• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
从自己成为优秀教师 到促成更多老师成为优秀教师
发布时间:2019-12-30 17:17:38 星期一   杭州日报

她带领着团队“给孩子一个美丽的起点”

杭州日报讯 对孩子来说,幼儿园是个怎样的地方?可能不少家长会认为,就是玩一玩的场所,多认识一些小伙伴。但诺贝尔物理学奖得主卡皮察却说,他一生中所学的最重要的东西,正是在幼儿园阶段:“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意……”

可见,幼儿园不是简单的“玩”!在滨江区,就有这样一个公办幼儿园,立志于“给孩子一个美丽的起点”。短短十年,从开园仅59名幼儿的小幼儿园发展到近千名的大园;从名不见经传发展成为引领学前教育的名园,下属园区均被评为杭州市甲级幼儿园。这成就的背后与一个人密不可分——白金海岸学前教育集团园长王宇震。

当了副园长 却想申请当回一线老师

出生于教师家庭的王宇震,从小志向就是成为一名老师。1997年,从浙江幼儿师范学校大专班毕业,她进入幼儿园工作。做一线老师的八年,是她职业生涯中最纯粹的八年。“什么都不用想,就是专注于做一个孩子心中的好老师。”她温柔地说。

她认真、专业、耐心,得到了周围人的认可和称赞。2005年,王宇震被任命为分园负责人。相对来说,管理岗位比较复杂和琐碎,有时还会遇到不被理解的事,她有些不适应,做了两个月她打退堂鼓了,跑到总园园长那里申请做回一线老师。

“我给自己定的最大目标,就是做一名优秀的教师。”这是王宇震的心里话。经验丰富的老园长没有多说其他,就问了她一句话:“你觉得,是让自己成为一名优秀的教师有意义?还是身为一名管理者去培养、促成一大批教师成为优秀的教师更有意义?”

一句话点醒了她,她恍然大悟,安心回到了管理岗位,边学边做边调整。慢慢地,管理上顺手了,与老师们的感情更近了,整个幼儿园的氛围也是积极向上,王宇震内心充满了自信和成就感,她做课题带团队,朝着培养更多优秀老师的目标努力。

十年不懈努力 带着团队一起“壮大”

2009年,一个很有挑战的任务,落在了王宇震肩上:滨江区教育系统直属第四所公办幼儿园——白金海岸幼儿园创立,她被任命为园长。创建初期,真可谓“一穷二白”,除了她之外,正式在编教师就只有一位。

“第一次教职工会议,是在一间天花板还只装了一半的小房间进行的。装修也我们管,我还跑到海宁去买各种窗帘布料。”她清晰地记得当时的情景。尽管条件艰苦,但她和老师们有个约定:幼儿教育是孩子一生中最基础最重要的阶段,坚持走规范化办园的道路,坚守教育人的专业与务实,踏踏实实地做好每一天的工作。

开园第一次招生,王宇震和老师们使出浑身解数,做公益宣传,做亲子活动,费了九牛二虎之力,将周边小商小贩都动员起来,总算有了57个孩子报名。但到第二年9月,幼儿园就已名声在外,人数达到满园。紧接着,2011年4月又顺利通过了杭州市甲级幼儿园评审。随着“滨江区教育振兴五年行动计划”的脚步,2012年白金海岸学前教育集团正式成立,集团下属的几个园区也先后被评为杭州市甲级幼儿园。

如今,整个集团有100余位教师,做一名优秀教师,已经成为教师团队的共识。王宇震带领团队研发的特色课程“创造性艺术综合特色课程”被授予浙江省首届精品课程。而最让王宇震自豪的是,幼儿园已经培养出了4名园长、副园长,3名市教坛新秀,10多名区教坛新秀,更多有志向有情怀的教师正在成长起来。也只有这样,孩子才会有一个美好的教育起点。

来源:杭州日报    作者:    编辑:陈笛