• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
老师给学生特别的期末奖励——一张有特点的肖像画
发布时间:2020-01-19 09:43:54 星期日   杭州日报

1月17日本周五,是杭城中小学休业式的日子,每位学生都会领到一学期来的评价报告单和各种期末奖励,为此这两天老师们也在忙着准备。西湖区钱塘外语学校美术老师凌晓棠准备的期末奖励很用心——给每位学生一张个人专属肖像画。

想当飞行员 肖像背景就是一架飞机

凌老师画的肖像画,线条都挺简单,但却加入了学生的个性和特点:比如有个学生梦想成为一名飞行员,画像背景就是一架飞机,还用学生的名字来命名飞机;有个男生想成为一名宇航员,画像上他穿着航空服登上了月球;有个女生喜欢吃冰淇淋,画像中的她手中就有一个。凌晓棠说,画中的这些信息都是平时和学生相处中特别留意到的,都融入了画中。在每一幅画像旁,她还会写上对学生的印象与祝福。

这些肖像有线描速写也有电脑绘画,表现形式不一。凌老师说,这是为了让学生感受到多样的绘画风格和表现形式。即使同为速写,颜色也各有不同,代表对学生的不同印象,粉色代表可爱,黄色代表温暖,蓝色代表理智,紫色代表爱幻想。凌老师说,每张画确定好内容后,动笔还是比较快的,半小时就能画成一张。最开始时,她给学生拍张照片,画画时作参考,“后来有些学生从家里拿来自己最满意的照片,让我画时用。”凌老师笑着说

集满三个奖励章 就能换取一张肖像画

“哇噢,太棒了!”“凌老师太厉害了!”每一个得到肖像画的学生,都像得到宝贝一样把画珍藏起来:有些同学给画像塑封,有些同学把画像裱起来,有些同学把画像夹在自己最喜欢的本子里。因为这些画像,他们也更喜欢凌老师和美术课了。

这正是凌晓棠做这件事的初衷。她2018年入职,是位新教师,平时总在想如何提高美术课的趣味性,激发学生对美术学习的积极性。看到学生对肖像画很有兴趣,她就和大家约定:期末集满三个美术奖励章,就能换取一张肖像画。“既增加大家平时学美术的动力,也能潜移默化地将人物画法传授给他们。”果然,听到老师的约定,学生上课都鼓足了劲。

凌晓棠说,为学生作画像也是记录校园生活的一种方式,看到他们收到画像时发出的惊呼声,激动地说“谢谢”,她感到了当一名老师的满满幸福感。

来源:杭州日报    作者:实习生 李佳慧 记着 张向瑜    编辑:陈一诺