• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
2019杭州学习生活行业点评发布会暨智慧论坛在浙江大学召开
发布时间:2020-01-19 09:43:01 星期日   


2020年1月15日,由杭州学习生活促进会(以下简称学促会)举办的“2019杭州学习生活行业点评发布会暨智慧论坛“,在浙江大学玉泉校区邵科馆举行。杭州市社科联、杭州市品牌研究中心、浙江大学等高校的专家学者,杭州市教育局等单位领导出席会议,点评活动获奖单位(个人)代表、教育机构及研学机构代表等70余人参加会议。

杭州市社会科学界联合会副主席孙璐致大会开幕词。孙主席对论坛的召开表示祝贺,对点评活动工作表示肯定,对学会发展表示祝福。孙主席指出,新形势赋予社会组织新使命,新路程期待社会组织新作为,在建设智慧型城市、学习型城市的整体要求下,学促会要在服务市民、服务行业,促进城市和谐、城市进步等方面做出更大贡献。孙主席希望,学促会要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持正确的办会方针,团结一致,在今后的工作中获得更大的发展,取得更大的成绩。

会上,发布了2019年杭州学习生活行业点评活动的结果。自2005年以来生活品质总点评活动已连续举办了14届,成为了杭州最具城市生活特质和品味的标志性活动。作为总点评系列活动之一,学习生活点评由杭州学习生活点评组、杭州学习生活促进会举办。此次点评发布会以“社区共学养老“、”互联网+学习“、“研学与社会实践”、“培训与多样化学习“四大版块为纲,展示了杭州这一年来学习社会涌现的诸多现象、区块、活动、人物和品牌,展示了杭州学习生活的丰硕成果和喜人前景。

在“社区共学养老“版块中,钱塘新区晓白杨艺术系列活动、余杭区临平街道星火社区、临安区健身协会获评先进集体,汪国新、胡新人获评先进个人。杭州市社科联副主席孙璐、市社科联社团处处长周小忠、浙江大学副教授孟濬为获奖者颁奖。

在“研学与社会实践“版块中,滨江青少年宫、牛通社语文研习系列活动、杭州爱乐天使合唱团、杭州青少年洞桥营地、Do都城少儿社会体验馆、笑笑橙消防体验馆、杭州味全品牌体验馆、茶缘文化体验馆获评先进集体。绿城教育集团总校长黄建明、杭州市品牌研究中心副主任李勇、杭州高铁书记吴云强为获奖者颁奖。

在“互联网+学习“版块中,浙江大学数字乡村研究院”数字农创先锋“培育计划、兰迪少儿英语获评先进集体,吕庆夏获评先进个人。浙江大学原党委副书记叶高翔、浙江大学人文学院教授黄健、浙江大学教育学院教授祝怀新为获奖者颁奖。

在“培训与多样化学习“版块中,玛丽英语、多艺艺术、创异美术、跃动客体育、智能教育、素业培训、言小咖口才获评先进集体,潘晓凤获评先进个人。杭州市教育局职成教处副处长葛良画、杭州市民办教育专业委员会会长吕雪标、杭州市税务局大企业处处长李海燕为获奖者颁奖。

会议还颁发了杭州学习生活行业点评活动年度学习榜单。经过层层推选,并经杭州学习生活行业点评专家组成员评审通过,“社区共学养老“获评2019年度学习现象,”滨江青少年宫“获评2019年度学习区块,杭州职业教育与成人教育研究室副主任汪国新获评2019年度学习人物,”数字农创先锋“培育计划、牛通社语文学习系列活动及晓白杨艺术系列活动获评2019年度学习活动,玛丽英语、爱乐天使、多艺艺术及创异美术获评2019年度学习品牌。浙江大学发展委员会副主席、杭州学习生活促进会会长陈子辰,浙江大学经济学院教授、杭州学习生活促进会常务副会长蒋岳祥,杭州学习生活促进会秘书长朱建平为获奖者颁奖。

在智慧论坛上,浙江大学电气工程学院副教授孟濬作了题为“人工智能与前沿科技“的主题报告。孟教授深入浅出,从三份学生考卷着眼,对人工智能的三种类型、智能生境的概念、AI发展的十年大事记等,作了风趣而富有学术内涵的演讲。

绿城教育集团总校长、学促会副会长黄建明作了题为“研学实践新趋势“的主题探讨。黄校长开宗明义,对营地、基地、研学等概念作了科学分析,对研学旅行、社会实践活动的政策变革、演变趋势等作了详尽解析,并结合多年实践经验,对研学实践的趋势作了展望。

