您所在的位置: 教育频道>>成人学历>>公考>>
2014年国考申论(地市级)考试特点分析
2013-11-25 10:34:36杭州网

    2014年国考申论(地市级)考试涉及的主要是社会主义建设“五位一体”中的社会和文化两个方面,主要讲述社会心理问题,包括人们的幸福感以及社会生活中的忧虑从正反两个方面来进行论证阐述的。

    从试卷整体情况来看,给定材料中事实性的案例材料占据了大部分的篇幅,理论分析相对较少,更需要考生对材料进行提炼、加工、有条理的进行树立,侧面加重考查了考生对问题实质的分析理解、归纳概括能力。

一、题目类型

    国考地市级申论延续了五道题目的设置,这就印证了我们华图教育对于申论大纲的解读,申论考试时间的延长并不会增加题目的数量。前三道题目侧重考查考生的归纳概括能力,第四道题目公文写作(倡议书),第五道文章写作题要求围绕加拿大女作家门罗曾经说过的“幸福始终充满着缺陷”这句话来立意写作。

二、命题趋势分析

    1.抓准题型本质是关键。题型的创新是有限度的,题型的内涵不会跳出归纳概括、综合分析以及写作论证等题型的范围。新题型往往是一种类型题在形式上的变化,其实质是不变的。只要抓住了问题的本质,将之归于根本,就不难梳理答题思路,组织答案了。

    2.锁住给定材料是根基。给定材料是客观存在的,每道题目都要基于给定材料的内容而设置。无论题型如何变化,都少不了对给定材料范围的限制,答案也是或明或暗地体现在材料当中。因此,考生对此要明确——答案并非毫无凭借。

三、紧跟大政方针和社会热点

    当前,社会心态存在一定问题,对此,习书记提出了中国梦,确定了整个社会和谐稳定发展的基调。在重要政策的大背景下,申论命题通常选取某一角度或某一方面的问题,更有针对性,更加具体化。 此次考试从社会心理的角度切入,要求考生发现其中的恐惧感、焦虑感等问题,然后树立找到幸福的心理自信,最后提出幸福实现之路。

来源:    作者:    编辑:宋月婷    

了解更多资讯,请扫描微信二维码或点击

杭州网教育频道

More>>
第十六届“美德少年 ...
爱中国 爱杭州 第 ...
2019年青少年创 ...
第十五届美德少年评 ...
More>>
·2020年杭州小升初网上报名开始!
·何志英反对义务教育阶段分快慢班、实验班?
·公益中学:做人第一,活教乐学
·江干区首家校内青少年法治学习体验中心启用
·本周六 浙江省3.9万余考生参加这场考试
·育才新初一教师团队整体亮相打造最美识别码
More>>
走出操场 立马洗手 ...
从未有一次的久别重 ...
杭州中小学疫情防控 ...
学军中学陈萍:每个 ...

黄金树 0571-85094998  陈  笛 0571-85053055

胡晨曦 0571-85053050  潘露敏 0571-85053052

赵  群 0571-85054999    

 微信号:杭州教育(hangzhoujiaoyu)

 关注我们,了解更多教育资讯

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved