• 合作热线: 0571-85053379
  • 合作邮箱: 14633040@qq.com
您当前的位置 教育频道
丁信小学:劳动教育进校园,十会争章乐成长
发布时间:2022-12-05 09:57:31 星期一   杭州网

凌冽的寒冬腊月,丁信小学校园里却热火朝天,一阵阵欢笑声、加油声、呐喊声不断,近日,丁信小学各个年级组的劳动争章大比武顺利开展。

劳动磨砺新技能

生活中的必需品可真不少,如何把它们收纳整齐呢?一年级的同学们在校园内上演了一场大比拼。雨伞,跳绳,红领巾......这些与学习生活息息相关的物品在他们小手的摆弄之下被“治”得服服帖帖的。四年级同学们上演了别开生面的种植大蒜比赛。同学们自备容器和大蒜,迫不及待地拿起铲子,撸起袖子准备大干一场。一粒粒蒜瓣被同学们端端正正地种进土里,本来普通的大蒜在“小农夫”们的眼里变成需要精心呵护的宝贝。

劳动点亮新梦想

篮球场上,三年级的同学们在一个个精心布置的铺子前吆喝售卖。滴水成渊,聚沙成塔,通过劳动挣来的每一块钱都让学生更加珍惜劳动换得的价值。五年级同学们开展竹蜻蜓制作及飞行比赛,用自己独特的创意及灵巧的双手,制作出各种新奇的竹蜻蜓。

劳动带出新创意

塑料袋、旧报纸、纸板箱……这些看似已经失去利用价值的材料在二年级同学们的手中焕然一新,变身成为引领时尚的潮服。学生纷纷化身宇航员、消防员、公主甚至恐龙,为同学们献上一场创意时装秀。六年级的同学们为大家呈现了《拖把变变变》汇报表演,一个个拖把被孩子们的巧手改造成有趣又实用的“黑科技”,兼顾多种人群、多种用途,成为居家必备的“不二之选”。

劳动品尝新“食”刻

劳动争章结束后,各年级还围绕着宋韵和亚运主题开展了水果拼盘比赛。看,风信娃们大展身手,尽情发挥想象力,利用常见的水果摆出了色彩鲜艳、口味多样的各类拼盘。三潭印月、亚运射箭、喜迎亚运......在孩子们的创意无限中纷纷呈现。

劳动比武激发了学生们源源不断的动手能力和创造能力,在“五美十会”争章体系的鼓励下,风信娃们各出奇招,将理论付诸行动,在劳动中学习技能,在劳动中增长知识,让劳动教育真正落地生根。

来源:杭州网    作者:通讯员 宋园园 王佳丽 吴思熠    编辑:陈一诺
凌冽的寒冬腊月,丁信小学校园里却热火朝天,一阵阵欢笑声、加油声、呐喊声不断,近日,丁信小学各个年级组的劳动争章大比武顺利开展。