• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
绽放在黔东南乡村学校的向阳花
发布时间:2022-07-14 12:04:52 星期四   钱塘教育发布

荷风送香气,竹露滴清响,这个夏天,总会收获一份感动吧。最近,钱塘区教育局收到一封来自1500公里外,贵州省黔东南州黎平县口江乡兰扒小学的感谢信。

一次偶然的机会,钱塘区学正小学向阳花中队的队员们认识了兰扒小学,学校地处偏僻的贵州黔东南州黎平县60公里外的乡村,在这里,上学是一件很奢侈的事情:学生们上学要走山路,爬坡下坡是家常便饭。

有些同学上下学要走30公里,一走就是三四个小时。整个乡没有一家正规的书店,学校也没有条件提供课外读物。除了课本,他们无书可读。孩子们了解这个世界的唯一途径就是老师的描述,他们渴望从书中学习知识,寻找乐趣。

与兰扒小学的孩子们不一样,生活在1500公里外杭州的孩子们衣食无忧、阅读自由。他们没有无书可读的烦恼,他们每天最大的担心,是今天先阅读哪一本课外书才好。

想带着兰扒小学的孩子走出“文化贫瘠”,沐浴书香,也想带着自己班的孩子们与兰扒小学的孩子们一起传承书香,走向“教育共富、知识共裕”!学正小学朱红亚老师和班级的公益少年宋东哲一起为兰扒小学策划了捐书活动。

此次活动得到了班级孩子与家长们的响应。他们有的拿了一大摞自己还未开封的新书,有的拿出了自己珍藏已久的心爱之书,有的还动员起邻居、亲戚一起行动……中外文学、数学、科学、哲学、历史、艺术……没过多久,就募集了200多册。

六一儿童节,朱老师和向阳花中队的队员们收到了兰扒小学老师饱含深情的感谢信和带着兰扒小学同学们满满祝福的六一贺卡,这些贺卡是用彩色纸做成的,没有华丽的装饰,简朴自然,里面的图画与书写小心翼翼,精致用心。这一刻,朱老师和孩子们别提有多开心了!

看着兰扒小学孩子们打开书本时一张张满足的笑脸,向阳花中队向全校发出倡议,呼吁学正的孩子们加入到捐书的行列中来。在学正小学校长徐春芬的支持下,学正小学师生们纷纷响应,也得到了学生家长的支持。

书征集到后,为了筹集邮递费用,朱老师拿出来平时手工制作的发饰,向阳花中队的志愿者陈奕心、宋东哲、席冰宇、徐浙元、王舒曼等在小区里、钱塘江边义卖了三天,筹集了六百多的爱心善款。

这些款项转化为运费,家长们帮着搬运、打包、寄送……将沉甸甸的书籍与满满的心意带给兰扒小学,这是爱心的传递与接力,更是知识的传承与接力!

通过两次捐赠,兰扒小学的课外书籍也丰富起来了,学正小学向阳花图书馆也在贵州省黔东南州黎平县兰扒小学落成。

近年来,钱塘区教育局分别与贵州凯里、新疆阿克苏、青海德令哈、四川理塘县教育部门签订了《教育结对帮扶协议》,开展教育局、学校与教师三个层面的合作交流。钱塘区教育局通过项目合作、资金支持、资源共建等方式筑就东西部教育共富新图景。



来源:钱塘教育发布    作者:    编辑:胡晨曦 实习生 徐婧
这个夏天,钱塘区教育局收到一封来自1500公里外,贵州省黔东南州黎平县口江乡兰扒小学的感谢信……