9点,在春节热闹的背景音乐声中,一场书法PK赛正在进行。校园教学楼大厅两侧的书法家屏气凝神,正在挥毫泼墨。另一边,学校的几位书法爱好者有的在临摹,有的已经洋洋洒洒写了很多张“福”字。一位西泠印社的书法家说,“刚才看到有位女学生写的福字,写得很好!”

西泠印社的沈正宏老师出手最快,不过二十分钟,已经写出了20张福字。其中一张“福”字,结合了2020年的生肖老鼠,趣意横生。“这张字是我临时起意创作的,明年是鼠年,所以想应景一点。”现场不少学生和老师已经迫不及待地围在沈老师边上观摩,还有的学生准备了红纸,希望能得到书法大家的笔墨拿回家珍藏。

会写书法的同学们也成了校园的明星人物,身边围着的粉丝数量不亚于书法大家们。一位女生提笔许久,酝酿着写一个漂亮的“福”字,边上的同学嘀咕说,“今天看来是抢不到了,抽不到这个大奖,回头让她开个小灶,单独为我写一张。”

原来现场书法家们送出的“福”字并不是每一个学生都能获得,还得靠“运气”。每个班可领取三种书法作品,分别是“名家有礼”“福气连连”和“翰墨书签”,一共11份,要赢得其中一件,必须靠手气。

一位班主任说,“名家有礼”是最高奖项,抽中一等奖的学生才能拿到这份至高的新年礼物。

北师大附属杭州中学校长杨昕珠说,“所有孩子的心里,都对寒假有热切的期盼,都有对新年独特的憧憬。如何在学期末,让孩子们拿到比成绩单更有意义的礼物?如何在新年到来之际,让孩子们用难忘的方式迎接这对中国人来说最重要传统佳节?学校的老师们也动足了脑筋。西泠印社是第一名社,今天能邀请到这么多大师来学校为学生送福,十分荣幸。作为新一年的起点,学校希望通过这个活动弘扬传统文化,传承中国书法的意蕴。汉字承载着历史记忆,书写汉字是感受中华文明和艺术精神的通道。”

杨校长补充,学校希望能借此契机,进一步提升学校艺术拓展课程的品牌化、特色化、精品化、高端化,全力打造学校“养正”文化的浸润力、影响力、辐射力、带动力,献礼传统文化瑰宝,恭贺2020新春佳节。

老师生活幸福

孩子们才能更幸福

以往,昨天上午的返校日应该是学生领取学业报告单的日子,但北师大附属杭州中学的同学们却像是提前过了一个像样的大年,收到的是一份份新年祝福。

每个教室洋溢着春节的喜气,贴上窗花和春联。一位班主任说,前天晚上各班的老师就开始布置教室,还有老师为学生们准备了各种春节大礼包。

812班的同学们刚进教室便感受到了浓浓的新年氛围,巧妙点缀的窗花、飞舞的彩带、无处不在的吉祥鼠,与同学们设计的“20·爱你·20”主题板报和谐映衬。最吸引人的还是摆满整个讲台的“2班新年文具铺”,单词本、文件夹、武林秘籍,拿到这些奖品的学生们满心欢喜。

得到祝福和快乐的不仅有同学,也有辛苦了一年的老师们。他们在期末不仅收获了好成绩,也收获了学校送出的诚挚祝福和慰问。一位老师抽到奖品后非常激动,因为她拿到了最让人羡慕的奖品——半天的亲子假。

除了亲子假,学校还设置了“孝亲父母假”“甜蜜恋爱假”“强身健体假”“行走杭州假”等,现场抽到的老师纷纷表示,这样的新年礼物很暖心。

“这些特别的假期,就是让老师在安排好工作的情况下,也能抽时间陪陪家人,锻炼身体,充实内心。老师生活幸福,孩子们才能更幸福!”杨校长说。

来源:都市快报    作者:记者 胡鸿 通讯员 周佶    编辑:陈笛