• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
家长一大早收获了惊喜—— 孩子给自己做了顿早餐 创意十足爱意满满
发布时间:2020-01-19 09:43:54 星期日   杭州日报

最近,景成实验学校副校长周慧在微信朋友圈分享了一则关于早餐的图文,老师家长一片点赞。

原来,上周期末考试结束,紧接着的双休日,有学生起了个大早,特意给父母做了一次爱心早餐。这样的学生不是一个,而是一群,来自下城区各所学校。

为了给爸妈做顿像样的早餐 学生们动足了脑筋

“妈妈平时总说自己胖了,所以我想为妈妈做低卡路里的蔬菜水果沙拉和爱心煎饼。”为了给妈妈量身订制早餐,青春中学初三(1)班学生纪晓雨动足了脑筋。这是小姑娘第一次给妈妈做早餐,当端着沉重的锅转圈圈试着把饼转圆时,当拿着刀怯怯地切着黄瓜和草莓时,她脑中时时浮现妈妈做早餐的场景。当香喷喷的早餐完成时,纪晓雨心中充满了自豪:“这份早餐有我对妈妈说不出的爱,世界上最好的关系无疑是你爱着而我刚好也爱着你了。”

观成实验学校七(1)班学生陈寓甜给妈妈做的早餐,一看外形就很有爱。她做的是一盘煎饺,饺子皮煎得金黄,脆香可口。盘子边,她还把半瓣草莓切成爱心状围成一圈:“我已慢慢长大,妈妈却在慢慢变老,我希望以后妈妈还能经常吃到我的爱心早餐。”

做早餐,一般女生比男生拿手,不过有的男生表现也不赖。比如春蕾中学八(5)班学生胡雨轩做的海鲜粥,看着就很可口,当然这离不开妈妈的全程指导。一大早,小胡就和妈妈去采购了所有食材,然后下厨。“整个过程除了剥虾壳繁琐,其他像炒虾油、熬粥、剥蛤蜊肉、切菜等顺风顺水。”胡雨轩说,煲完粥后他迫不及待地尝了一口,非常鲜香。一向不爱喝粥的他,居然连喝了两碗,爸妈也连夸好吃。

角色互换中学会感恩 孩子成长也需要家长“放手”

期末考试前,周慧领衔的杭州市智慧班主任工作室成员们,聚在一起讨论德育话题。周慧说,现在家长为了孩子成长很辛苦,每天起早贪黑就是从做早餐开始。孩子们每天吃到的是成品,不知道每天早起的不易,精心烹饪有多费心思,不妨让孩子和家长来一次角色互换,让孩子尝试给家长做早餐,体验过了才更能懂得感恩。

于是大家行动起来。比如大成实验学校张丹玲老师和春蕾中学黄海洋老师,动员自己班上的学生都给父母做早餐。而这一次尝试,确实也带来了很多意想不到的效果。黄海洋说,在家长心里孩子永远长不大,所以很多家长不放心孩子做事,有的则干脆认为孩子只要读好书就行,其他的事家长都可以包干,“但越不放心孩子做、不让孩子做,孩子就越不能成长。就比如做早餐,虽然很多学生没做过,但家长一指点,他们马上就能做得有模有样,孩子们都需要这样的锻炼。”

对于这次做早餐,张丹玲还要求家长把孩子做好的早餐的照片传到班级群里,图片上来后,群的氛围一下子就不一样了。“以前的家长群,老师和家长大都讨论孩子的学习和成绩,气氛很严肃。跟家长们聊聊孩子在家的表现,方便了老师更立体地了解学生,而且老师和家长的关系也会更融洽,更有利于家校沟通协作。”

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:陈一诺