• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
宝,你有一份来自爱心农场的六一礼物
发布时间:2022-05-30 10:10:38 星期一   杭州教育发布、淳安县教育局

凝聚微力量,点亮微心愿。近年来,千岛湖镇青溪小学通过党建带队建的模式,全力打造学校“爱心农场”,将“爱心农场”收获所得全部纳入学校爱心专项基金,用于爱心捐助。

近日,四川省巴塘县措拉镇中心校一年级的白玛正呷小朋友收到了梦寐以求的心愿礼物——一条闪亮亮的公主裙和一双blingbling的新凉鞋。这份心愿礼物来自千里之外的浙江省淳安县千岛湖镇青溪小学,是学校“党员妈妈帮帮团”为白玛正呷精心准备的。

正值六一儿童节来临之际,青溪小学与结对学校四川省巴塘县措拉镇中心校爱心连线,全力帮助措拉镇中心校的贫困儿童实现微心愿,并利用学校爱心专项基金,为措拉镇中心校额外添置了3200余元的马克笔、篮球、足球等学习文体用品。


在摸排巴塘县措拉镇中心校学生微心愿的过程中,有个一孩子的微心愿引起了千岛湖镇青溪小学校长徐慧红的关注——“父母双亡,常年寄宿在亲戚家中……”简短的几个字,却戳痛了徐慧红的心。

“我一定要为她做点什么!”长期以来,徐慧红一直默默奉献在关心关爱乡村留守儿童的第一线。作为学校党支部书记的她,身先示范,主动带领学校党员教师开展送书送教、捐衣捐物等形式多样的关心关爱学校留守儿童活动,并被淳安县妇联特聘为家庭教育讲师,定期给全县各乡镇留守儿童开展送教上门服务,给有需求的家长提供家庭教育教学咨询,是实打实的“暖心党员妈妈”。


“既然,我可以做淳安孩子的‘党员妈妈’,为什么我不能当巴塘孩子的‘党员妈妈’呢?”关心关爱留守儿童经验丰富的徐慧红第二天一返校就召集全校党员女教师开了一个小会,把小白玛正呷的困难和大家做了简单介绍,希望大家能够积极参与到“党员妈妈”的角色中来,众人拾柴火焰高,多一个党员教师参与,就多一份爱的力量。

会上,徐慧红还未将事先准备的说辞说完,女党员教师们便纷纷举手示意要求加入。就这样,千岛湖镇青溪小学“党员妈妈帮帮团”正式成立,在“520”当天,迎来了她们的第一个巴塘宝儿——白玛正呷。

热心的党员妈妈在帮白玛正呷准备了美术用品和课堂乐器两个微心愿后,还特意去商场挑选了一条公主裙和一双新凉鞋,作为妈妈们的第一份“成长见面礼”,遥祝四川的白玛正呷儿童节快乐。她们还和小白玛正呷约定,每个月都要通过书信或者视频聊天的形式“见个面”,并邀请她寒暑假来千岛湖玩耍。

学校“红领巾帮帮团”的小哥哥小姐姐们也纷纷拿起手中的笔,给远方未见面的小伙伴们写下一份份邀请信,在介绍自己学习生活的同时,热情邀请巴塘的小伙伴们来学校参观玩耍,来淳安感受不一样的风土人情。

自2019年以来,青溪小学积极组织党员开展“爱心农场”耕种活动,引导党员教师用种好“责任田”的实际行动发挥先锋模范作用,以党建带队建,鼓励师生同耕同种,积极参与义卖,用爱心资金开展关心关爱留守儿童、慰问孤寡老人、集体生日、西部学校结对帮扶等活动,以劳育美,在润物无声中引领学生阳光成长。


来源:杭州教育发布、淳安县教育局    作者:    编辑:胡晨曦
近日,四川省巴塘县措拉镇中心校一年级的白玛正呷小朋友收到了一条公主裙和一双新凉鞋,这份心愿礼物来自千里之外的浙江省淳安县千岛湖镇青溪小学。