• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦
杭州一中学“打包”招了33个北大清华硕博 校方最新回应来了
发布时间:2019-12-02 11:27:13 星期一   新蓝网-中国蓝新闻客户端

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月29日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 朱惠子)昨天开始,一张学军中学教育集团文渊中学的新教师录取名单刷屏,名单公示了2020年第一轮教师招聘拟录用人员,35人中33名都是北大清华的毕业生,而且都是硕士及以上学历。

网友们纷纷发出疑问,现在的中学老师学历门槛都这么高了?

杭州学军中学教育集团文渊中学校方向记者确认了名单的真实性。学校回应说:“这是一份拟录取名单,并非最终名单,目前有部分应聘人员签好的‘就业三方协议’已经寄到文渊中学,还有部分在路上,当然如果个别人员有其他选择,校方也表示理解和尊重。”

关于如何招来如此“豪华”的教师队伍,校方表示,文渊中学刚刚去年成立,为招聘优秀应届毕业生,校方先去了趟北京,吸引了一批清华北大毕业生投简历。所以通过第一轮笔试、面试选拔的,大多数都来自清华北大。学校致力于培养“有德有识有才的领军人才”,而要培养这样的领军人才,首先要有德、才、识兼备的领军老师,清华北大毕业生应该能担此重任。基础教育,也需要这样的高端人才。

校方坦言他们开始并没有想到这份名单会引起大家关注,“我们的想法只是做个公示,其实我们教师招聘计划分两部分,第一轮主要是招聘应届毕业生,第二轮主要是招聘在职教师。这也不是我们第一次招到优秀人才,我们去年就招过清华、浙大、港中文毕业的学生。”

柳老师就是文渊中学的一名老师,清华毕业的他现在在文渊中学初一任教科学。谈及为什么会选择来文渊当一名中学教师时,他表示成为一名人民教师,教书育人带给他的成就感大于其他职业。“选择成为一名人民教师,将自己学习的知识、经验还有方法论等等传授给学生,让学生们成长为更好的人,是我尽自己所能对社会做贡献的一种方式。”柳老师觉得来到文渊最大的挑战就是思维模式的转变:“以前我们是学生思维,更倾向于发现问题,成为老师以后我们是解决问题的人了,这对我自身也是一种成长。”同时柳老师还提到,在日本,教师职业也是由非常优秀的人才队伍组成的,青少年成长关乎国家未来,基础教师队伍的素质提高是一件值得高兴的事。

水老师是文渊中学的语文组骨干教师。曾任教金华某重点中学,有着13年的教龄,同时也是一名班主任,她与学校第一年招进来的高学历应届毕业生接触颇多:“这些高学历的应届生可能暂时在教书经验上还有些欠缺,但思维活络,接受能力强,每上一次公开课进步都非常明显。”而文渊中学八年级的一名学生则表示,学校里年轻的老师都特别有趣,聊的来,“我们喜欢和年轻老师聊一下深入的话题,比如人生理想、对未来的选择,还有一些社会现象,老师们看的比我们远,和他们聊天的过程中会学到很多,同时他们也会根据话题推荐很好的书给我们。”

其实211、985甚至海归人才进入基础教育队伍并非文渊中学个例。不久之前杭二中招聘,就有不少来自全国各地的研究生、博士生。浙江大学附属中学的招聘刚结束,办公室副主任李罡就发觉综合类大学的应聘者越来越多:“这次学校招聘3人,来了20多人,其中一半来自浙江大学等综合类高校。”而湖北华中师范大学第一附属中学公布的2020年第一轮教师招聘拟录人员的名单教师也全都来自北大、清华、中科大等全国顶尖高校。

此外,记者在文渊中学的心愿墙上发现,该校某年级学生都把自己的大学目标定位在一流大学,而在记者采访期间,校方就接到了一名应聘者的简历,简历显示其毕业院校为伦敦大学。

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端    作者:新蓝网记者 朱惠子    编辑:陈笛