• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
这里的毕业生个个是“香饽饽”
发布时间:2020-01-19 09:43:54 星期日   富阳日报

多元合作,实现资源共享、优势互补、共聚合力,是职业学校培育新时代高素质人才的必由之路。职教中心于2014年成立富阳区现代服务业职业技术教育集团,旅游、信息技术,医药化工与服装设计工艺,电商物流等 4个专业建设指导委员会,吸纳行业、企业、高校、政府主管部门、境外合作办学机构等百余家单位与部门,全面开展基地共建、师资共享、文化共鉴、产学研一体等合作交流,为深化合作,提高人才培养质量,发挥集团整体办学效益走出了一条独具特色的办学之路。

基地共建——

构建“准职业人”特征职业氛围

近年来,区职教中心与联想集团、宝盛控股、浙江中医药大学中药饮片有限公司、浙江大华智联有限公司、浙江惠迪森药业有限公司、东方茂开元名都大酒店、京东、东箭有限公司等68家名优企业合作,共建共享毕业(实习)实训基地,打造一体化互惠共赢产学研基地,共同培养高素质技术技能型人才。

在校中建企的基础上,学校以旅游专业、医化专业为突破口,以申报杭州市示范教学实训车间为抓手,通过建立企业“冠名班”,深化与浙江中医药大学饮片有限公司、开元名都大酒店等企业的合作。在企业中建立教学实训区,把课堂搬到企业,实施“岗位情境+教学做”一体化教学,重构课堂,工学交替,订单培养,无缝对接岗位,实现了教学、体验、实践、生产于一体的现代化人才培养模式。

师资共享 ——

构建技能实践型见长育人团队

依托职教集团牵头单位优势,充分共享集团资源,利用寒暑假期间,选派教师,特别是专业课教师深入企业一线挂职研修,会同企业人员一起参与职业课程标准的制定,新工艺、新流程、新产品的研发,不断增长专业教师的专业化水平,形成了争做“四讲四有”新时代好教师的良好氛围。学校百余名专业教师近年来全部完成每年一月挂职研修要求,反哺于学校人才培养,促进教学相长。

根据专业发展,定期聘请企业技术能手、行业专家来校教学,并通过现代学徒制教学改革契机,举行“师徒结对”仪式,按照“学生——学徒——准员工——员工”四位一体的人才培养总体思路,指导学生零距离接受专业教学,有效促进了学生专业技能的提升,为培养企业欢迎的高素质技术技能型人才提供了强有力的教学保障。

文化共鉴——构建“7S”职业化特征校园文化  

为使毕业(实习)生在迈入职场前充分了解企业文化,奠定毕业(实习)生“首岗胜任、多岗迁移、终生发展”的基础,更快更好地适应现代职场,学校以“3Q7S”企业文化为抓手,在教室、寝室、实训室等场所开展校企一体文化对接,培育具有职校特色的校园文化。

学校系统建立教室、寝室、实训室等“7S”管理制度,定期对学生、对相关场所的“7S”建设管理情况进行检查考评,在长期的职前熏陶教育中,促其养成严谨、规范的良好职业素养,以“准职业人”的姿态迈入职场。

产学研一体—— 构建互惠合作型运行机制 

依托职成教并举办学优势,为毕业学生开展 “学历+技能” 职后双元培训。近年来,学校强化与区人社局、区农业农村局、区文广旅体局、富春街道办事处、富阳旅游餐饮协会及各社会培训机构等合作,开展计算机操作及网络技术、宾馆饭店服务技能、中式西式面点制作、茶艺、保安及医药、化工行业等专业技能培训。2019年,培训企业职工、保安员从业人员、新型职业农民、生产经营型户 561人,培养西式面点师及茶艺师等高技能人才(高级工)215人,考证合格率达100%。

为更好地服务企业发展,2019年学校在原产学研一体化基础上,本着“资源共享、优势互补、互利多赢”的原则,由区教育局、区人社局牵头,与苏州光华科技促进中心合作成立“富阳光华产教融合促进中心”,引入“校企合作、产教融合”管理系统、精准“人岗匹配”数据库和人工智能系统,为社会服务企业提供人才需求大数据、“云平台”数字经济教育支撑,赋予学校产学研一体办学崭新的内涵。

为进一步构建人才成长立交桥,促进学生终身可持续发展,学校在强化校企合作基础上,还先后与浙江旅游职业学院、杭州科技职业技术学院、浙江邮电职业技术学院、浙江医药高等专科学校、义乌工商职业技术学院等高职院校合作,开通“3+2”“ 3+4”等中高职一体化成才渠道。

学校一直致力于国际办学机构合作,开通毕业生国外境外求学通道,获取国际视野,助推毕业生实现多样而畅通的成才目标。   

同时,学校积极拓展国际化合作办学,与澳洲国际职业教育中心(AICC)组建国际商务专业中澳国际班,聘请国际专业教师前来任教,完成文化课、专业技能课及语言教学,毕业后获取大专以上文凭,实现出国深造、国际化成才的梦想。

多元化的合作办学使学校人才培养结出丰硕的成果,由于毕业(实习)生人文扎实、技能突出、作风优良,广受合作单位的欢迎,每年举行毕业(实习)招聘会,毕业生供不应求,成为“香饽饽”。每年高职升学录取率100%,本科人数持续攀升,毕业生实现“升学有望、就业有路、终生发展”。 以学校为牵头,聚焦现代服务业发展的区职业教育中心教育集团,2019年被评为杭州市示范性教育集团。

来源:富阳日报    作者:通讯员 陈敏 记者 邵晓鹏    编辑:陈一诺