• 合作热线: 0571-85053379
  • 合作邮箱: 14633040@qq.com
您当前的位置 教育频道
寒假怎么安排?杭州一群小学生带着国潮去漫步
发布时间:2024-02-02 16:29:31 星期五   潮新闻

充实的寒假应该怎么过?在杭州,不少学校组织了有意思的实践活动,还有的给家长和孩子们提供了实用的建议。

为了弘扬国潮之美,培养孩子的家国情怀,杭州市江晖小学组织“带着国潮去漫步”系列活动,同学们走进西兴老街逛大集、赏民俗、看曲艺;参加新年纸浆画,体验非遗文化的独具匠心;来到非遗址文化馆,鉴赏传统的国粹文化。

在西兴古镇,同学们看到了晚清民居的白墙黑瓦,古色古香,走过了青石板小巷,看古运河遗存,走进西兴过塘行码头专题陈列馆,游览世界文化遗址——中国大运河项目浙东运河源头,了解它的兴衰史;他们欣赏民族传统美德,大声朗读家家户户的家风家训。

更有意思是非遗文化体验,打年糕、制龙竹、剪窗花,还解锁了纸浆技法,制作非遗手工。

纸浆画是以纸浆为主要材料,通过手工制作的形式,结合绘画技法,创作成色彩鲜艳同时具有浮雕效果的艺术作品。

小队队员们在手工老师的讲解下,进行撕纸、泡纸、上色、戳纸、风干、定型等工艺手续,有模有样地创作着独立特色的纸浆画作品。

近距离非遗文化感受,亲手制作非遗作品,不仅锻炼了伢儿们的动手能力,也让非遗的种子在他们心中生根发芽。

在杭州江南实验学校小学部,寒假推出“带着国潮去漫步”、“晒出我家的年味儿”、“争做未来科创家”等三大主题实践活动。

“带着国潮去漫步”鼓励同学们以亲子合作或团队合作的方式,动手复刻文物、制作非遗手工艺品和其他国潮文创,拍照记录制作过程,制作完成后,带着手工作品漫步杭城,在所到之处为手工作品拍摄照片,并围绕一个主题绘制一条杭城打卡推荐路线图,附上打卡地点的推荐理由和作品照片,也可录制短视频。

“晒出我家的年味儿”活动,鼓励学生参与家务劳动,深度体验传统年俗,了解“年味儿’背后的好家风故事,用文字、绘画、书法、随手拍等方式记录分享自己家的“年味儿”;“争做未来科创家”活动鼓励学生观察和发现生活中的真实问题,阅读相关科普和科技书籍,借助课程已学知识,或走进一家“科技教育大联盟’企业及单位,深入了解企业一个产品或技术背后的科技特色和原理,充分发挥想象力,创想一个未来的生活方式或者改变生活方式的物品,以个人或团队合作的方式,说出、写出、画出或制作出你对未来的创想。

在杭州高新实验学校,寒假推出“1+X”德育作业,其中“1”为家校劳动活动,包括了“24小时无电子产品”、“小鬼当家一天”、“陪伴祖辈一天”、“跟爸爸妈妈上班一天”、“5分钟图说家乡”、“邀请朋友来聚会”等六项挑战内容;“X”为寒假实践研学活动,推出“跟党走,学先锋,我们都是追梦人”三大主题,鼓励同学们通过寻访革命旧居旧址或纪念馆等方式,寻找身边的乡村振兴带头人、一线基层工作者等,聆听奋斗故事,记录日常工作与生活,进一步弘扬爱国精神、致敬先锋模范、传承劳动之美,引导学生争做新时代的奋斗者。

这些社会实践活动,不花钱、不去机构,也能“培训”孩子,让他们既开心充实,又有所收获。

来源:潮新闻    作者:记者 朱丽珍 通讯员 陈瑾琨 谢安琪 叶琳    编辑:陈笛
充实的寒假应该怎么过?在杭州,不少学校组织了有意思的实践活动,还有的给家长和孩子们提供了实用的建议。