• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
扎心了!为了辅导儿子作业不动手 杭州这位爸爸居然想出了这个办法
发布时间:2019-12-02 11:27:29 星期一   都市快报

都市快报讯 11月28日下午3点,吴先生给快报传来一张照片:“前几天孩子期中考试,我是这样辅导作业的。我把自己的手捆住,孩子就没事了。”

这张照片里,吴先生正在辅导孩子写作业,自己的手却被黑色绑带绑在了身后。

看到这张图,我一时间不知道该心疼孩子,还是心疼这位爸爸!

辅导作业软硬兼施最后把自己给绑了

28日下午6点,我拨通了吴先生的电话。他电话的背景音有点嘈杂,电话那头说:“我在回家的公交车上,这里好堵啊,大概还有一个小时到家,我到家了再联系你吧!”

挂掉电话后,我的脑海中立刻浮现了一个中年男子的现状:晚高峰下班后,坐一个多小时的公交车回到家,吃个饭,又要马不停蹄地开始辅导孩子的作业……忍不住有点心疼他。

大约一个小时后,吴先生回拨来电话,电话里的他,倒是意外的开朗。

他说:“我在滨江上班,家住拱墅区,孩子在拱墅一所公办小学上四年级。前段时间不是期中考试嘛,家庭关系普遍比较紧张,我也看到网上各种信息,大家都焦虑得不行。其实我发这张照片纯属乐一乐,想让大家别那么焦虑,要学会和自己和解。”

吴先生说,自己从事的也是教育行业,老婆则是全职妈妈。平时孩子的作业辅导是2人分工,自己负责数学和英语,老婆负责语文和科学。儿子的成绩还算过得去,1-3年级期末都是全优,但平时辅导作业的冲突,也不少。

“其实绑手这个方法我从今年3月份就开始用了,到现在差不多过了半个学期,现在也在用。”吴先生的言语中,透着深深的无奈。

“你说我为什么要绑自己的手啊,还不是实在没办法了。反复讲过的题,还是一遍遍地错,我心里那个火啊,忍不住给儿子头上吃个栗子,屁股上打一下。”

为了提高儿子的积极性,吴先生可以说是软硬兼施。他曾经给儿子做过一个奖惩表,上面详细写着各种奖惩制度,比如早起学习半小时一次奖励1元,各科单元考试95分以上一门奖励5元、满分10元,期中考试加1倍,期末考试加两倍。对应的,学习态度不端正一次扣10元,各科单元考试90分以下一门扣10元;期中考试加扣4倍,期末考试加扣9倍……

“可是各种方法都用遍了,孩子还是没啥改变,再好的耐心也要磨没了。有时候冷静下来又想,孩子也很可怜,现在的孩子读书都是为了大人,几乎没什么童年。为了控制自己的情绪,让自己心平气和,避免误伤孩子,我就想到了这个招,找了个黑绳子,把自己的手给反绑起来。”

当时,孩子妈妈正巧来书房,看到这一幕,就拍了下来。吴爸爸把照片发到朋友圈,也笑翻了一众老友。

吴爸爸说:“其实我分享这照片,不是说这个方法有多好,而是想和大家交流一下我的自我反思。说实话,我对孩子的未来并不焦虑,能养活自己就好。但是家长们一开始辅导作业,一看别人家孩子在学什么,忍不住就会焦虑起来,让孩子跟着别人一起跑。其实像辅导作业这种事,好好跟孩子说,他们一样能听进去,动手真的没必要。”

有妈妈为了逃避辅导作业

下班后故意晚回家

说到作业辅导,真的是一个永恒的伤脑话题。随便问一个家长,就有源源不断的苦水倒。

儿子上初二的金妈妈,长期处于心累的状态:“孩子上初中,简直是青春期撞上更年期,每天辅导作业,我说一句能顶10句,我时刻想时光倒流,回到孩子幼儿园!唉,人到中年,各方压力大,碰到孩子的这种状态,真的有时都感觉日子没法过了!”

三年级男孩的家长汪女士,虽然儿子还没进入青春期,但痛苦也是一点没少。“最痛苦的就是作文辅导。有一次放学回家,我让他写个学校的活动,他写的就是个流水账,连起因结果都写不明白,我气得把作文纸直接撕了扔到垃圾桶里,孩子在边上哇的一声哭出来了,哭了五六分钟,可怜巴巴地拿笔重写去了。其实我气的不是他不会写,而是他不好好写,他是有这个能力写好的。我要告诉他,如果你不认真对待,你就要付出更多的时间去重新做。我有时候也跟自己说,跟孩子这样凶何必呢?我现在甚至偶尔下班后故意晚回家,就是不想辅导作业。希望我不在的时候他能自己完成作业,既是保护他,也是保护我自己……”

来源:都市快报    作者:记者 张宇璐    编辑:陈笛