• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
最近很多高中老师在讨论一个“重磅消息” 2020年大学自主招生可能将全面取消
发布时间:2020-01-06 17:25:05 星期一   都市快报

都市快报讯 这两天,很多高中老师在讨论一个“重磅消息”:2020年,国内高水平大学(传统意义上的211、985高校)可能全面取消自主招生和三位一体招生。全国一盘棋实行双一流高校综合评价招生模式,新模式中,高考成绩占80%,学校测试占20%……

离2020年高考只有半年多时间,这个时候,网上出现这样一则消息,广受关注。这个消息是不是真的?

昨天,快报记者向国内一些重点大学的招办老师和省内重点中学的校长求证,并请这些老师们分析了这一变化,如果成为现实,可能对考生带来的影响。

老师们在讨论的新自主招生方案

昨天,有位重点高校中多年从事招生工作的老师,传给我们一个疑似2020年版的新自主招生方案,相关细则上面说得很详细——

1.传统模式全面取消。这指的是以往90所自主招生试点高校所开展的传统自主招生模式将全面取消。

2.开展强基、高培计划。2020年开展自主招生全新模式——“强基计划”、“高培计划”。“强基计划”即强化基础学科计划,“高培计划”即高等人才培养计划。另外,新模式下的自主招生,仅36所一流高校有资格申请,是原来90所学校的40%。

3.专业范围不再受限。新模式下的自主招生将开放高校本科招生的所有专业,其中重点面向以下几个领域方向:服务国家战略领域(芯片、软件、网络安全、先进制造、材料、能源)、学校本身的优势专业、基础学科领域(数理化生)、文史哲领域、数据软件统计领域。

4.招生人数不设计划上限。新模式下的自主招生实行一校一策,没有招生计划人数的限制。高校分省拟定自主招生计划,以招生计划人数的2-3倍组织面试,按高考分数从高到低择优录取。

5.高考分数成为报名条件。这指的是新版自主招生,报名门槛增加到两个。高考分数达到分数线或物理、化学、生物、数学、计算机学科竞赛获奖都可以报名。

6.自主招生时间调整到高考后。高考出分后,高校公布自主招生结果。

7.高考成绩占录取权重比不低于80%。新的自主招生,采取高考成绩+高校测试成绩两部分组成,并且高考成绩权重不低于80%。

细则还公布了36个学校的名单,包括北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交大、重庆大学、中山大学等,基本集中在传统985高校里。

老师们在讨论的这份疑似新招生方案,总体而言,2020年自主招生的最大调整是,考生可通过五大学科竞赛和高考成绩两种方式进入高校自主招生选拔环节,并且实施高校的所有专业都开放自主招生,高考成绩权重增加。

这个新方案到底靠不靠谱?

业内人士说:这只是一个讨论稿,以官方发布为准

一些中学校长说,以他了解的信息,新方案差不多是这样,不过最终如何,要以教育部的官方发布为准。

浙江大学招生处负责人朱佐想说,对新的自主招生方案尚不知情。

其他几位重点大学资深招生老师也说了自己的看法。

一位重点大学资深招生工作人员说,“这个方案,大约是两个月前的一个讨论稿,后来就流传开来了,教育部到目前并没有辟谣。所以我觉得这个方案还是有一些参考性的。与传统自主招生相比,网传的这个方案改变还是很大的。不过这个只是讨论稿,具体肯定还会有修改,也许会面目全非,所以最终方案还是要看官方发布。”

这位老师说,“2019年,高校自主招生报名门槛大幅度提高,物理、化学、生物、数学、信息学五大学科奥赛取得省一等奖才能报名参加自主招生考试,导致很多学校的自主招生名存实亡。能获得学科竞赛省一等奖的,都是很优秀的学生,而原先的90所有自主招生资格的大学中,有些大学各方面实力不符合这些学生预期,所以2019年,这些学校的自主招生很多都没报满,甚至只有零星几个学生报名。”

另一位老师看了之后说:“据我掌握的信息,网传的方案大体是这样的。但在具体落地前,方案肯定存在变数。所以,我们还是静待方案出台。”

一位招生老师表示:“据我了解的情况,明年自主招生确实要变,名字也不叫自主招生了,但不知道具体是怎么变。”

还有一位重点大学的招生老师说:“方案确定要变,跟现在的网传方案有些像。”

如果高校自主招生政策调整

对高中生会带来哪些影响?