随后,学促会召开了2019年年会。学促会秘书长朱建平作工作汇报。朱秘书长从学会自身建设、组织机构调整、社区共学养老、课题研究、教育服务和研学基地等六方面,对学促会开展的工作和取得的成果作了汇报,对学促会未来改革发展和规划作了展望。

浙江大学发展委员会副主席、学促会会长陈子辰作大会总结报告。陈会长首先对学促会整年的工作表示认可,并且他指出学促会要促进社会学习风气形成,通过整合资源探索新的发展路径。成员之间应该形成更多的共建,资源共享以达到共赢。

大会最后,陈会长对当天出席的领导及嘉宾,对市社科联及孙璐孙主席的大力支持再次表示感谢,并衷心祝愿大家新春快乐,阖家幸福。

在缤纷的焰火和欢快的乐曲之中,新的一年向我们走来。辞旧迎新之际,我们总是百感交集思绪万千。在新的一年我们将面临新的挑战和新的机遇。值2020年春节来临之际,学促会祝大家心想事成,新年快乐!

浙江大学发展委员会副主席、学促会会长陈子辰作大会总结报告。

陈会长对论坛的分享嘉宾表示感谢,他表示黄建明校长和孟濬教授,都是杭州市教育界的领军人物,改革先锋,创新模范,今天的主题分享,为大家带来了新信息,为国家的人工智能发展和教育创新改革带来了新气象。

陈会长指出,过去的一年,学促会在各个会长的努力下,在市里主管部门的关心和支持下,无论是组织建设还是点评活动,还是学会的日常工作方面,都取得了进步,对此表示肯定。要秉承党的19大提出的新的发展理念,创新、绿色、生态、共享等,继续推进学促会的发展。在新的一年,在市主管部门的支持下,我们大家共同努力,一定能够迈出新的步伐,再造新的起点。我们要铭记总书记的要求,“只争朝夕、不负韶华“。在此进一步拓展一下,要只争朝夕、奋进新时代、实现中华民族的伟大复兴中国梦。目前面临国内外错综复杂的社会形式,学促会需牢记建会宗旨,为杭州发展做出一份贡献。秉承这些年来的探索精神、改革精神,创新精神,在市里主管部门的带领下,继续往前走,探索民间社团怎么样为学习型城市建设做出贡献。不负韶华,勇挑时代重任。尽管在不同的行业,从事很多不同的工作,但是我们有共同的心愿,浙江省是总书记工作过的地方,是革命红船启航地,同时也是改革开放前沿阵地,更是总书记新时代的中国特色社会主义思想重要萌发地。要秉承总书记对浙江省提出的要求,“干在实处,走在前列,勇立潮头“。

陈会长指出,秉承前面提到的精神,学促会要促进社会学习风气的形成,同时又能激活我们的社团活力。我们要依靠政府,在政府领导下,推进我们的工作。但是我们也要发挥自身的作用,整合自身资源,探索新的路径,促进学促会不同成员之间更多的共建,更多的共享资源,达到共赢。前提是落实中央要求,依法依规的推进这个进程。

陈会长还指出,要很好的总结这些年的经验,在之前的点评活动里,很多人都是默默无闻的在耕耘、在探索、在追求,做出了很好的成绩。很多经验都应该成为杭州品牌。我的愿望是,这些辛勤的人,在促进学习型社会形成的过程当中,探索所得到的这些有益经验,能迅速走向成熟、走向成果。更重要的是,能让更多的人受益。要构建终身学习社会,提高全民素质,任重道远。

陈会长强调,要全面回顾前三年的经验成绩和不足,进一步规划新的三年。让更多的人受益人工智能的新的技术发展,让更多的青少年、中小学生也能得到有益的提高。习总书记曾经讲过,中国的科技创新从跟跑到并跑到领跑。领跑我想应该要有更高的要求,要敢于走没有走过的路,领跑是还在跑道上跑,还有路可跑,要敢于走前面没有走过的路。新的三年规划要考虑怎么样从我们杭州市的社会经济发展、远景规划要结合起来,来争取市政府、省政府及中央主管部门对我们的协会的更加重视。尽管我们已经是杭州市45个采购对象之一,这还远远不够。我们要争取成为省里采购对象,国家采购对象,让我们这么多各行各业的英才的能力得到充分发挥,把我们建会的宗旨能够更好的发扬光大。

大会最后,陈会长对当天出席的领导及嘉宾,对市社科联及孙璐孙主席的大力支持再次表示感谢,并衷心祝愿大家新春快乐,阖家幸福。  

来源:    作者:    编辑:陈笛