• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道 > 教育聚焦 > 头条
执着的乡村守望者: 她用6年时间让2所村小焕发新生
发布时间:2019-09-11 10:26:14 星期三   杭州日报

杭州日报 记者 章翌

40公里、6年时间、2所农村小学,这就是徐素珍的故事。教龄30年、获奖无数的她,主动请缨,从县城前往2所农村小学支教,全身心投入教育教学,发挥示范和引领作用,用坚守的力量让村小焕发新的生机。

获奖无数的她 主动请缨去乡村支教

2014年,徐素珍是淳安县实验小学的数学骨干教师。在学校待了20多年的她,已是杭州市优秀教师、杭州市教科研先进个人、杭州市“学生最喜爱的老师”,受同行尊敬,受学生爱戴。大家本以为她会一直待在条件相对优越的县城教书直到退休,但她却做了一个决定——去乡村支教。

当时,为了推动教育均衡发展,淳安县推出城镇学校骨干教师赴乡村支教的政策。徐素珍主动找到校长,要求成为支教队伍的一员。“农村孩子面临的教学环境很严峻,优秀的农村教师,一般都会选择通过考试考进城里的学校教书。而剩下的老师,没有人引领,只能自己摸索着成长。”

得知名师徐素珍要下乡支教,每所镇小都想把她“抢”过来。最终,徐素珍选择了数学学科比较薄弱的临岐镇中心小学。刚开始去,她自己租农民房,一间十一二平方米的小屋子,布置很简单:一张木板床、一张桌子。“还挺习惯的,但就是经常停水。”她笑着说,自己的爱人很支持她的工作,因为两地分居,平时经常来电话。而为了把心思都用在工作上,徐素珍后来干脆横下一条心,对丈夫说:“没有特殊情况,就不要多打电话了。”

6年改变2所学校 她是这样做到的

转眼就是三年,临岐镇中心小学的教学质量发生了很大变化,在淳安县所有中心镇小参与的教学综合质量测评中名列第一位。这背后,徐素珍做了很多努力。

刚来临岐镇中心小学时,徐素珍就被委任为副校长,管理教育科研、后勤、教师队伍建设,还要教一个班的数学。乡村的孩子起得早,她一般早上5点就起床了,跑半小时步,就到学校去辅导学生。晚上,她往往要忙到8点半。周末,为了帮助那些家长疏于管理的孩子,她还建立了学习圈,让班里成绩比较好的学生当组长,学生抱团成长。这样做的“代价”就是,周末她也要花数小时在这些孩子身上,三年里每天如此。为了鼓励学生,这么多年来,她一共自费2万元给学生们买奖品。

对老师们,徐素珍也很亲和有耐心。她说:“农村老师教学水平参差不齐,但是他们的那股认真劲让我感到很欣慰。”为了把老师们的专业素质提上去,徐素珍高密度地检查老师的备课批改情况,有时也会突然给老师一个“惊喜”——临时进班听课。她还利用自己的资源,请名家进学校指导。三年下来,她带出了好几个获奖课题。

2017年,一个支教周期结束,徐素珍从临岐镇小“光荣毕业”。让大家惊讶的是,她又主动申请去更偏远的浪川乡中心小学任职。如今,三年还不到,浪川乡中心小学就发生了翻天覆地的变化,从乡级中心小学中等偏后的水平跃升至前列。“我就想留在乡村多帮几所学校,让自己的能量最大化地发挥出来。”徐素珍坚定地说。

来源:杭州日报    作者:记者 章翌    编辑:陈笛