一位高中校长说:“这两年高考后常有新闻出来,说北大、清华每年在浙江共录取300多人,但是凭高考裸分进这两所名校的,只有十几二十人。这么一算,差不多300人都是通过自主招生和三位一体进了北大、清华。如此说来,政策调整带来的影响是显而易见的,大家都要去拼高考裸分了。”

之前,在杭州的多所重高里,很多同学一进高中,就开始为自主招生、三位一体做准备,最直接的是参加学科竞赛。想要竞赛拿到好成绩,甚至有学生从初中就开始抢跑。

一位重高老师说:“有一些地方的初中学生是2+4模式,意思是初中知识学两年,就开始接触高中知识。想要领先,基础知识要提早上,否则没时间。”

进入高中后,高一要开始参加竞赛。与此同时,日常课业也不能丢,高考内容要学,还要兼顾一两门竞赛,这些孩子的压力可想而知。

“前两年,我有个学生考了700分,他高二参加选考就拿到300分,之后脱产好几个月,去参加数学竞赛。但是最后很可惜,省一等奖还是没拿到。这个孩子还算幸运,高考成绩不错,最终去了中科大。”这位老师说。

杭州一位妈妈说,儿子去年参加高考,高一高二阶段一直在忙学科竞赛,“花费了大量的时间,这其中的辛苦和压力无法想象,我们当时一心想以竞赛成绩,在高校的自主招生中争取到主动地位,结果拼到最后,竞赛不理想,高考也未发挥好。“我以自己孩子成长经历告诉大家,自主招生最终胜出的只是极少量的学生,升学之路没有捷径。”

竞赛要花时间,投入精力,而且很有可能会影响高考成绩。

另一位高中老师举了个例子,班里有个孩子花了很多精力参加竞赛,拿到省一等奖,但高考成绩没考好,只有630分。“如果他是今年高考,又没有拿到全国金牌银牌(国一、国二),以630分的高考成绩,可能很多高校三位一体的初审资格都拿不到。”

往年,在很多高中学校里,因参加自主招生和三位一体的同学众多,学校会组织有针对性的集中培训。

有的学校抓住4月选考、6月高考中间的两个月时间,给有需求的学生上课。内容是高于高考、低于竞赛,主要针对笔试内容。面试也要培训,模拟面试、模拟打分。

“算起来,差不多80%的学生都会参加这个培训的。”杭州一位重高班主任说,现在这届高三,没有这个时间差来培训了。

高考志愿填报专家叶军:

网传新方案如果落地将有助于防止竞赛过热

对于网传的这个自主招生政策的调整,高考志愿填报专家、安吉县教育科研中心主任叶军也关注到了:“如果确实这么调整,我个人认为,方向是对的,更体现了高考的权威性与公平性。明确高考成绩和五大学科竞赛金银牌为资格线,也有助于保持公平性。”

“如果今后自主招生高考成绩占80%,校测占20%,竞赛生的优势被缩小了。以前像中科大、国科大这些高校,高考成绩占50%、校测占40%,很多高校通过校测来筛选尖子生。竞赛经验会在校测中占不少优势。现在,校测占比缩减一半,对这批孩子来说,优势会有所减少。”

往年参加自主招生和三位一体,可能竞赛拿到省一等奖就够了。但是现在如果要求国一国二,全国一个学科的竞赛,能拿到国二以上的只有250-300人,就一个省的获奖人数而言,就更少了。

叶军说,对于竞赛成绩不上不下的同学来说,这样会比较纠结。他个人认为还是努力提高高考成绩会更有利一些。考虑到目前竞赛辅导低龄化的现象,自主招生政策这么调整确实也有助于防止学科竞赛过度功利化,减轻学生和家长负担。

高考拼裸分

对县一级重高来说可能是利好

如果自主招生和三位一体综合评价招生缩紧,意味着很多学生将要凭高考裸分进入高校,这对那些地域相对偏远的县一级重高来说是个利好。

淳安中学校长管社平说:“如果政策真的这么变,我们很支持,因为我们觉得拼高考裸分更公平。我们的学生生源优势不大,学生家庭的经济条件大多一般,自主招生和三位一体都要弄竞赛,我们这方面是弱项。”

管校长说,淳安中学是高考裸分相对突出的学校,学风刻苦。早在自主招生成为进名校的主流途径之前,淳安中学考进北大、清华的同学还是有一些的。他1998年当校长,当年有6人考上北大、清华。之后的几年里,也有不错的成绩,2004年有5人,2005年有8人。

“等到2009年左右,各高校自主招生比例扩大,三位一体名额增加后,淳安中学的孩子就很难冒出头来了。2010年,学校没人考上北大、清华。2011年有1人,2012年有1人,然后接连三四年,这个数字也是零。”

管校长说,许多农村家长不太懂自主招生的流程,也拿不出培训的钱,三位一体的培训,四五天就要几千块。学校没钱,但也要努力去培训孩子们。2019年学校集中很多力量,帮学生准备三位一体和自主招生。学校老师全程陪着孩子去北京、上海参加考试,每次去两位老师,有的孩子通过笔试进面试,还要去两趟。“最后,我们有三人进了北大、清华,已经很好了。”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 首席记者 张娜    编辑:陈笛