• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州小学校长在校门口被家长拦住:“期末阶段,作业有点多 孩子睡太迟了!”
发布时间:2019-12-30 17:17:38 星期一   都市快报

都市快报讯 期末复习阶段,你家孩子的作业多吗?这个话题最近可能会戳中很多家长的心。

昨天,杭州一位小学生家长联系快报:“我们孩子上五年级,这几天作业满天飞,孩子睡眠严重不足。前两天,我们学校的校长站在校门口,被一位家长拦住了,那家长直接向校长反映,这段时间各科老师布置的作业太多了,好几天,孩子写作业到晚上11点多,校长必须要管管!我在边上听,也很有共鸣。

“快报记者是不是可以调查下,其他学校,小学生的期末复习压力也这么大吗?”

问卷小调查:小学中高段近九成学生 在家做作业时间两小时以上

昨天,快报记者在杭州小学生家长群,针对期末阶段的作业,开展了问卷调查,总共收到243份有效问卷。

从填写问卷的对象来看,孩子在三四五年级的,占比超过80%。根据家长们反映,期末阶段,学生在家完成作业的时间,10.8%的学生在2小时以内,22%的学生需要2小时;17%的学生需要2.5小时;19.9%的学生需要3小时;11.6%的学生需要3.5小时;8.3%的学生需要4小时;10.4%的学生需要4.5小时。

作业的时长决定睡眠时间,总体调查结果还算乐观,复习阶段,82.3%的同学,睡眠时间在8小时以上,但是还是有不少孩子睡得很晚。受访的家长反馈,37.1%的孩子,完成作业要到晚上9点。35.4%的孩子,要到10点,还有6.3%的孩子要奋战到11点,还有部分,最晚到12点。

另外,65.7%的家长反馈,语文作业是耗时最多的作业。29.3%的家长反馈,数学作业花的时间最多。

这个阶段,孩子除了完成学校作业,68.3%的家长表示,孩子的课外辅导班还在继续,作业也有不少。另外,在参加调查的群体中,45.7%的家长们表示,他们的孩子已经近视。

现场走访

同学们都说,这两天忙坏啦!

昨天中午,快报记者来到杭州一所公办小学,针对期末考试阶段同学们的作业时间,做了现场调查。

走进五年级某班,不少学生刚吃过午饭,已经坐下来订正试卷。说明调查来意后,同学们都放松了,七嘴八舌:“作业太多了,这段时间忙坏了。”

“我都要做到晚上11点半呢!”坐在教室后面一个高高壮壮的男生举手说。这引起了同学们的大声讨论。“真的假的!?”“肯定是你太慢了,我只要到9点半就好了。”

每天完成作业要多少时间?现场有10个学生举手,说1个小时可以完成。14个人举手,说1.5个小时完成。5个学生说,需要2个小时完成。1个同学说,完成老师作业要超过2个小时,还有部分同学没有举手。

在问到老师布置的哪一门科目作业最费时间时,很多同学异口同声,当然是数学啦!现场还有位男同学拿起了他的数学练习卷给记者看,“这个可难了!”

老师说:“有些动作快的学生,在学校就可以完成老师布置的作业。不过,大部分同学还要去课外辅导机构上课,一样样事情做下来,也会‘折腾’到很晚。”

“我昨晚大概10点作业才做好。我先去游泳了,回到家9点左右。回到家,继续做妈妈给我挑的试卷,做到10点才睡觉,都要困死了。”一位男生接着老师的话大声说。

现场进班级调查中发现,虽然临近期末,但这个班级,除了一位男生,全班同学最近晚上都在校外培训班上课。

一位女生说:“校外培训班上课时间,大约在一个半小时或两个小时,中间一般要休息两次。一周上两三次。”

除了培训班,家长还有“加餐”,有位男生说,前几天,他的爸爸还送了一份特别的节日礼物,一套数学试卷!他一说完,老师和同学都笑了起来。10位同学举手,说最近他们都收到了爸爸妈妈送的特别礼物,几套试卷!

再到三年级某班调查,这个班明显要轻松很多。

班级有37个学生都说,老师布置的作业,基本在学校可以做完。不过,也有不少学生说,做完了学校的作业后,回家还要继续做校外培训班的作业,时间大约在半小时左右。

孩子辛苦,老师也不容易

期末迎考阶段,孩子有多辛苦?

一位妈妈说:“这段时间,孩子作业至少要2个小时,每天跟打仗一样。前天晚上又有兴趣班,10点40分还在做学校作业。我看着很着急,就说不要做了,明天我会跟老师解释。孩子听了很生气,说,‘不行,必须要做完!’早上6点多,孩子又自觉起来赶作业,看着真心疼,平时早上叫孩子起来,很难叫醒的……”

一位妈妈说:“我们孩子动作本来就慢,期末作业一多,现在天天要磨到晚上10点多,有时更晚,睡眠严重不足,早上起来都没精神。上周末,孩子连续在家做了7个半小时作业,就这样,还有口头作业没做,一部分作业是我帮着做的。作业多,导致没时间阅读、锻炼。”

一位爸爸说:“期末每科老师都开足马力,试卷一张张发下来,天天在家刷题,错题天天要清掉,孩子有一天回家说,上课一直想睡觉,因为太困了。”

有家长吐槽,期末阶段,孩子忙,家长也不容易。一位爸爸说:“年底工作饭局都推了,回家安安静静陪娃复习!”一位妈妈说,“最近学校模拟考一个接着一个,娃的成绩高高低低,小朋友的压力其实挺大的,我们也不敢吼她,全家平稳度过期末。”

采访中,身边多位老师笑说,“学生辛苦,老师也到了全年最累的时候。”

昨天晚上,杭州一公办小学的四年级老师,给记者发来了一张照片,老师办公桌上,是一摞高高的学生作业,可以明显看出,一大摞作业分4种款式,是4种作业。“这是老师们晒在朋友圈里,我下载下来的。”

还有一段小视频,是老师拍下来的,视频显示,在一米长的办公桌上,堆满了学生的作业本。“这都是老师最近收上来的学生作业,还要加班批改,追着学生订正。期末考试阶段,很多老师走路都是两脚生风,连喝水的时间都没有。”

“分析原因,主要有两个,一个是期末考试阶段,各种事情多,各种总结和评优。另外,还是有学科会搞抽测,小学4年级到6年级的试卷,很多是区里给的,所以暗暗的,大家还是会有竞争,毕竟,大家都希望在期末考试阶段,能考出好成绩。” 

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:陈笛