• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
昨天杭州校园处处有温暖和祝福
发布时间:2019-09-11 10:26:14 星期三   杭州日报

杭州日报 通讯员 杨帆 王琪 楼旸 记者 王洁 张向瑜 章翌

“教师节快乐!”“老师辛苦了!”……昨天是第35个教师节,在杭州的每所校园,都可以听到这样真诚的问候祝福语。

在这里,我们祝所有教师节日快乐的同时,也想说一句:教师节只有短短一天,尊师重教却应该在每一天。

崇文实验 请新教师和父母共度节日

崇文世纪城实验学校报告厅,迎来了一群特殊“客人”——29位年轻教师的父母,他们赶来杭州一起过教师节。

现场,每位年轻教师都出演了一个节目,看着自己的孩子成长为人师,家长们都特别感动,有的现场流下热泪。英语老师曹淑桦,在崇文任职2年,她的爸爸很感慨地对她说:“看到你能用正能量感染影响更多孩子,老爸老妈真为你高兴!加油!”

为什么教师节请父母来学校?崇文教育集团总校长俞国娣说,家风传承是师德的基础,这次活动的主题就是“感恩父母,传承家风,立德树人,为人师表”,老一辈父母都很勤奋,为了孩子成长不计回报,现在这些孩子为人师,他们也要继承老一辈的品质,为学生的成长奉献付出。记者还了解到,这次所有父母来杭的路费都由他们的子女负责,而到杭后,学校会承担他们的全部招待费用。

大关小学 “十全十美”的访谈很暖心

“我在大关工作了10年。”“我是20年。”“我已经30年了。”大关小学教育集团一场“十全十美”的温情访谈正在进行中。原来,大关小学即将迎来建校110周年,正是靠着一代代大关教育人的坚守,才铸就了学校的文化与品牌。“学校特别致敬在岗位上工作了几十年的老师,因此取名‘十全十美’。”总校长刘志华说。

在大关工作30年的三位老师张勇梅、卢斌和杨俊文,讲述着一个个难忘的教育故事。教数学的杨俊文,分享了她教过的第一届学生中的一位男生:“那时他特别调皮,最喜欢去沙坑玩沙子,总是想尽各种办法偷偷溜过去。”杨俊文说,这个学生就是大疆科技的创始人,他让中国制造的无人机被世界瞩目,杨俊文最想传递给年轻同事们的经验是:“教师要有一双发现的眼睛,让每个孩子闪烁出属于自己的光芒。”

丁兰实验中学 1分钱为老师准备礼物

最近有个很热门的话题:某地语文课本里,把“我在马路边,捡到1分钱”这首儿歌歌词里的“1分钱”换成了“1元钱”。的确,现在1分钱能做什么?昨天,丁兰实验中学举办了“1分钱庆祝教师节”活动,倡议学生们用“1分钱”给老师准备一份礼物。

学校校长助理楼旸说,这个“1分钱”更多的是一种象征,并不是真的在说成本。“其实就是指学生的心意,尤其是自己亲手做的手工作品,更能体现出孩子对老师的感恩之情。”记者发现,学生选择最多的礼物,是自己亲手画的一张给老师的奖状,奖状上的称号千奇百怪:“最有内涵的老师”“最具幽默感的老师”“最慈祥的老师”,校长赵骎还获得了“最佳美女校长”称号。

来源:杭州日报    作者:通讯员 杨帆 王琪 楼旸 记者 王洁 张向瑜 章翌    编辑:陈笛